スレッドでは一方的に配信一切ダメなんて発言よりも一言ことわってくれればって発言のほうが多いように思うんですけど、
そんなに罵倒されそうな感じですかね?
確かに事前に選べるなら避けますが。
スレッドでは一方的に配信一切ダメなんて発言よりも一言ことわってくれればって発言のほうが多いように思うんですけど、
そんなに罵倒されそうな感じですかね?
確かに事前に選べるなら避けますが。
たぶん、配信を反対している側もそうなんだと思いますね。
MMOと付き合い始めて十数年になりますが、過去に私もいろいろ「ひどい配信」をみたことがあります。
(そのものズバリみたいな具体的なものはかけませんが、「高レベルプレーヤーが初心者をあざ笑うだけ」の配信や、「ゲームに対して真摯や真剣になっているプレーヤーをあざ笑うだけ」の配信というのをみたことがあります。(注:FFではないですが))
多分そういう風に悪意のネタにされた(悪意をみたことがあるを含む)プレーヤーからすると「配信している人、そしてそこにコメントする人」=「罵倒する人」と無意識的にか意識的にか解りませんが強烈に結び付けてしまっているのだと思います。
それは「改めねばなぁ」とも思います。
だからこそ、お互いを守るために現実的に今出来る「イニシャルにする、チャットに細工をする」以外のシステムや配慮を欲しいとは思ってしまいます。
オチはなくてすみません<__>
ん?????
配信=悪
ではなく
配信=一部の悪+普通の人
が一緒に混在して見分けがつかないから何か策を!じゃないですか?
フェアじゃないと言うならば、断りを入れずに撮影されることじゃないですか?
「配信していいですか?」「撮ってもいいですか?」「一緒に映ろう♪」
て何度か言われたことがあるので普通にいろいろ気遣いされてる配信者はPTで行ったり
またイニシャルに変えられたりしている人も確認されてると思ってました。
実際ニコニコでファンになった配信者はロドストで相手に伝えてフォローさせてもらってますが
その人はそういう気遣いされてます。
ココに来て"断り入れて貰ったら撮られてもいいかなとブレた・・・"と書かれた人がいましたが
私は逆に"勝手に撮影する配信者が普通にこんなにいたのか"とブレました。
一言断りいれればいいじゃない・・・別にシステムいじるまでしなくても・・・って思ってたけど
何か読みすすめていくと勝手に撮られて不安になっている人に何か対策は?と思います。
追記
配信=悪 は一部の発言に対して?その話の流れ?だったらゴメンなさい
Last edited by tofutti; 01-09-2015 at 05:57 PM.
ははは、私が自意識過剰だったようですね。申し訳ない。
<以下余談>
文章に対して文章を伝えるのは本当に難しい。
全ての意見が、皮肉と毒を持って向けられている様に感じられます。
いっそ音声通話や映像配信のように、相手の声色や口調、話す速度、それらも含めてじっくりと吟味したいものです。
それが皮肉なのか、心からの思いなのかは、
自分の目や人生経験に頼る文章読解からだけでは本当につかみづらい。
フォーラムなどその典型でしょうな。だからここまでこの話題でグダグダやる。
だからこそ、チャットツールでもの足りず、配信サービスやスカイプによる音声通話、
身近なものでは攻略動画などが、少しずつメジャーになってきたのでしょう。
そういう、より相手をうかがい知れるツールやシステムを、
30分に満たないような1カットで「こうだ!」という断言し、「FF14ではガチガチに縛り付けていこう」
というのは寂しい事ではありませんか?
というのが私の訴えたい事の最終系かな。
ま、これすらも人によっては、毒や皮肉、訳のわからない意見と取られちゃいますかねぇ・・・
しばうさ
ちょっと話が変わるかもしれませんけど、以前から他人のPvP戦(ウルフズジェイル)を観戦したいと思ってました。
今度実装されるトリプルトライアドなんかも、LSメンバーの対戦を観戦しながらメンバー同士でチャットできたら楽しそうだなと思います。
他人のプレイを見ながらチャットで盛り上がる、という楽しみはゲームにあってもいいと思うんですよね。
ただ、やっぱりそれは見られるプレイヤーの了承の元に、チャットに加わるメンバーの発言責任を明確にした上で行われたほうが気持ちがいいと思います。
理想を言えば、スクエニがシステム的に他人の観戦を許すような仕組みを用意してくれるのが安心です。
でもコスト的にできないって言うんでしょうから、何らかのルール作りはやって欲しいかな。
例えば、
・動画配信する場合は配信を知らせるアイコンを表示する(アイコン表示のない動画はすべてNG)
・動画配信するサイトに、配信したキャラクターがわかるように表示する(問題があったときにスクエニから連絡を取れるように)
で、将来的にはアドオンかなにかでFF14のHUDに外部動画を表示するウィンドウを追加し、それを眺めながらオンゲームチャットで楽しめるような方向に、スクエニが、誘導してくれたら将来きっと楽しいんじゃないかと、ちょっと思いました。
ど、どの発言でそう感じました?
