Page 1 of 182 1 2 3 11 51 101 ... LastLast
Results 1 to 10 of 1811
    Player
    Reffi's Avatar
    Character
    Reffi Vambrace
    World
    Fenrir
    Main Class
    Marauder Lv 60

ニコ生で配信、CFなどでPTメンバーに放送許可をもらう必要は?迷惑行為?

とあるスレッドで話題に上がっていたので、こちらに立ち上げました。

お題は「ニコ生で配信する際に、PTメンバーに放送することを伝え、許可を取る必要があるのか」です。
    ニコ生はリスナーがコメントを打てるのが特徴ですが、それ故リスナーによるコメントに心無い物があるのも事実で、「放送されたくない・放送されるのは不愉快・迷惑行為だ」と思われる方もいるようです。
    また、チャットログの内容が見えてしまうことに危惧されている方もいるようです。
    現状スクエニが規約を守って放送する分にはOKとなっているので、放送すること事態に問題があるわけではないと思います。

私もPS4でたまにニコ生放送をやることがあるのですが、わざわざ放送しますなど確認を取ったことはありませんが、一応プレイヤー名などイニシャル表示にして放送するように配慮しています。。
    それでも「迷惑行為だ」と言われてしまうと、ちょっと気軽にニコ生配信も出来ないかなと思ってしまいました。
    あと、PS4だとPTメンバー欄とチャットログを、PCから配信のように何か上に被せて隠すことが出来ないのはちょっと気にかかる所ではあります。

個人的には今後も「許可を取って放送」ということはしないと思います。(そもそも過疎放送なのでコメントも無いこと多いのですが…)
    放送の際には許可を取ることは必要だと思いますか?
    運営側の見解はどうなのかも気になるところですが、生放送したことある方はどう思われますか?
    また、自分がプレイしているところを放送されたらどう思いますか?

長文失礼しました。

追記:皆さんのご意見を拝見して私なりに考えた「配信時の配慮」

何度か書いてきましたが、皆さんのご意見を拝見して考えて、私なりの配慮を考えるようになりました。
    根本的な所のPTメンバーへの配信許可を取るかは現状「マナー」と考えるので、出来ればした方が良いのはわかりました。
    でも、CF突入してから「配信してます・配信しても良いですか」と確認を取ると余計な波風が立つ可能性もあるし、
    それによる無駄な時間で迷惑をかけることになると考えます。(PT募集は面倒なので私はそこまでしません)
    だから私の場合は「PT組んで遊ぶコンテンツは配信しない」としました。(あくまで私個人の決め事です)
    私の配信時の配慮は「PTプレイでの配信はしない・キャラ名未表示(チャットログなどはイニシャル表示)」と行き着きました。
    フィールド・街などの不特定多数の方がいるところでも、映り込むのも嫌という方もいるかと思いますが、そこはどうかご容赦・ご理解頂きたいです。

ただしこれは私個人の自分ルールなので、他の配信者の方はまたそれぞれの考え方があると思いますので、ご理解下さい。

※私が投稿した返信の#番号先が削除された投稿によりズレが出ていますので、ご了承下さい。
    (12)
    Last edited by Reffi; 01-05-2015 at 07:42 PM. Reason: 皆さんのご意見で「配慮」を考えれました、ありがとうございます。

Player
    toshimori's Avatar
    Character
    Selene Lynx
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    運営側がきちっとガイドライン引かないと難しい問題じゃないかなぁ、と思います。 受け取り方・感じ方・考え方はそれこそ千差万別になると思うので。

それはそれとして、回答(わたし個人の場合です)

Q:放送の際には許可を取ることは必要だと思いますか?
    A:とってほしいです。 「いいですか」と聞かれたら毎回「いいですよ」と答えるとは思いますけど。

Q:また、自分がプレイしているところを放送されたらどう思いますか?
    A:あまり気になりません。
    (17)

Player
    Paradice's Avatar
    Character
    Raq Paradice
    World
    Fenrir
    Main Class
    Astrologian Lv 70
    ニコ生に限らず、ネットに流れるって事は流してる方が思う相手だけでなく全世界に公開です
    なので嫌悪感を持つ方は普通に居ると思うので許可を得る方がマナーだとは思いますよ
    (260)

