Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 15
    Player
    Kazahaya's Avatar
    Character
    Kaze Kisaragi
    World
    Masamune
    Main Class
    Paladin Lv 70

忠義の剣について

忠義の剣について話す前にまずはオートアタックの仕組みからですが
    剣には『物理基本性能』『物理オートアタック』『攻撃間隔』という3つのステータスが設定されています
    オートアタックによるDPSはこのうちの『物理オートアタック』と『攻撃間隔』によって決定されます
    具体的には同じILvの武器で比べると『物理オートアタック』が高いほど『攻撃間隔』は長く、『物理オートアタック』が低いほど『攻撃間隔』は短く設定されています
    そのため長い時間ずっとオートアタックをした場合同じILvであればほぼ同じダメージが出ることになります

しかし、ここに忠義の剣が加わった場合話が変わってきます
    忠義の剣はオートアタックに威力50の追加ダメージを与えるという効果ですが
    この威力50の追加ダメージというのは『物理オートアタック』の数値は関係なく、『物理基本性能』の方に影響されます
    つまり、『攻撃間隔』が高かろうが低かろうがILvが同じ剣であれば追加ダメージは同じになります
    そのため忠義の剣を使った場合、『攻撃間隔』が短い武器の方が追加ダメージを与える回数が多いため、合計のダメージでは上になることになります

試しにシヴァ・ダイアモンドブランドとコルタナ・ネクサス(共にILv115、攻撃間隔はそれぞれ2.00と2.32)で比較してみたところ
    ダメージはどちらも85前後ですが回数で言えば14秒間にシヴァ剣は7回、コルタナは6回なので14秒ごとに約85の差がついていきます
    これを見るとそんなに変わらないと思う方もいるかもしれませんが、ILv70の武器にはギガントガルロングソード(攻撃間隔2.40)とガルーダゲイズ(攻撃間隔1.76)という武器があり、この2つで比べるとオートアタックの回数はもっと開くことになります
    また、今後このように攻撃間隔に差がある武器が出てくることも考えられます

攻撃間隔が短いほどダメージが大きい、というのもなんか不公平な気がしますし、忠義の剣の効果を『物理オートアタック』依存に変更できませんでしょうか?
    (34)
    Last edited by Kazahaya; 12-30-2014 at 07:33 PM.

2. 12-30-2014 03:54 PM
    Reason
    読み間違い

3. 12-30-2014 03:58 PM
    Reason
    勘違いだったようなので

Player
    Musuchan's Avatar
    Character
    Saquria Floria
    World
    Valefor
    Main Class
    Thaumaturge Lv 64
    投稿して10秒くらいで削除したのにすごいです
    (2)

Player
    Character
    World
    Masamune
    Main Class
    Quote Originally Posted by Musuchan View Post
    投稿して10秒くらいで削除したのにすごいです
    書き込んだ後、何か間違いがあったらどうしようと思って確認したらたまたま見つけただけですw
    (0)

Player
    DTM's Avatar
    Character
    Ilili Ili
    World
    Mandragora
    Main Class
    Dark Knight Lv 64
    攻撃間隔の要素って多様性と言えば聞こえは良いけれど、IL毎に攻撃間隔のバリエーションが全て揃っている訳でも無いので「良い多様性」とは言えないんですよね。
    しかもゾディアックウェポンという、苦労して作り上げた武器が忠義の剣と相性が悪い。

そもそも平時においては結果が同一になるよう仕組まれていて、
    特定の条件下で有利不利がある訳ですが、プレイヤーが自由に選べるほどは選択肢が用意されてなくて、
    この攻撃間隔っていう要素はバランスと多様性という観点で破綻しており、無くして良いんじゃないかなーと思います。
    具体的には、武器種毎に全て固定で構わないんじゃないか思います。

もっと個性があって、プレイヤーに選択する余地が残されているなら、良いんですけど。
    (11)
    Last edited by DTM; 12-30-2014 at 05:17 PM.

