Page 16 of 183 FirstFirst ... 6 14 15 16 17 18 26 66 116 ... LastLast
Results 151 to 160 of 2016

Hybrid View

Player
    Sieben's Avatar
    Character
    Sieben Leonhard
    World
    Bahamut
    Main Class
    Reaper Lv 90
    Quote Originally Posted by Fenesis View Post
    ファイナルファンタジーXIV 著作物利用許諾条件」は、あくまで利用する際の条件であって、この条件に従ったからといって内容まで保証するっていうものではありませんよねえ。

免責のところにも、「3. 免責 当社は、本著作物に関し、第三者の権利を侵害していないことを含め、如何なる保証もいたしません。本著作物をご利用になった結果発生した如何なる損害についても、当社は補償いたしません。」ってあって、これは、放送の内容が他の権利を侵害していないかスクエニは保証しないし、トラブルを起こした場合は放送主自らが解決しろっていうことだと思いますが。

ファイナルファンタジーXIV 著作物利用許諾条件をもって、何をしてもスクエニから許されると考えるのは暴論ではないでしょうか。
    権利の帰属もはっきりしているのに、今回の件に関して、第三者の何の権利を侵害する可能性があるでしょうか?
    もし、その免責に該当するトラブルが起こる可能性があると言うのなら、そこを言わずに議論するのは流石に無理だと思います。
    そと、規約に記載がない以上、「何をしてもスクエニから許される」のは当然のことです。
    誰からも許されるとは流石に思っていませんし、現に絶対許さない方も何人かいるようです。
    しかし、権利の侵害がなく、価値観の違いだけで当事者の片方を悪者扱いするのはやってはいけないことです。
    (8)

Player
    souan's Avatar
    Character
    Reian Kagura
    World
    Tonberry
    Main Class
    Arcanist Lv 25
    Quote Originally Posted by Fenesis View Post
     プレイヤーデータがスクエニのものだとしても、スクウェア・エニックスは、その行為にハラスメントが存在する事を認めているようです。
    落ち着いて下さい。
    Sieben氏はweb配信に対しての映り込みに対する話しかしてないように見受けられます。
    その時点では規約を順守した状態ではないでしょうか?

ハラスメントとはその先の写り込んだ人を特定し話題に上げたり、写り込んだ人が逸脱した発言・行為をされたらではないでしょうか?
    (6)

Player
    santagurei's Avatar
    Character
    Firing Gdr
    World
    Anima
    Main Class
    Gladiator Lv 50

動画配信って、諸刃な部分あるよね。

攻略動画を利用しております。いやーまじで助かってます。
    でもね、攻略動画流してる方のみたらさ、色々配慮されてるよね。 ps4の場合この部分が抜けちゃってるから問題なんだと思うけど、配信するなら最低限の関係者に対する配慮は必要だと思うよ。
    テレビとかも放送倫理が有るからね。 
    ps4の配信って、著作権侵害にならないのかな? ゲーム音楽、画像など勝手に流すけど法律詳しくないから解らないね。

もし、配信されたが為に個人特定されるような事があれば、慰謝料請求されるかもしれないよ。

例えば、こんな事があるよね。
    自分の顔が映った動画をアップしないでもらいたい、あるいは削除してもらいたいとの申入れに対し、その人の顔をぼかすなどの方策をとらないまま、動画にアップし続けたとしたら、その人のあなたに対する不法行為に基づく慰謝料請求が認められる場合があり得る。
    (7)

Player
    Character
    World
    Bahamut
    Main Class
    Quote Originally Posted by santagurei View Post
    攻略動画を利用しております。いやーまじで助かってます。
    でもね、攻略動画流してる方のみたらさ、色々配慮されてるよね。 ps4の場合この部分が抜けちゃってるから問題なんだと思うけど、配信するなら最低限の関係者に対する配慮は必要だと思うよ。
    テレビとかも放送倫理が有るからね。 
    ps4の配信って、著作権侵害にならないのかな? ゲーム音楽、画像など勝手に流すけど法律詳しくないから解らないね。

