連打だと思うなあ。
そしてこのレベルのプレイが出来ないと楽しく感じられないというのならばそれは大問題だと思います。
自分はランク10くらいにはすでに戦略的に楽しくプレイできていないとダメだと思います。
そしてこういうテイストを残しながらオートバトルを追加することはon/off切り替えにすれば可能だと思います。
そして一番大事なこと…これならぶっちゃけアクションゲージいらないよね?
連打だと思うなあ。
そしてこのレベルのプレイが出来ないと楽しく感じられないというのならばそれは大問題だと思います。
自分はランク10くらいにはすでに戦略的に楽しくプレイできていないとダメだと思います。
そしてこういうテイストを残しながらオートバトルを追加することはon/off切り替えにすれば可能だと思います。
そして一番大事なこと…これならぶっちゃけアクションゲージいらないよね?
この動画のクルザスのオーガソロは見事だと思いますが、過疎エリアのソロバトルと、ブロークンウォーターでゴールデンタイムにリーヴするのとでは、全く状況は違います。
吉田プロデューサー「バトルについてリードバトルプランナーの松井から、バトルコンセプトを近々フォーラムに公開しますのでお待ちください。」
今日こそ(屮゜Д゜)屮カモーン!!
ひとりでこれがどうにかなるという状況も
これだけ長時間戦って苦戦して修練500ワーイというのも何かが違うような気もしますがw
このプレイ動画っていわゆるチャレンジの領域の話で
実際に14の戦闘を評価するときにその内容が判るのは
http://www.youtube.com/watch?v=K9Kqi4ePyf4
こちらではありませんか?w
皆さんこんにちは。
先ほど、バトルリードプランナー松井より、今後のバトル改修方針が掲載されました。
詳細は以下のスレッドをご覧ください。
http://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/10877
松井神キターーーー!!!
これで10年戦える!
バトルアクションの改修もやってくれるとは、すばらしいと言わざるを得ない。
頼むからひたすらパンチのみとか、どのアビリティー使っても踏ん張るモーションばっかりとかはやめてくれ。
複射準備や猛者フェロといった次の攻撃にのみ適用される強化スキルがどういう処理になるのか不安ですね
オートアタックに適用されるようだとWSなどに乗せたい時に素早く押す必要があったり後ろ向いたり武器しまうなど
FF11のような操作を要求されるようだとかなり煩わしくなりそうなのですが
自分はオートバトルには否定的なんですが
確かに今の通常攻撃でゲージを消費するだけの雑魚戦ではオートバトルと何が違うのか?と思いますね
ゲージは消費する物ではなくてためる物にするべきだったんじゃないでしょうか
短時間だと軽いor射程短い攻撃で長時間ためると重いor射程長い攻撃というようにね
先ほど、バトル改修一覧を確認いたしました。
でも・・・アクションバーをなぜ「廃止」しなかったのか。その1点だけ疑問ですね。
というのも、オートアタック実装したならば、アクションバーなんて必要無いはず。ましてや、リキャストタイムをグラフィカル化するとなれば、見えてくるのは「AIONと同じ」という事に他なりません。
ちなみに、私の書き込みで度々例に出してるAIONですが、戦闘そのものは「基本はオートアタック」で、アクションバーに相当するものはありません。
で、WSに相当する「スキル」は、全てアイコン化されて居るため、「ショートカットメニューに投げ込む」事が出来る他、発生条件が揃えば、ショートカットメニューに無くとも、瞬時に発動可能なスキルのアイコンが表示されます。
スキル使用後は、アイコン自体が暗転化して、徐々に暗転が解けていくことにより(時計回りに暗転が解けていきます)リキャストタイムを表しています。
※ちなみに、バトルレジメン方面の事については、全く考慮に入れておりませんので、ご了承ください。
Last edited by Gilgamesh; 05-20-2011 at 11:26 PM. Reason: 少々読み辛いと自分で思ったため改稿。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.