Player
    JasticeJapan's Avatar
    Character
    Damia Daminos
    World
    Tonberry
    Main Class
    White Mage Lv 70
    回答(あくまで個人的なものです)

Q:放送の際には許可を取ることは必要だと思いますか?
    A:最低限のマナーだと思います。

Q:また、自分がプレイしているところを放送されたらどう思いますか?
    A:名前がイニシャルであっても「イヤです」
    (152)

Player
    Scyfield's Avatar
    Character
    Emile Blanc
    World
    Valefor
    Main Class
    Black Mage Lv 70
    Q.放送の際には許可を取ることは必要だと思いますか?
    A.公の場で放送する前提であれば、個人的にはとって欲しいです。(少なくとも放送することは宣言して欲しいです)

Q.また、自分がプレイしているところを放送されたらどう思いますか?
    A.プレイ内容に関わらず、自身の動画が知らないうちに公開されているというのはあまり気分の良いものではないですね。*

個人的には「必要は無いが配慮はして欲しい」という意見です^^

Q.フィールド上や街などで映る事は気になりますか?
    A.「当事者」ではなく「背景」として映りこむ分には、私は然程気になりませんねー

*特にやましい行動をしている訳ではないですが、感覚的には自身の普段の生活を公開されるのと同様の気恥ずかしさを感じます^^;
    (44)
    Last edited by Scyfield; 01-03-2015 at 01:12 PM. Reason: *補足
    文章で意図を伝えるって難しいな~

Player
    btk's Avatar
    Character
    Atreyu Chocochip
    World
    Ramuh
    Main Class
    Marauder Lv 70
    これ、実はこのゲーム権利関係も含めてけっこうきっちり整備されてて
    結論からいうと「許可は必要ない」なんですよね。ただし権利表記のアレをちゃんとつける必要がありますが。
    PS4が生放送に対応するにあたっての件でいろいろあってちゃんとしましたみたいなことをどっかで見た記憶あるんですがあれはどこだったかな。
    利用規約かどっかにあると思います(なかったらゴメンナサイ)。

ただし、それとは別に生放送に写ってしまう、動画撮影に意図せず巻き込まれてしまうことを嫌がるプレイヤーがいるのも事実なので、
    あくまでプレイヤー間のマナーとして、動画撮影をしています、生放送をしていますというアナウンスをするべきではあると思います。
    件のスレでは放送を行っていたスレ主が、そもそも嫌がる人がいるということを知らなかったようなので、放送するにあたってのガイドラインみたいなものもあるといいですね。どっちかっていうとSCE側の対応になりますが。
    あるのかな?
    (10)

Player
    animania's Avatar
    Character
    Nonor Nor
    World
    Shinryu
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    「放送されたくない・放送されるのは不愉快・迷惑行為だ」と思われる方もいるようです。
    と理解してる上で、それでもなお大して需要のない配信をするのは何故ですか?
    (120)

Player
    kuroneko-cat's Avatar
    Character
    Kuroneko Cats
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Alchemist Lv 60
    需要がないとかさすがに失礼だと思うのですが。
    (22)

Player
    animania's Avatar
    Character
    Nonor Nor
    World
    Shinryu
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    Quote Originally Posted by kuroneko-cat View Post
    需要がないとかさすがに失礼だと思うのですが。
    そもそも過疎放送なので、とご自分で書かれています。
    (89)

Player
    azasi's Avatar
    Character
    Roger Clay
    World
    Ultima
    Main Class
    Alchemist Lv 50
    私はスクエニが規約を守っていれば許可してるんでPTメンに許可取る必要はないと思います。
    というか写るプレイヤーに毎回許可を求めなきゃいけないなんて到底無理でしょう
    へたくそですが配信されてるのもまったく気にしませんゲームですし、逆に配信してると言われたら変な緊張してしまうので言わないでほしいかな
    (21)

Page 1 of 182 1 2 3 11 51 101 ... LastLast