Page 135 of 182 FirstFirst ... 35 85 125 133 134 135 136 137 145 ... LastLast
Results 1,341 to 1,350 of 1811
    Player
    pocky's Avatar
    Character
    Enrike Cotto
    World
    Tiamat
    Main Class
    Marauder Lv 70
    Quote Originally Posted by forrrrrrr View Post
    我々がいくらアバターに愛着を抱こうと、アバターは「物」であって「人」ではない。スクエニの所有なんですよ。
    そしてスクエニは、ローンチ前にルールをつくり、権利を整理し、配信者のための環境を整え、許可を出している。
    それに加え
    配信者は、「ルールに違反しない限り、どんな目的に利用しても構わないCF」を利用している。
    きちんと撮影許可を得てんだから、盗撮、隠し撮りと思ってるなら被害妄想もいいところ。

促すフェーズ?意味がわかりません。
    もちろん受け入れるか受け入れないかはあなたの自由です。
    それと同様に、あかの他人でしかないあなたの好き嫌いに付き合う義理も義務もない。
    付き合うかどうかは配信者の自由です。
    配慮の押し売りはやめてくださいね。
    盗撮、隠し撮りという主張をしたつもりはありませんが…

たしかにスクエニは動画配信のための環境作りをしていますが、それによって配信された動画の形は実にさまざまです。
    FC仲間の結婚式の様子を撮って仲間内に公開するようなもの、仲間とのバハ攻略動画をUPしてドヤぁするようなものに目くじらを立てる人はいませんが、
    一方で今回のように、ひとによっては嫌と感じる、物議をかもすようなものもある。
    規約がそれらを区別することはありません。

何か技術が普及する、あるいは機能が許可されるということはそれの
    ・万人にメリットがある側面
    ・人によってはデメリットとなる側面
    のどちらも広まっていくということです。

で、万人にメリットがある側面を守りつつ、デメリットをやわらげようとする努力や折り合いがなされるのが世の常です。
    「時代の流れだからデメリット含め全て受け入れるべき」は思考停止なのでやめましょう、と言いたいだけです。
    カメラの例がダメならインターネットなんかでもいいですよ。
    (15)

Player saturiku's Avatar
    Character
    Nabura Goodspeed
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Goldsmith Lv 60
    Quote Originally Posted by pocky View Post
    盗撮、隠し撮りという主張をしたつもりはありませんが…

たしかにスクエニは動画配信のための環境作りをしていますが、それによって配信された動画の形は実にさまざまです。
    FC仲間の結婚式の様子を撮って仲間内に公開するようなもの、仲間とのバハ攻略動画をUPしてドヤぁするようなものに目くじらを立てる人はいませんが、
    一方で今回のように、ひとによっては嫌と感じる、物議をかもすようなものもある。
    規約がそれらを区別することはありません。

何か技術が普及する、あるいは機能が許可されるということはそれの
    ・万人にメリットがある側面
    ・人によってはデメリットとなる側面
    のどちらも広まっていくということです。

で、万人にメリットがある側面を守りつつ、デメリットをやわらげようとする努力や折り合いがなされるのが世の常です。
    「時代の流れだからデメリット含め全て受け入れるべき」は思考停止なのでやめましょう、と言いたいだけです。
    カメラの例がダメならインターネットなんかでもいいですよ。
    今回のような、物議を醸す規約が区別できないような動画とは一体どんな動画ですか?
    (6)

Player
    lanthanum's Avatar
    Character
    Sillfin Leviathwind
    World
    Durandal
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    んー
    配信のイメージが
    ぜんっぜん良くならないねぇ。
    (14)

Player
    FondueNatto's Avatar
    Character
    Unagi Curry
    World
    Fenrir
    Main Class
    Fisher Lv 50
    Quote Originally Posted by Vangque View Post
    問題点は特にありませんが、なぜかループが始まって、お願いするためには?の続きの議論が展開されないことが残念ですね…

”配信するなら教えてください”→この質問に対して、配信している人がどう考えるのか?
    ”あ、配信します”と答える人だけならなんの問題にもなりません。

でも、、配信している人がこのスレッドを読んだら、”どうして知りたいの?”って気持ちになる人のほうが多いんじゃないかと思うんです。

このスレッドから嫌というほど伝わるのは”どうして知りたいの?”→”できれば避けたい”の一点です。

配信するのが違法でないのと同様、別に配信する人を避けるのも違法ではありません。だから避けたいと思うのは悪いことではないと思います。
    でも、こういう書き込みが増えることで、私が一番心配するのは”もう配信していいか聞くのやめた”と思う配信者が増えることです。
    いや、もちろん配信する側も規約が…法的に…ばかりに終始して、映される人の嫌悪感を増幅させるだけの人もいるので、この点についてはお互い様だとわかってるんです。

でもね…撮影していいかどうか確認する人たちというのは、映される側にとって一番気になる部分について配慮しているのですから、配信者の中では最も良心的な人たちだと言えます。
    そういう方たちまでが呆れてしまわないように議論できたらいいなと思います。

こういう人たちが増えるようにしていくにはどうしたらいいのかという気持ちを忘れずに意見を積み重ねていくのが大切だと思います。
    良くも悪くも、撮影者と被写体側は対等だと思っています。
    なので善意に基づいて撮影の公表お願いすることと、それ以外の各自の要望(撮影したい・映りたくない) がどちらが上でも下でも無いことは
    別の問題だと考えます。

