我慢を減らしたいと思ってもいいでしょ?
配信を強要しているのは規約であって配信者ではない。そうですか。相手に何も望まないならわざわざ、拒否者がいそうなところで撮影する必要も有りません。
一人で写れる所で撮影をされてもいいのではないでしょうかね?
と言うか、そのほうがなんら問題を抱え込む事もなく動画製作も配信もできていいこと尽くめでしょう。
声を大にして「配信しマース」って言ってもいいじゃないですか。相手に何も求めないならその場面から
IDから抜け出されようとなんら関係ないでしょ?否定する必要がまったく無いのですからね。
配信側も悩む必要有りません。配慮云々ではなく考える意味がありません。相手にとって必要であるなら
何も望まない方はそれに関与する意味すらありませんし。
何も求めないという事はそう言うことでは?
と言うより、「配信や動画作成は許可されてるだ」と拒否する事を否定されてない場所で言うってことは
「配信や動画撮影を許容しろ」と望んでることなんですけどねぇ。
そしてそういう規約に同意したのも、配信許可されているゲームを選択したのもあなた自身だよ。
配信者に文句言うのはお門違いだし、そもそも問題とおもっているのはあなた個人であって配信者ではない。
一人で撮れそうなところを探す義理もないし、声をあげて配信しますという義理もない。
それを望むなら礼儀を通すべきと言っている。
規約には、配信を断ってはいけないとか、配信に絶対に映らないといけないとか書いてないんですけど。
規約は強要してないでしょ。そんな条文ないんだから。
配信者自身が、他人をダシにしてるのは変わらんよね。一人だとPT成立しないんだから。
それならPTメンバーにも配慮するべきでは?礼儀礼儀っていうけど、PTメンバーには礼儀通さないの?
CFに「コンテンツをクリアする」という、CFの目的以外のゲーム外の要素を持ち込んでるのに?
配信に映ってやる義理もないんですけど。
許されてるからなにやってもいいんだ っていうのは礼を失した行動じゃないの?
まぁ、現状は一方的に盗撮配信できるようになっちゃってるんで、映りたくない人は配信者をリスト化でもして自己防衛するしかないですな。
回数の問題で追記で
辞書通りの意味です。
許可のある無し、撮影可能な場所かどうかは関係なく、中の人にわからないように撮ってれば盗撮です。
まぁ、盗撮=犯罪ではないし、無断配信が犯罪だとか言ってるわけではなくて、それくらいネガティブなイメージだというだけの事ですが。
許されてるんなら堂々と宣言するなり、カメラ掲げて撮ればいいんじゃないですかね。
撮影してることが知られたらまずい事情でもあるんでしょうか?
Last edited by papama; 02-05-2015 at 10:05 AM.
配信に関しては、ゲーム内の映像、音楽について動画として放送することに対して、スクウェアエニックスから著作権上の許可があるというだけと認識しています。
それ以上でもそれ以下でもないと思うのですが、違うのでしょうか?
著作権上の映像配信許可=映っても甘んじて受けなさい はあまりにも乱暴。
個人的には、映す側も映される側もお互いに節度を持って対応するということだけだと思うんですが、やけに議論が白熱していますね。
それと、公式の放送などでもイニシャル表示などの配慮がありますよね?ということは運営側としてもそこに映る人を簡単に身ばれしない程度の配慮をしていると思います。つまりは運営のスタンスもそういうことなのでは?
Last edited by Yukko; 02-05-2015 at 09:31 AM.
許可は強制を約束するものではありません。
故に、規約上でも拒否する事は規約違反では在りませんし、迷惑行為ではありません。
サポートに確認してます。
配信を強要するのは「其の許可」を後ろ盾に配信者が勝手に正当性を主張してるだけです。
ですので、運営ササポートの返答でも「双方に配慮」が必要である事は否定してません。
サポートの返答は全文このスレに貼り付けてます。確認してみてはいかがでしょうか?
なにか勘違いをなさっているようですが、現段階でFF14の世界内では各プレイヤーそれぞれがスクエアエニックス社から撮影許可をもらってゲームをプレイしています
許可をもらってるのに無断撮影、盗撮配信と言い切ってしまうのはいかがなものでしょうか?
配信時に許可をもらうのは必要かという主題と
配信によるハラスメント行為についてという主題が混同されているというのが問題なんでしょう
前者に対しては「配信者の配慮にまかせるものである」と結論がでています
後者に対しては別スレッドを建てそこで論議すべきことだと思われますがいかがでしょうか?
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.