Player
    Character
    World
    Masamune
    Main Class
    ちなみにこの問題、今のところ影響が大きいのは主にコルタナ、エクスカリバーです
    そのため、意志力とか上げればいいじゃない?と思うかもしれませんが、木人で試した結果
    上記のコルタナ(意志力MAX)とシヴァ剣では忠義の剣なしのオートアタックのダメージは14秒間の合計ダメージで10も変わりませんでした
    おそらくWSを入れて計算しても、14秒間に85のダメージを覆せないと思うので、忠義の剣を使った場合のダメージはシヴァ剣>コルタナになると思います(実際に計算してはいないので確証はありませんが)
    それぞれの入手何度を考えると、これはちょっとひどいかと・・・
    (4)

Player
    Rodion's Avatar
    Character
    Yoh Toukuro
    World
    Gungnir
    Main Class
    Bard Lv 100
    Quote Originally Posted by Kazahaya View Post
    『物理オートアタック』の数値は関係なく、『物理基本性能』の方に影響されます
    物理AAは単純に、(基本性能x間隔)/3 です。
    (0)

Player
    kerrich's Avatar
    Character
    Kerrich Dracht
    World
    Kujata
    Main Class
    Gladiator Lv 90
    うっ…難しくて頭痛くなってきた。

AAについて『遅いけど一撃が重い』⇔『速いけど一撃が弱い』って関係があるけど。
    忠義の剣では“速い程強い武器”になって崩れてるから直して下さい。ってことだよね?
    (4)

Player
    Character
    Yoh Toukuro
    World
    Gungnir
    Main Class
    Bard Lv 100
    スレ主の意見はそうですね。

ただ、基本性能は重さと速さ両方に依存しているので
    基本性能依存の忠義の剣は、速いから強いということにはならないです。

過去に運営からちょっと説明がありましたが、
    基本性能依存としているのは、Additionalで他クラスのWSを使用できるからとのことです。
    軽くて速い剣術士のWSを、重くて遅い斧術士が使っても同じ程度のダメージになります。

※補足
    どっちかというと物理オートアタックが「重さ」にあたるステータスになり、
    物理基本性能は「速さ」と「重さ」を考慮した指標としてのステータスです。
    (0)
    Last edited by Rodion; 12-31-2014 at 12:23 PM.

Player
    Character
    World
    Masamune
    Main Class
    Quote Originally Posted by kerrich View Post
    うっ…難しくて頭痛くなってきた。

AAについて『遅いけど一撃が重い』⇔『速いけど一撃が弱い』って関係があるけど。
    忠義の剣では“速い程強い武器”になって崩れてるから直して下さい。ってことだよね?

簡潔に言うとそうなります

Quote Originally Posted by Rodion View Post

ただ、基本性能は重さと速さ両方に依存しているので
    基本性能依存の忠義の剣は、速いから強いということにはならないです。
    他の基本性能依存のWSの場合はそうなのですが、忠義の剣だけはちょっと特殊なのです
    オートアタックの場合、ダメージは『物理オートアタック』依存、速度は『攻撃間隔』依存
    WSの場合、ダメージは『基本物理性能』依存、速度は『GCD』依存
    忠義の剣のみ、ダメージは『基本物理性能』、速度は『攻撃間隔』依存なのです
    そのため忠義の剣に限っては早いほどダメージが出る、という仕様になっているのです
    (9)
    Last edited by Kazahaya; 12-31-2014 at 02:32 PM.

Player
    Character
    Yoh Toukuro
    World
    Gungnir
    Main Class
    Bard Lv 100
    うーん、単純に
    物理基本性能=(物理オートアタック/攻撃間隔)x3なので

「物理基本性能に依存してますが物理オートアタックに依存していません」というのはおかしいよね、
    というのを言いたかっただけなのです。
    なんか平行線っぽいのでここまでにします。
    (0)

Page 1 of 2 1 2 LastLast