もし、配信されたが為に個人特定されるような事があれば、慰謝料請求されるかもしれないよ。

例えば、こんな事があるよね。
    自分の顔が映った動画をアップしないでもらいたい、あるいは削除してもらいたいとの申入れに対し、その人の顔をぼかすなどの方策をとらないまま、動画にアップし続けたとしたら、その人のあなたに対する不法行為に基づく慰謝料請求が認められる場合があり得る。
    まず、PS4の公式機能を利用して放送している場合、著作権に関する心配は全くありません、これはメーカーとソニーの間の約束みたいなものですので。
    そして、14の生放送に関しては、キャラクターに関わる全ての権利はスクエニ側にあるので、プレイヤー個人に対する権利侵害にはなりません。(放送中の暴言などは別ですが)
    これは、全てのプレイヤーが14の利用規約を同意してプレイしているはずなので、問題ありません。
    よって、santagureiさんが心配していることは実質ありえないことです。
    (5)

Player
    santagurei's Avatar
    Character
    Firing Gdr
    World
    Anima
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by Sieben View Post
    まず、PS4の公式機能を利用して放送している場合、著作権に関する心配は全くありません、これはメーカーとソニーの間の約束みたいなものですので。
    そして、14の生放送に関しては、キャラクターに関わる全ての権利はスクエニ側にあるので、プレイヤー個人に対する権利侵害にはなりません。(放送中の暴言などは別ですが)
    これは、全てのプレイヤーが14の利用規約を同意してプレイしているはずなので、問題ありません。
    よって、santagureiさんが心配していることは実質ありえないことです。
    利用規約に同意か・・・。なるほど同意ボタン ポチッと押しちゃったからね俺。

規約に詳しい方のようなので、おれもすこし見てきました。

第4章 お客様の責任

第12条 お客様の自己責任 1. お客様は、スクウェア・エニックス アカウント、Crysta及び対象サービスを自己の責任において利用するものとし、また、これらの利用に際して他者又は当社に対して損害を与えた場合、自己の責任と費用をもって当該損害を賠償するものとします。
    2. お客様は、アカウント利用にあたり、常に専用サイト上、その他当社が指定するサイト、当社からのメールニュース等により通知される当社からの通知を確認するものとします。
    3. お客様はアカウント及び各対象サービスの利用により他のアカウント所持者との思わぬトラブルに巻き込まれる危険性があることを十分に理解し、他のアカウント所持者との接触に十分に注意するものとします。かかるトラブルに対し、お客様は自己責任の原則をもって、アカウント所持者間で解決にあたるものとし、当社は一切責任を負わないものとします。
    4. アカウント所持者は各対象サービスの利用等において自己の発信する情報が、第三者の著作権、商標権、肖像権、パブリシティ権等の権利を侵害し、また、第三者のプライバシー、名誉、信用を毀損する危険性があることを十分に認識するとともに、かかる侵害を発生させることがないよう、情報の発信に際しては十分に注意するものとします。

4項 これに当てはまるのかな? 
    (6)

Player
    Character
    World
    Bahamut
    Main Class
    Quote Originally Posted by santagurei View Post
    利用規約に同意か・・・。なるほど同意ボタン ポチッと押しちゃったからね俺。

