退出することはそれ相応のペナルティ(CF申請不可)が同時に課せられるので、プレイヤーの自由だと思います。
配信者が自ら宣言する義務がありませんし、「配信してますか」と聞かれても、答える義務もありませんので、強制力がないということで間違いないです。
これはあくまで、「義務」の話で、もちろん、宣言する、名前、チャット欄を隠す、拒否されたら配信止めるなどの配慮が望ましいですが
配慮するかどうか、どこまで配慮するかもやはり配信者の判断に任せることになるので、強制力はありません。
何かね、なんだろ、悲しいね
きちんと気遣いしている人もいるけれど、
配信することを違反じゃないだろ!と言う人
撮影されるのを拒否して抜けるのを悪い!と書く人いるけれど
配信するのが自由ならそれを拒否するのも自由でしょ?
自分のスタンス主張するなら他の人のスタンスも何故考えられないんだろ?
オンラインっていろんな嫌がらせも受けるけど
いろんな素敵な人もいる
自分の時間削って、誰かのために動く人もいる
配信してそれを楽しみたいなら権利主張もいいけれど
嫌がる人がいたならば気遣いくらいしたっていいんじゃないかな?
いまのシステムがそんな感じなら、お互いが自分のスタンスで楽しめるように
何か案を出していい方向に考えていけばいいんじゃないかな?
酷い放送見たことがあるから嫌がる人がいても当然だと思う。
だって撮られる側は撮影者が気遣い出来る人か酷い人かはわかんない。
CFはだいたいいつも二人で参加してるけれど、配信者がいてもたぶん気にしない。
でも嫌がる人がいてそれを無視して撮影しようとするなら嫌がっている人に話しかけて
二人で抜けるかもしれない。
もしかしたら他の人の為に我慢して残っているかもしれないから。
自分の楽しみの為に嫌がっている人に我慢しろってのはやっぱり何か気分悪い。
配慮があれば理解が生まれると思うます。
生配信という遊び方が良い形で認知されて
お互いに楽しみを共有できるようになればいいですね。
Player
ハラスメントにならない限り生放送だろうが、動画作ろうがオッケーて権利がある
であるから撮影する人は、相手がハラスメントと感じないように配慮する必要がある
という感じだからいいんじゃない?
私は、「配信したいんで、一緒に見ませんか?」と言われれば、取りあえず配信者さんの誠意に応えてもいいかなと思いはじめています。
ここは、このスレッドを通して、ちょっとブレた部分ですね。
また、MMORPGの配信という文化が、アンダーグラウンドカルチャーの域から脱して、大きく育つことは、いちプレイヤーとしても良いことだと思う。
そういう点でいうと、条件付き賛成派ですね。
一方で、「配信したいんで、一緒に見ませんか?」と言えないヒトの事情は何なのでしょうか?
後ろめたいのでしょうか?
配信を隠すことで何かを狙っているのでしょうか?
不特定多数の視聴者と下卑たコメントで笑いたいのでしょうか?
はたまた、めんどうくさいだけなのでしょうか?
ここが理解できないのですよ。
故に、言えない配信者は、私にとっては理解を超えた存在ただの不審者です。
義務が無いから言わなくても違反ではないというサポートの見解は理解しましたが、言えない配信者のメンタリティーは理解できません。
楽しい放送なら、出演者にもシェアしてくれよということです。
また、「善意の配信宣言運動」にも限界があることに気付きました。
だって、確信的に悪意のある配信者は、絶対に「配信してます」とか言わないでしょ?
「配信してます」と言ってもらう配慮が、悪意のある配信者の回避には不審者の炙り出しには繋がらないというこの矛盾!
かといって、システム対応しろというのも本意ではないです。 出口が無いっすね。
2015/01/06 20:58; -Stingray- が最後に編集 理由: ご指摘に基づき一部修正しました
概ね#467に同意ですが、最終的には
「やっぱ野良より仲間集めてやった方が楽しいんじゃない?」
って感覚だけは変わってないってとこですね
まぁ出口がないからこそマナー、モラル、良識として節度を持って欲しいってとこでしょうか
後はIDでそういう方と合った際に
「配信したいんだけどいい?」「一緒に盛り上げない?」の様な話であれば了承するかもですが
いきなり「配信してまーす」だと「おいちょっと待てよ」となりそうな気がしますね
まぁこの辺の言葉尻ってのは結局の所「一緒に何かする」と言う意識があるか
「自分が楽しみたい」だけなのかっていう差が出るからなのかなーとか思いますが
![]() |
![]() |
![]() |