それはいわゆる「肖像権」等の権利の主張ができないだけですよ?
此処での問題点は「ゲームの楽しみ方としての配信やその拒否」であって配信された画像に対して肖像権を含む権利の主張とは別問題なのです。
故に、サポートに問い合わせを行った結果、「撮影を拒否することは規約違反でも迷惑行為でも有りません」って言う回答が出るわけです。
論点は取られた画像ではなくて取られる事そのものであり、ゲームを楽しみたいが為に、それを拒否することはなんら否定されてません。
この辺の切り分けが各個人で色々なのも問題なのかもしれませんが。
Tamanegi-bouyaさんは、盗撮ということばにこだわってしまって、誤読しているような気がします。
盗撮という言葉をつかうことが、撮影される方への配慮などと言っているのではないのです。
もしかしたら、Tamanegi-bouyaさんは知らないのかもしれませんが、このスレのもっと最初のころで、サポートへ問い合わせした方がいらっしゃって、その方が受け取ったサポートからの回答の中に「動画に写る他のプレイヤーの方に対しても配慮を行っていただくことが望ましいが」というのがあって、スレの中で、「配慮」という言葉に付いてかなり活発な議論があったのです。
そして、今回、Tamanegi-bouyaさんが「盗撮という言葉を使うのは、配慮が足りないのではないですか?」とか「公の場に書くなら、読む方のことを配慮した言葉のチョイスをしてみたら、わかり合いやすいと思います。」というように、配慮という言葉を繰り返し使っているので、これほど配慮を重んじるTamanegi-bouyaさんなら、撮影される側(被写体)への配慮に付いても、いろいろ考えてくれるのではないかと期待しての言葉です。
ワンセットに付いては、ワンセットで意思表示したいTamanegi-bouyaさんからすれば、ワンセットで発言できて気持ちが良いのかもしれませんが、引用された私のコメントは盗撮とか言っていないし、そもそも、今回私は盗撮と言っていないので、盗撮とか言っていない私のコメントに対して「盗撮がどうの」とか言われても、私の方では戸惑うのです。配慮を重んじるTamanegi-bouyaさんですから、できれば、引用される者への配慮もしていただけると助かります。
------
追記(#1405への回答です。)
過去のTamanegi-bouyaさんの発言は読んでますよ。
それはそうと「撮影される方への配慮になるんですか?」は、誤読だったんですか?
それから「双方の立場に、配慮」ってことですが「ゲームに向いていない」とか「わめく」なんて発言は配慮の対象ですか?
Last edited by Fenesis; 01-30-2015 at 10:43 PM. Reason: 追記
自分の引用の仕方が、配慮がないと感じてしまったのなら申し訳ありません。そのようなつもりはありませんでした。Tamanegi-bouyaさんは、盗撮ということばにこだわってしまって、誤読しているような気がします。
盗撮という言葉をつかうことが、撮影される方への配慮などと言っているのではないのです。
もしかしたら、Tamanegi-bouyaさんは知らないのかもしれませんが、このスレのもっと最初のころで、サポートへ問い合わせした方がいらっしゃって、その方が受け取ったサポートからの回答の中に「動画に写る他のプレイヤーの方に対しても配慮を行っていただくことが望ましいが」というのがあって、スレの中で、「配慮」という言葉に付いてかなり活発な議論があったのです。
そして、今回、Tamanegi-bouyaさんが「盗撮という言葉を使うのは、配慮が足りないのではないですか?」とか「公の場に書くなら、読む方のことを配慮した言葉のチョイスをしてみたら、わかり合いやすいと思います。」というように、配慮を繰り返し使っているので、これほど配慮を重んじるTamanegi-bouyaさんなら、撮影される側(被写体)への配慮に付いても、いろいろ考えてくれるのではないかと期待しての言葉です。
ワンセットに付いては、ワンセットで意思表示したいTamanegi-bouyaさんからすれば、ワンセットで発言できて気持ちが良いのかもしれませんが、引用された私のコメントは盗撮とか言っていないし、そもそも、今回私は盗撮と言っていないので、盗撮とか言っていない私のコメントに対して「盗撮がどうの」とか言われても、私の方では戸惑うのです。配慮を重んじるTamanegi-bouyaさんですから、できれば、引用される者への配慮もしていただけると助かります。
スレを全部読んでいらっしゃらないということは、わかりました。
ここまでの自分の発言を全て読んで頂いて、その考えが変わらなければ再度、疑問を伝えてください。お答えいたします。
双方の立場に、配慮を持って発言をしてきたつもりです。
問題は、その拒否を受け入れるかどうかはユーザー間の問題であって、配信自体には問題なく許可されている物である事なんですよね。
利用出来る著作物に「•ファイナルファンタジーXIVゲーム内に表示されるテキスト、ゲーム中で撮影されたスクリーンショット、およびゲーム内で撮影された動画 」と明記されている以上は、配信の拒否やそれの受け入れるかどうかというのは規約外の問題なんですよねぇ。
録画も配信も、ゲームの外でやってる事ですし。
そりゃあ規約違反でも迷惑行為でもないとしか言えないでしょうねぇ。
一番確かめなければならないのは、「撮影を拒否された事を無視して配信する事がFF14の利用規約が定義する迷惑行為に該当するかどうか」なんじゃない?
