私は全然OKです
後ろめたいことがある人以外はそんなことは気にしないと思いますよ
私は全然OKです
後ろめたいことがある人以外はそんなことは気にしないと思いますよ
いつでもボタン一つで自室が放送スタジオに!
ゲームの楽しさを視聴者と気軽に共有して遊べる、設備も準備も不用で
すぐに配信できる!というのがPS4の大きなコンセプトの一つです。
それは同時に、遊び場を他のプレイヤーと共有しているMMOでは周りに多くの人がいる以上、
常に誰かがプレイを配信していてもおかしくないということです。
PS4で提供されている作品であるからには大前提であるはずです。
そもそもゲーム配信は楽しいものだという感覚を前提として共有できていない方が仰る、
プレイ配信は通常のゲームプレイとは無関係の単なる個人の趣味であり他人がそれに「巻き込まれ」「個人の趣向のために迷惑をかけられる」
というような、切り離せるものではないと思います。
ゲームが閉じた空間の中で完結していた時代は変わったのだと思います。
私はFF14に限らず、ゲームプレイ動画を見るのが好きです。
食事中には欠かせないくらいです(お行儀わるい)
個人の感情を表現した言葉、だということは重々承知しております。
盗撮という言葉を使うのは、配慮が足りないのではないですか?と伝えたいだけです。それだけですので。
個人的に、気持ちがいいとは思わない。こういう表現で十分なはずです。
言葉が強すぎると思っただけです。
心で思うのは自由です。
公の場に書くなら、読む方のことを配慮した言葉のチョイスをしてみたら、わかり合いやすいと思います。
おっしゃる通り、FF14内においては盗撮とは言えないと考えています。
だから、その言葉を使う必要は無いなと思います。
別の言葉で表現する方が、望ましいと思います。公の場ですからね。
FF14内においては、動画撮影は許可されています。
自覚してるしてないに関わらず、そういうルールのゲームなのです。現状は。
だから、盗撮と表現する必要はないと思います。
それが伝えたいだけです。
盗撮という言葉を広く解釈すれば無断撮影に類する行為に適用することができるから
撮影側は否定できないですが、
一方盗撮という言葉からは単純な無断撮影以上の悪い印象も与えられる。
盗撮と言われたら犯罪扱いされてしまうレベルの行為を想像しませんか?
私はそう思ってしまったので、言いすぎじゃないの?と思ったわけです。
現状は配信を公表することにはリスクが伴いますし、
公表はしないけれど出来る限り気を使っている配信も多く存在します。
そういう人たちはシステムや空気さえ整えば配信を公表してくれる人たちだと思っています。
悪意のあふれる配信者と同じ扱いにしたくはないですね。
Last edited by FondueNatto; 01-30-2015 at 08:29 AM.
この引用文の事ではありませんが、以前は返信くださってありがとうございます。
あなたは「盗撮」という表現に過剰に反応されていますね。
これは僕の思想なのでこういう考えもあるよくらいに思っていただければ
と思いますが、僕はその「盗撮という強い表現」を使うくらい嫌なのだと考えます。
もちろん柔らかい表現で十全伝わればいいのですが、そうもいかないのが
文字だけのやり取りです。
柔らかい表現の場合、「それくらいの感情なら別にいいんじゃない?」という
勘違いをされては、本当に嫌だと感じてる人にとっては不本意でしょう。
それなら、少しキツく強い表現であっても、勘違いされない表現を用いるのは
間違っているとは言い難いと思います。
もちろんこういう場で強い表現に抵抗があるのも肯けますが、その表現をあえて使い、
その後指摘されても撤回しない、擁護する人も現れるというのがどういう事か……。
それも考えてみると、その人が何を言いたいのか見えてくるんじゃないかな、と思います。
思いっきりスレ内容とは関係ない事でお返事してしまってすみません。
乱文失礼しました。
ギャザクラメインでプレイする予定です!エオルゼアの世界をENJOYし尽くしましょう!
公共の(FF14)場での撮影は自由だし撮影は許可されている。そこをとられても問題ないしスルーしちゃう。
しかしケーキ屋(ID)で美味しくケーキを食べていたりしている(遊んでいる)状況を
テレビ(動画)で流されるのは嫌だ
みたいな解釈でよろしいのですかね。
歩道に面したガラス張りのとこで食べてる感じじゃないですか。
景色見ながら食べたいし雑踏を眺めるのは良くても向こうから撮られたくはないですよね。
あと定食屋かも。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.