規約に詳しい方のようなので、おれもすこし見てきました。

第4章 お客様の責任

第12条 お客様の自己責任 1. お客様は、スクウェア・エニックス アカウント、Crysta及び対象サービスを自己の責任において利用するものとし、また、これらの利用に際して他者又は当社に対して損害を与えた場合、自己の責任と費用をもって当該損害を賠償するものとします。
    2. お客様は、アカウント利用にあたり、常に専用サイト上、その他当社が指定するサイト、当社からのメールニュース等により通知される当社からの通知を確認するものとします。
    3. お客様はアカウント及び各対象サービスの利用により他のアカウント所持者との思わぬトラブルに巻き込まれる危険性があることを十分に理解し、他のアカウント所持者との接触に十分に注意するものとします。かかるトラブルに対し、お客様は自己責任の原則をもって、アカウント所持者間で解決にあたるものとし、当社は一切責任を負わないものとします。
    4. アカウント所持者は各対象サービスの利用等において自己の発信する情報が、第三者の著作権、商標権、肖像権、パブリシティ権等の権利を侵害し、また、第三者のプライバシー、名誉、信用を毀損する危険性があることを十分に認識するとともに、かかる侵害を発生させることがないよう、情報の発信に際しては十分に注意するものとします。

まず大前提として、キャラクターに関わる権利が全てスクエニにありますので
    生放送中に他人を侮辱するなどの行動は別問題ですが
    生放送の映像だけで、「第三者の○○権」を侵害する可能性がないということです。
    (7)

Player
    Scyfield's Avatar
    Character
    Emile Blanc
    World
    Valefor
    Main Class
    Black Mage Lv 70
    第4章 お客様の責任

利用規約第4章第12条4項に関してですが、
    例えば、AさんがFF14で○○というPCを使用していると、リアルにおけるAさんの周囲の人が知っている状況で、Aさんが配信によってPCを通じて自身のプライバシーや信用が損なわれたと訴えた場合、配信者は第4章4項に抵触してしまうんですかね?
    (2)
    Last edited by Scyfield; 01-03-2015 at 04:47 PM. Reason: すみません下線部追加です^^;

Player

これ、言いようによってはバレなきゃ何やってもいいと捉えることも出来ますよね・・・。
    当然スクエニの権利を脅かす行為にさえならなければ、何をするのも自由ではありますが、嫌がる人が仮に8人PTのうちに一人しかいなかったとして、その一人のことを考えてあげられるかどうかってことだと思いますね。

マスコミの理屈と同じで、法的に罰せられる行為でなければ、どんなハラスメントも許されるというものです。
    それってどうなんよ?と思う方も、違反でなければそれでいいじゃん?と思う方も主張はそれぞれですので、これ以上は特に申しません。

何か問題が起こっても、面倒を被るのはあくまで当事者なので、興味のない部外者にしてみれば知ったことではないの一言に尽きます。
    (6)

Player
    madao's Avatar
    Character
    Blood Axe
    World
    Zeromus
    Main Class
    Marauder Lv 70
    これってPKシステム問題と似てますよな

PKシステムが実装されたとして、PKするなんてマナー違反だと思います→運営がそのシステムを実装しているので違反してません

配信はOKと公式が認めています、配信を他のプレイヤーの許可得ず配信するのはマナー違反です→運営が許可(規約の範囲内で)しているので違反ではありません

プレイを許可得ず勝手に配信するのはBAN対象ですと、公式で規約を書かれていない以上はプレイヤーからは何も言えないのでは無いでしょうか?
    フォーラムでそういった事を公式に規約違反とさせるよう働きかけるか、自分が辞めるかって事に客観的に言えばなりそうですな
    (6)

Player
    Lovegod's Avatar
    Character
    Ame Vivid
    World
    Garuda
    Main Class
    Miner Lv 90
    普段から皆様は動画撮影、生放送を気にしながらプレイしているのか? 撮られる恐怖?不快感をいつどのようにその瞬間に感じているのか?
    SSを撮ったとき全員に許可が必要か? SSと配信は違うと思う根拠は・・・?

色々なハテナが頭に浮かぶのですが、何をもってして配信というコミュニケーションツールを排他してしまうのか不思議でなりません。
    MMOをプレイしている段階で配信があろうがなかろうが、不特定多数の人間に画面越しで常に見られていると同義と思います。

なので、普段から誰にみられてもおかしくない態度と行動を心がければいいのでは?と考えます。
    (8)

Page 16 of 183 FirstFirst ... 6 14 15 16 17 18 26 66 116 ... LastLast