ゲージを常に7、8割の状態で今の14の戦闘をするなら
オートアタック派のチャット出来ないって意見もわかるのですが
私はある程度ゲージ減った状態で戦闘やりますし、チャットしたいときも
その間にゲージ回復するから全く問題ないですが
主観が入るので感じ方は人それぞれ変わってしまうとは思いますけど
まーもちろん全くできないとは思っていません。
ただ、11を比較対象とするとしにくいと感じる人は多いとおもいます。
だから同じように11と比較すると、わいわいできてたのが14だとやりにくいよね、
といったとこです。
まぁ11のときでも戦闘中チャットできないって人はいましたしオートアタックにしたからできる
とは限らないでしょう。
戦闘がある程度進みつつ、会話もできることが望ましいけどどうしたものかな。
一番簡単な解答は既出ですけどボイスチャット・・・ですよね。
声で話すことに抵抗はあるんですけど(;´ρ`)
あとこの方法で解決する場合はそれぞれのユーザーの環境にも左右されることですかね。
だんだんと流れの主題が戦闘中のチャットになってますね。自分も流してる側なんですケド。
Pembrokeさん
自分はガンビット大賛成です。というかガンビットしかないと思っています。
詳細はこちらのスレッドをみてください。
http://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/783
反対賛成それぞれありますね。FF11風はNoだったり。
LS案に次いでこちらも賛成・反対意見をうまくMIXしたらこうなります。(私なりに)
パチンコの保留玉風にする(ちなみに私はスロット派です。
4~6回くらいまで行動を〇ボタン入力できる。
たたかう たたかう たたかう ・・・・(ストック可能数連打すればその回数オートで たたかう します
これで多少オートアタック可能でチャットも可能だと思います。
アクションゲージを変更して行動するまでの目印にする
アクションゲージ100%到達でストックアクション1回行動する。
アクションゲージ貯まり具合20~80%中のみ
△ボタンでアクション選択した場合 たたかう をアビやWSに変更可能で即発動する。
アビ・魔法はリキャストのみにする。
これでアクション性も出てくると思います。
バトルレジメンはFF11風に自動で発動。
細かい部分は省略。
もしかしたら別ゲームがすでにこの方法なのかもしれません。あまりゲームしないので。
ゲージの回復を待つ必要が無い状態では?
確かにあなたが言うような限定的な状態ではチャットも可能でしょう。
でも、そういうことを待ってられない状態では?
そういう状態が起こる戦闘を期待してる人間からは、それはご都合主義だ、としか言えないのですが。
私は大抵の戦闘システムには意味があると思っています。
FF11タイプの比較的余裕のあるオートアタックも、又かなり速いスピードでスキルを連打する必要のあるオートアタックも、さらにモンハンのアクションゲームの戦闘も。
でもFF14の戦闘システムには意味を見いだせないのです。
アクションゲージにしたって、別のスレッドでは廃止しろの大合唱でしょ?
今の戦闘システムが好きな人もいるのは理解出来ますが、もしそうならば、今の戦闘システムに良い点を何故論理的に説明されないのでしょうか?
そのような事ではオートアタックへ向かう波など止められないと思いますよ。
FF11と同じになると誤解してる、それに尽きると思う。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.