FF14はランクやクラスを問わず、あらゆる武器・防具を装備することが可能であり、
ペナルティこそ発生しますが、グラフィックを楽しむにあたって概ね満足しています。
(剣術士R1でもロングソードなどの見かけの良い装備が楽しめる等)
またそれだけではなく、1つの装備を使いまわすことで
アイテム所持数を減らすことが出来る利点もあります。
問題点の1つとして、ペナルティによる数値の減少というシステムがあります。
防具品に多く見られることですが、適正ランクの装備品よりも優秀な
最終装備近辺のアイテムを装備したほうが数値が高くなることもあり、
低ランク帯の装備品がほぼ死んでいる状態であると考えています。
2つ目に私事ですが、私はFF11をプレイしていたとき「あのLvになったらあの装備をしたい!」
ということを目標にしてLv上げをし、目標のアイテムを装備できた時の喜びというものを感じていました。
FF14ではすべて装備できてしまうため、そういった喜びを感じたり、
モチベーションをあげる要素が削られてしまっているかもしれません。
皆様は適正ランク・クラスを問わない装備制度に対してどのようにお考えでしょうか。