度を超えているかどうか、それが問題なんですよねぇ。
度を超えた拒否も、配信したいという他ユーザーのゲームプレイを阻害する迷惑行為・・・と取られるかもしれませんしねぇ。
概ね同意しますが・・・・・・。問題は、その拒否を受け入れるかどうかはユーザー間の問題であって、配信自体には問題なく許可されている物である事なんですよね。
利用出来る著作物に「•ファイナルファンタジーXIVゲーム内に表示されるテキスト、ゲーム中で撮影されたスクリーンショット、およびゲーム内で撮影された動画 」と明記されている以上は、配信の拒否やそれの受け入れるかどうかというのは規約外の問題なんですよねぇ。
録画も配信も、ゲームの外でやってる事ですし。
そりゃあ規約違反でも迷惑行為でもないとしか言えないでしょうねぇ。
一番確かめなければならないのは、「撮影を拒否された事を無視して配信する事がFF14の利用規約が定義する迷惑行為に該当するかどうか」なんじゃない?
度を超えているかどうか、それが問題なんですよねぇ。
度を超えた拒否も、配信したいという他ユーザーのゲームプレイを阻害する迷惑行為・・・と取られるかもしれませんしねぇ。
問題は「撮影者から一言を頂かない限り撮影拒否は不可能」な現実なんですよねぇ。
拒否出来ないから無視してるって状況が存在しないということでしょう。
正直、どっちも度を超えたら迷惑行為といわれるでしょう。迷惑行為の提議が「他のプレイヤーの楽しみを踏みにじる行為」となってますので
拒否されたのにしつこく同じことを言い続ければ該当する可能性は有りますし、拒否も同じ理論が当てはまるでしょう。
ただねぇ、撮影拒否派の多くは「一言有れば自己で対策取ります」って人で「撮影止めろ」って人は少ないんですよ。
その辺を理解してもらいにくいのは何故なのでしょうね。
えーと、誤読かどうか、というのは自分の文が疑問系ですのでその部分に明確に回答を頂ければ。
引用文の内容には、配慮をお忘れなくっていうのはかかっていなくて、これからの発言で配慮をお願いね、て意味だったんですかね??
向いてないとかわめくとかは、自分の発言ではないです。
それに対しては何も言わなかったという意味でしたら、それは無理です。
全てにレスつけるのは無理です。すいませんね。
なんかすごい難しい話してますが、PS4で配信可能になっちゃってますからね。配信すること自体の敷居は大分低くなっているのでは
ただPS4で配信する場合チャットログとか隠せないので、そこにオプションでカバー付けられる(視聴者から見えない)ような機能欲しいです。マイクとかないしするつもりもないですが、ちょこっとやってみてさすがにこれはだめだろ…となりました。ゲームのプレイ動画でゲーム業界盛り上がったからそれ取り入れたいのは分かりますが、もうちょっと配慮して実装して欲しいですね
PS4の機能で配信されていることをゲーム側はどれくらい関知出来てるのかちょっと気になります。
きっとゲーム側からは全画面の配信ダメ表示のON/OFFしか出来ないような気がしますが。
例えばイニシャル表示にしないと配信ダメ表示が解除されないとかそういう連携も出来ないんでしょうか。
PS4の標準機能だけ対策しても配信全体としては影響は大きくないと思いますが、
見本としてガイドライン的な意味は有ると思うので
キッチリと配信に向けたモード設定みたいな機能が欲しいですね。
特に今のイニシャル化表示はプライバシー的配慮というよりも、
長い名前を小さくして画面での邪魔さ軽減みたいな感じですし。
そういえばリモートプレイ用にVITA向けの設定を確保して呼び出す機能が実装済みでしたね。
うまいこと流用できないかな
Last edited by FondueNatto; 01-31-2015 at 09:09 AM.
いつも気になるのですが、配信する自由がある、権利がある、配信は認められている。
これらは事実で、覆すことなど出来ませんが、僕のような「配信はちょっと……」と
思っている人に対しての「配信を拒否する自由」もしっかり考えて欲しいんですよねぇ……。
もちろん現状は拒否する自由も配信する自由も存在します。
しかしながら、拒否したい側は拒否する権利を行使するにあたり、まず配信しているかがわかりません。
配信者からの自己申告が無ければ拒否する権利、自由があったとしても、「行使するという選択肢」が
存在しないのです。
現状は配信者の善意に縋るしかないのです。
ですのでこのスレッドの最初の方でアイコン案などが出ているわけです。
配信を拒否したい側の自己防衛のために配信しているという情報が知りたい。
それを配信者の善意だけじゃなく、システム側でもアシスト出来ませんか?
と配信拒否側は求めていると思います。
僕は、実際に配信されているなら配信者からの報告ではない情報が欲しいです。
配信をしないでと言っているわけじゃないのです。
写りたくないから自己防衛の手段(そのプレイヤーやそのエリアを避ける手立て)が欲しいのです。
何度も言いますが、現状では写りたくない人の自己防衛手段が少なすぎます。
権利や自由があっても、行使という選択肢を選べない状況はちょっとどうなのでしょうか。
以上が僕の写りたくない側としての意見です。
ギャザクラメインでプレイする予定です!エオルゼアの世界をENJOYし尽くしましょう!
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.