ループして話が先に進まないのは進めようが無いからでしょう。
    話がまとまらないことが運営に対する要望のひとつの形だと自分は考えています。
    (6)

Player
    Character
    Unagi Curry
    World
    Fenrir
    Main Class
    Quote Originally Posted by saturiku View Post
    なんであれ、善意のある人をたたくような仕組みでないことを祈ります

他人の善意は、ここでお願いすることすら嫌がる人が思ってるほど安いものではないです
    善意から行動してくださる方には感謝しかありませんが、
    そうではない人に対しても安いとか高いとか言う話というか、
    公表することのメリットを設けて損得で考えてドライに判断できるようになってくれればなーという感じでしょうか。

その結果、イニシャル化等の機能を使わない人が"悪"にならない空気のほうが重要だと思います。
    機能を使う人と、使うなら映っても気にならないという人。
    機能を使わない人と、ならば自分は離脱しますという人。
    誰が悪いわけでもありません。
    ただのプレイ嗜好の違いなだけとなってくれるのが理想かなとか思ったりしています。
    (8)
    Last edited by FondueNatto; 02-03-2015 at 05:50 AM.

Player
    Zballantine's Avatar
    Character
    Venide Kisaragi
    World
    Tiamat
    Main Class
    Gladiator Lv 30
    Quote Originally Posted by lanthanum View Post
    んー
    配信のイメージが
    ぜんっぜん良くならないねぇ。
    もっと放送者から放送URL宣伝して一緒に楽しめればいいんだけどねー
    と別ゲーではそういう楽しみもあったよーと
    (3)

Player
    Vangque's Avatar
    Character
    Abes Shooter
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    Quote Originally Posted by FondueNatto View Post
    なので善意に基づいて撮影の公表お願いすることと、それ以外の各自の要望(撮影したい・映りたくない) がどちらが上でも下でも無いことは
    別の問題だと考えます。
    撮影者と被写体側の対等ですか…
    ごめんなさい、よく分かってないので解釈を間違ってるかもしれませんが、プレイヤー同士対等であるということを仰っているのでしょうか?

そうだとしたらこの案件を議論する上ではあまり意味がないような気がします。
    だって求めていることは動画の配信という、ゲーム外の行為における配慮なんですから…

プレイヤー同士の対等というのは、プレイヤーと運営、その他のプレイヤーという三者関係においては、圧倒的な権限を持っているスクエニが処分という実力行使によって担保されていますが、ゲーム外の行為についてスクエニも他のプレイヤーも力ずくで言うことを聞かせる方法なんて持ちえないんじゃないでしょうか。
    (6)

Player
    Character
    Unagi Curry
    World
    Fenrir
    Main Class
    Quote Originally Posted by Vangque View Post
    撮影者と被写体側の対等ですか…
    ごめんなさい、よく分かってないので解釈を間違ってるかもしれませんが、プレイヤー同士対等であるということを仰っているのでしょうか?

そうだとしたらこの案件を議論する上ではあまり意味がないような気がします。
    だって求めていることは動画の配信という、ゲーム外の行為における配慮なんですから…

プレイヤー同士の対等というのは、プレイヤーと運営、その他のプレイヤーという三者関係においては、圧倒的な権限を持っているスクエニが処分という実力行使によって担保されていますが、ゲーム外の行為についてスクエニも他のプレイヤーも力ずくで言うことを聞かせる方法なんて持ちえないんじゃないでしょうか。
    配信プレイはプレイスタイルの一つとして、上でも下でも無い状態だと思います。
    そして求めているのは、ゲーム外への流出に伴う事前対策です。
    その先の配信コミュニティでの事象は著作権という武器が有ったならともかく、FF14では望めないと考えます。
    なので例えばプレイ映像が配信コミュニティにおいて酷い扱いを受けることが有った場合、
    イニシャル化等を施そうが施すまいが、配信コミュニティでの問題だと思います。
    ここに手を出せないからこそ、被害を軽減するためにイニシャル化等が欲しいと思うわけです。
    (5)

Character
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Quote Originally Posted by FondueNatto View Post
    配信プレイはプレイスタイルの一つとして、上でも下でも無い状態だと思います。
    そして求めているのは、ゲーム外への流出に伴う事前対策です。
    その先の配信コミュニティでの事象は著作権という武器が有ったならともかく、FF14では望めないと考えます。
    なので例えばプレイ映像が配信コミュニティにおいて酷い扱いを受けることが有った場合、
    イニシャル化等を施そうが施すまいが、配信コミュニティでの問題だと思います。
    ここに手を出せないからこそ、被害を軽減するためにイニシャル化等が欲しいと思うわけです。
    イニシャル化を自由に行える事で起きる問題についてはいくつか出たかと思います
    2ch見ればわかりますが攻撃的になる人が多い
    ハラスメントになる人もならない人もいるでしょうが
    傾向として、全体的に無責任な言動をとる人が増えるでしょう

そこは今よりも悪くなる、撮影界隈以外も含めてあらゆる場面で

他に議論して解決してもらいますか?
    (4)

Character
    World
    Carbuncle
    Main Class
    別の問題だと考えます。

ループして話が先に進まないのは進めようが無いからでしょう。
    話がまとまらないことが運営に対する要望のひとつの形だと自分は考えています。
    どうやってお願いするんですか?
    どこで、お願いすればいいでしょうか?

機能的に何があれば、お願いできるんでしょう
    (2)

Page 135 of 182 FirstFirst ... 35 85 125 133 134 135 136 137 145 ... LastLast