これ以上でもこれ以下でもありません。今後どうすればいいかと言う案件は、他の方が十分に意見を出されているようなので、自分が言うまでもないかなと思っています。ファイナルファンタジー® XIV ソフトウェア使用許諾契約 や ファイナルファンタジーXIV 著作物利用許諾条件 は残念ながら企業や著作物を守る為の物です。
ゲーム内で起きたプレイヤー間のトラブルはサポートセンターやGMに報告をして対応をしてもらうしか手段がありません。配信で起きたトラブルは、配信サイト(ニコ生等)でも通報は可能です。
ただ、運営であるスクエニや各配信サイトは警察や弁護士ではありません。ましてや慈善団体でもありません。
それこそ法律が改正されない限り、企業側としてはこれ以上の対応は難しいと思います。
あとは運営の判断に任せます。早急に対応するものなのか否かはプレイヤーが判断するものでは無く、運営が決める事だと思っていますので。
ゲームの外に出たら手がつけられなくなるからこそ、
外に出る前のゲームの中で一定の基準がほしいし配慮がうれしいと言うだけの話なんですけどね。
友達グループの中で一人が試しに生放送してリアルでトラブルの元になる・・・?いまのPS4のシェア機能だと簡単に動画配信が出来ちゃいます。
どういったことに配慮しないといけないとか考えずに配信しちゃうってパターンもあるのでは?
ゲーム内のキャラ名なんか知られたってたいしたこと無いって考えの人もいると思います。
しかし、例えばリアルの友達数人とFFを遊んでいて、それぞれ相手のキャラ名を知っている。
そんな中で、一人が試にって、何も考えずに動画配信したらどうなるでしょう?
リアルでのトラブルの元になりませんか?
他にも、別ゲームと同じキャラ名を使っている人が、勝手に動画配信されることで、別ゲームをやってる友達に
FFやってることがバレてしまって、そちら側でトラブルになることもあるでしょう。
自分は動画も見ないし興味ないって人も、もしかするとリアルな知り合いに「FFやってたんだね、動画みたけど下手だったね。」とか
いきなり言われたら、嫌な気持ちになるんじゃないですか?
PS4のシェア機能って、大きな売りのひとつだし、メーカー側もそこを強調してるし各メディアを使って広告もしてる。
そのわりには、どういったことがトラブルに繋がるか、マナーなどの周知が弱いように思います。
トラブルを事前に回避できるようなシステム側の整備も必要なのではないかと思います。
リアフレで一緒に遊んでいるなら、 リアフレに一言注意しておけばいいと思いますよ^^
そして、リアフレだからといってFF14の中で本人の承諾もとらず他人の個人情報ベラベラしゃべるような人は
他の問題も起こす可能性が高いと思われますので、しっかりネットの怖さとルールとマナーを貴方が教えて差し上げたらいいと思います
それから動画みたけど下手だったね、とバカにするような人が本当にいたら、友達やめたほうがいいと思います
別ゲームをやってる友達にバレて困るゲームなんですか?
グロでも18禁止でもない、大手スクエニが誇るFFタイトルなんですけどね(´・ω・`)ションボリ
よしPが一生懸命PRしてるMMOなのに・・・よしPかわいそ
Player
rogiさん、こんにちは。
元コメントの編集理由を見ると「特定できるようなので念のため」元コメントから画像を削除されたようですが、元画像ファイルは、現在2名ほどの方が画像リンク付きで引用なさっているようです。その結果、その画像からいまだに元画像が取得できる状態が続いています。(スレッド内の画像のリンク表示の数です。ざっと見ただけなので数の保証はいたしません。ロドストの日記や、ブログでの引用等についても可能性はありますが、私は把握していません。)
「特定できるようなので念のため」を希望するのでしたら、既に保存されてしまった分はどうしようもないかもしれませんが、今からでも画像の取得を防ぐために、ロドストの画像管理から画像ファイルを削除したり、画像リンクをなさっているコメント主さんに画像のリンク表示を止めていただくようお願いするなどを試みてはいかがでしょうか?
Last edited by Fenesis; 01-08-2015 at 11:05 PM. Reason: 念のため()内付記
文字数制限あるので、かなり端折って書いたので変な誤解を与えてすみません。
補足しときます。
リア友に~の件
前段の考えずに配信とのセットです。
悪気はなく試しに配信してしまった結果、動画サイト上でプレイ内容に関して炎上。
それを後に、友人に知られて口論になる。
別ゲームの友達に~の件
今まで仲良く遊んでいたのに、最近疎遠になったと思ったらFFやってた。
別ゲーム内で徐々にPTに誘われなくなり疎外感が・・・
動画みたけど下手発言の件
仲の良い友達なら、普通に上手・下手の会話はあると思うし、あまり気にしないかと。
でも、それって同じ認識ある状態でのことで、相手は動画を見て発言してるのに対して
自分は動画で配信されていることを知らない。
それによって、認識にずれが出て嫌な思いをする。
こんな想定です。
そもそも、放送されたくない・放送されるのは不愉快・迷惑行為だ と思う理由は何でしょうかね。
そのあたりが分からないと、なんとも言えない気がしますが、ちなみに私自身は気にしてません。
理由は単純で、生放送や動画を見てこのゲームを始めたからです。
Player
ご忠告ありがとうございます。rogiさん、こんにちは。
元コメントの編集理由を見ると「特定できるようなので念のため」元コメントから画像を削除されたようですが、元画像ファイルは、現在2名ほどの方が画像リンク付きで引用なさっているようです。その結果、その画像からいまだに元画像が取得できる状態が続いています。(スレッド内の画像のリンク表示の数です。ざっと見ただけなので数の保証はいたしません。ロドストの日記や、ブログでの引用等についても可能性はありますが、私は把握していません。)
「特定できるようなので念のため」を希望するのでしたら、既に保存されてしまった分はどうしようもないかもしれませんが、今からでも画像の取得を防ぐために、ロドストの画像管理から画像ファイルを削除したり、画像リンクをなさっているコメント主さんに画像のリンク表示を止めていただくようお願いするなどを試みてはいかがでしょうか?
気づいたときに消せるようにとTwitterに上げたのですが、添付したツイートを削除したにも関わらずいまだに残っていますね・・・
添付したツイートを削除すると一定時間後に画像も消えていたのは以前確認していたのですが。
Twitter側に確認してみますね。
Player
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.