規約に沿うと配信のガイドライン的にはこうですよ
と、こりゃもう公式見解がないと見通しが立たないですね。
どうも極論の応酬になってるので
(大枠の結論もないまま枝葉の話になってる)
良案が挙がっても
ユーザーという立場が同じ人からの発言では
納得がいかない人が反論して・・・のループを抜け出せない感じだ。
助けてファシリテーター!
規約に沿うと配信のガイドライン的にはこうですよ
と、こりゃもう公式見解がないと見通しが立たないですね。
どうも極論の応酬になってるので
(大枠の結論もないまま枝葉の話になってる)
良案が挙がっても
ユーザーという立場が同じ人からの発言では
納得がいかない人が反論して・・・のループを抜け出せない感じだ。
助けてファシリテーター!
でもアメリカって動画配信で問題になったり殺人が起きてるっていうし意外ときっちりしてるrしいが
・・・・この議論って、
どうしても配信したい人は、
「配信しています。問題があれば言って下さい」
どうしても映りたくない人は
「撮影、配信はご遠慮ください」
と、マクロに組んで、最初に流すようにしましょう。
この風潮をプレイヤーで広めていきましょう!
で解決しないのでしょうか?
そんなことよりおうどんたべましょ
Last edited by yuki-leonheart; 01-13-2015 at 03:32 PM.
落ち着いてうどん食べてきたら?
誰も彼もが必死すぎでしょうこのスレッド
映像からアカウント処分する場合は
最低でも運営から「おまえが加工したのか?」的な話がいったんあるんじゃないですかね。
生配信と考えるとわかり辛いですが、動画の改変拡散と考えれば映ってるキャラが犯人と確実に特定出来る手段なんて無いのは誰でもわかるでしょ。
動画作成がNGなゲームならともかく一定の規約順守のもとで公開が可能な以上は、
映像から犯人は無理だと思います。
Last edited by FondueNatto; 01-13-2015 at 03:48 PM.
ニコ生の配信の場合(他の動画配信でも可能ですが)ミラー放送がありますからね
ミラー放送であることを隠して元の配信では健全にわきあいあいとしてても
ミラー放送の方で罵詈雑言や特定のPCを誹謗中傷していた場合も考えると
確実にハラスメント行為をしたPCやスクエニのアカウントを特定するのは難しいかもですね
まあそもそもそういう違反行為等を処罰できない環境で配信が許可されているというのも問題といえば問題ですね
個人的には罰則とかより優良な配信者さんを評価して健全なFF14配信環境を整えて欲しいかなと思います
ここまで書いてきてふと自分がこのラインだったら配信をやられてもいいかな?ってラインを書いたほうが建設的なのかなと思ったので書いてみようとおもいました。
1>配信者様用に、配信マークを設ける。ただし、配信をみんなに見てもらいたい人、過疎がいい人いるとおもうので、「配信してます、是非見てください」マークと「配信してますが、多くの視聴者は望みません」マークの2種類をつくる。
2>配信されたくない側用に配信拒否マークをつくる。
3>配信されたくないキャラがいる場合は配信画面・チャットに映らない、もしくは個人が特定されにくいなんらかの映像処理がされる。技術的・コンピューター倫理的に不可能ならば配慮を促すメッセージ、または配信しないでくださいなどのメッセージが流れる。
4>運営様がある程度のマナー基準、動画配信上の処罰対象になりうる事案を発表する。(←理想。無くてもしょうがないレベルです)
とりあえず、私はモブとして映ることはしょうがないですが、IDやフィールドに移っているキャラが少ない場合など個人が特定されることが容易な場面では配信をご遠慮願いたい側なのでこのような感じですかね。
配信したいひとと配信されたくない人の双方に意思表示をさせて、お互いに不可視になるってことですか
それならゲームの機能だけでできそうな気はしないでもないっすな、処理が重くなるとかは解らないけどですが
んでついでに言えばパブリックエリアでは上の機能が働いてCFではお互いがマッチングされなくなるとかが理想形なのかしら
いいんだけどボタン一つでON/OFFみたいな気軽さはどうなのかとは思います
私の気持ちの問題でしかないですが、自分が素材になりたくない時だけ都合よく使える辺りが少し気に入らない
例えば自分が放送したり動画作ったり写真とって公開する場合、キャラを含め色んなのを好きに使うのに、自分は何も提供しない
そういうスタイルはなんか気に入らないような気がしますな
違う規約を用意して同意してもらうくらいが良い気がします
イメージとしては1段落目の2行で書かれてる感じをイメージしてます。配信したいひとと配信されたくない人の双方に意思表示をさせて、お互いに不可視になるってことですか
それならゲームの機能だけでできそうな気はしないでもないっすな、処理が重くなるとかは解らないけどですが
んでついでに言えばパブリックエリアでは上の機能が働いてCFではお互いがマッチングされなくなるとかが理想形なのかしら
いいんだけどボタン一つでON/OFFみたいな気軽さはどうなのかとは思います
私の気持ちの問題でしかないですが、自分が素材になりたくない時だけ都合よく使える辺りが少し気に入らない
例えば自分が放送したり動画作ったり写真とって公開する場合、キャラを含め色んなのを好きに使うのに、自分は何も提供しない
そういうスタイルはなんか気に入らないような気がしますな
違う規約を用意して同意してもらうくらいが良い気がします
下に関してはわかる気はします。
おそらく、普段配信NGにしていた人が面白い場面をみつけて一時的に配信OKにして、それを撮りおわったらNGにするみたいな想定ですよね?
例えば、一回ボタンをぽちしたら一定時間(適当な数字なので突っ込み不要でお願いしたいですが私の勝手なイメージでは48時間~一週間くらい?)は意思表示を変えられないとかしたら、ある程度はそのイライラ?というか懸念?を払拭できるのかな?とか思いました。
Last edited by haiiromikotte; 01-14-2015 at 12:53 AM.
スクエニが録画してくれなくても自分で録画することはできるし…
データの改変がされてないことの立証は難しそうだけど、スクエニの保存しているログ情報等と突き合わせれば何にも証拠を提示しないよりはまし…かもしれません…自信ないけど…
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.