自分は今まで、全部このスレ読んで、もしも自分がCFで配信するなら、
まずPTに許可をもとめますね。
例えば、「サスタシャにCFで行ってみた!」という企画の放送をしたいんですけど、皆さんいかがですか?これが、配信予定のアドレスです!もちろん、きちんと匿名にします!と。
それで、多くの人が協力しようと、思って下さることが読み取れました。
もし、どうしても抜けると言う方がいるなら、PT全員に心から謝罪をして自分が抜けることを同意してもらい、抜けます。
配信に対して、悪意あるコメントがついたら、すぐに止めてもらうようにします。
配慮をしっかりと、発言すれば、答えてくれる方が多いのが、読み取れました。
さて、尻尾を巻いて逃げる前に、最後に一つだけ。
配信者って、そんなに配信スキルや、画像加工技術高い人ばかりじゃないんですよ。
配信するためのツール一つ、手足のように扱えるパソコンの大先生もいれば
昨日はじめて使用して、配信が開始されたこと自体が奇跡の産物な人も居る。
チャットのマスクや、ネームプレートの表示非表示が、ここまで嫌悪感の差異に繋がるのだって
知っている人、知らない人に限らず、「重さ」を量り違えて楽観的に考える人も居れば
アレも怖い、コレも怖いと、画面中が墨まみれで、
FF14の何を配信したいのか伝えきれなくなってる配信もある。
「配信主は完成された実況配信の達人」と、思っている人や、
配信をまるで職業として作り出されたバラエティ番組一つの様に捕らえている人も少なくないはず。
メディアで話題になる有名配信主をチラッと見て、「こういうひとたちなのかー」で思考停止は
ちょっと、この議論の前提には足りないかな、と私はいつも思うのですよ。
例えば、
「30分で来場者5名、コメント0」の配信主が、この議論の当事者になるのはちょっと違和感あります。
そもそも、喋っても居ないだろうし、視聴者もその場に居るのかどうか・・・
例えば、
PS4買ったので配信機能試してみようかと、何も知らず飛び込んだ配信主には、
「ネームプレート隠して、ログも見えないようにしてください今すぐに。
それと同意確認を絶対に。とりあえず今私が映ってますのですぐ配信停止してください。」は
ちょっと難しすぎるハードルな気もします。勿論、言い方もありますがね。
そういう部分への無関心な「まくし立て」が、議論全体を包んでいる気がしてなりません。
被害者の立場が大事なのは事実なのですが、
配信をしている人たちのケーススタディがあまりにも足りない気がしますので、
もっとじっくりゆっくり議論され、もっと多くの事例を集めては如何でしょうか?
それでは、老人はここらで失礼。
Last edited by sibausa; 01-09-2015 at 06:56 PM. Reason: ちょっとした追記
しばうさ
相互理解を深めるために、ニコ生を少し拝見してきました。
多くは生主のプレイ日記的なノリで、名前表示はイニシャル、チャットウインドはマスクされているなど他プレイヤーへの配慮があり、
視聴者のプレイに対する感想やアドバイスなどに生主が受け答えをしながら楽しむという、いたって平和的な世界でした。
こういうのなら自分でもやってみたいな、と思えるほどに。
逆に一部にはとても酷いものがあって、
生主が常に他プレイヤーを中傷し、視聴者とも喧嘩をしながらという、
見ていて非常に不愉快で悲しい気持ちにさせられるものもありました。
このスレッドでは「ニコ生配信という行為」について議論されていますが
結局のところ、
問題は「生配信が」というより、生主の人柄の良し悪しにかかっているのが真実のようで、
良い配信者はおそらくこれからも問題を起こさない(起こりにくい)でしょうし、
悪い配信者はおそらく今後も問題を起こし続け、結果として配信という文化を貶め続け、嫌配信者を増やし続けるでしょう。
これをコントロールするとしたら、
やはり配信には何らかの公式なガイドラインがあった方がよく(このスレッドに多くの良案が挙がっていると思います)、
ストレートな言葉を用いますが、デタラメな配信をしている方には何らかの注意や制裁があったほうがいいのでは、と思いました。
以上、レポ終了でっす|ω・)ノ
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.