というか、キック機能自体が「キックする側」「キックされる側「それを判断する側」の3者による多数決であって
キックする側が一方的にキックできる機能ではないので機能的平等自体は確保されてますよ?
プレイヤーはこの3者のどれかに当てはまり一方的にキックされかねない状況におかれるわけではありませんし。
まぁ、今のキック機能が盲目的なキックが出来るようになってますからそう感じるのではないかと思いますけどね。
いやキックは平等になってるって言ってるんじゃない?
ついでに言うとキックってのは平等であることで統治できてるけど
撮影は平等ではあるけど統治が効いてない
でもだからといって、例えば統治の仕組みに良くある監視役をプレイヤーが担うこともできない、平等であるから
監視という統治の仕組みを選ぶなら、プレイヤーから平等な権利を奪って役割分担しなきゃいけない
けどそんなことができるわけがない、それはプレイヤーがやるべきことじゃない
とかなんとかそういう辺りのことを言ってるんだと思いますよ
ええと・・・私は現在のキック機能の仕様で機能的平等というか公平性が保てていると述べているのですが・・・
配信機能があるなら配信拒否機能があって機能的平等という意見に対して
キック機能があるならキック拒否機能がないと整合性なくないですか? でも実装されてませんよね?
○○機能と○○拒否機能の同時実装は不要ですよね? と言ってるんですが・・・
それを言ったのは何を隠そうわたくしめですが、配慮してねという記号出しときゃいいじゃんって生まれた時からずっと思ってましたよ
人間なんてのはカッコつけたがりなんですよ
自分のコミュニティの中で可能な限り道徳的であろうとする生き物なんです
自分にお願いしてる人が居る、それをこれといった理由無く無視することは、道徳的ではないのです
コーラを飲んだらゲップが出るくらい当たり前に、人は自分に出来るお願いを断れない、周囲に断らせてもらえない生き物です
私は配信者のプライドを守るためにお願いしろと言ってるわけじゃありません
撮影なんかしたことありませんし、知ったこっちゃありません
相手が人間であるなら人間であることを利用するのが一番効率がいいだろうと思うのです
相手を自分の望むように動かしたいなら、望むように動かしてやるのです
かれはきっとお願いを聞くことで優越感を得るんですよ、善行を積むことで上位の存在に近づくことができるかもだし 皆がハッピーです
拒絶なんてのは幼稚園児以下の人間操縦術です、だれも拒絶なんかさせてくれませんよ
2cnのマナーは結果から次はどうするかを考えて作られ、現実の法律も結果から法律がかわり
フォーラムでは推測と感情で語られる。
感情はとても大切だけど、、現実の法律は感情だけでは動いてくれなかったみたいだ。
とても高く険しい戦いが予想される。
特にTVと違い一個人の生放送だから。
動画はけっこう時間立ってやっと最近になって変化が現れたんだぜ。ゲーム配信とか。
教科書では教えてくれないこと。だしな
ごめんなさい、文脈から配信してる方だと思ってました、すみません<(_ _)>
私はsaturikuさんのように感情をひもといて考えるのが苦手なので、そこまでの域に達観することができません。
ですが、少なくとも配信している方は、まず自分自身の行為が人目にさらされてるわけですから、「配信されたくないです。ご協力お願いします。」と頼まれた場合に無下に断ったり、無視したりするのは難しかろうと思うのですよね。
下手したら自分が視聴者から「ひどい奴だ。」と思われかねないのに、ほとんど面識もないただ居合わせただけの人にそんな嫌がらせする人どれくらいいるのかな…
映ってる人が自分のキャラが大事だと思うのと同じように配信している人も自分のキャラに思い入れがあると思うんですけどね。
もちろんこれだけのプレイヤーがいるわけですから中にはそういう意地悪な人がいるかもしれないけど、そういうこと繰り返してるとどこかしこから話が伝わって相手にされなくなるんじゃないかと思います。
フィールドワークの報告。
この話題が出てから約1ヶ月、CFのマッチング後に下記マクロで挨拶してみました。
/party よろしくです。【動画配信はお断りしています】
マクロ使用時の自分的ルール。
・PT募集への参加では使わない。
※募集主さんの意向がルールだと思うのでマクロは使いませんでした。
・マクロは、皆の挨拶を確認後に実行。
※配信したいって言う人がいたら協力してもいいから、言えるだけの時間は待った。
トラブルも無く特に不便は感じませんでした。配信についてのチャットでのやりとり等も無し。
参加ジョブは、タンク、ヒラ、DPS。ややDPSでの参加が多いくらい。
キック0回、ギブアップ0回、途中退出者0回。
1度だけ、ヒラさんが、IDスタート時に「少しまって」と時間をかけられていたので
配信に、ご配慮頂けたかもしれません。
![]() |
![]() |
![]() |