Page 15 of 54 FirstFirst ... 5 13 14 15 16 17 25 ... LastLast
Results 141 to 150 of 540
    Player
    JAGER's Avatar
    Character
    Laura Jager
    World
    Durandal
    Main Class
    Samurai Lv 50
    半分同意って感じですかねぇ。

何だか争点を簡潔にするためかフォーラム全般極論過ぎる気がするのは私だけですかね?

まぁオートアタックについては皆さん仰っている通り色んな要素が絡むので簡単に答え出そうにないんだけど、取り敢えずのところで。

私的にはPT戦闘中についてはその場で指示だの云々はあまりしないかも。イレギュラーなことが起きた場合で簡単なコトなら話しますけどね。

でもMMORPGでコミュニケーションツールとしてのチャットは最重要だと考えます。
    だからここは同意できないです。
    失礼を承知で言わせてもらうと個人的にはMMORPGの戦闘=会社の仕事というのは取り敢えずないですね。特にFFXIVでは。
    PTかソロか、難敵相手か乱獲かって状況で少し感じ方違うところだとも思いますが。
    全力で戦闘しなきゃいけないとか与えられた役割をこなすとか、さも義務かの様にソコを推すのはどうですかね?
    寧ろ「長時間同じ敵をボコる」から飽きるしチャットしたくなる。とは考えられませんか?
    コレMMORPGなんだし、ねぇ。

あと一つ気になったのが純粋に戦闘を楽しむってのが入ってない事。(だから仕事みたいに思っちゃうのかな?)
    これもTP溜まるまでただ通常攻撃ボタンペチペチ押してるだけのバトルが面白くないからってのに起因してるかもだけれど。
    バトル自体が面白くなれば戦闘中のチャット自体自然に減るかも?良いか悪いか別にして。

今でも戦闘中だからといって挨拶もしない人たまにいるけどそれは宜しくないですよね。

やはり多少マシになったとはいえ、バトル中に限らず制作中や採集中もチャットしにくいって言うところが実は大きな問題だと思います。

まぁ、オートアタックにすることでチャットする余地ができるって言う所がメリットなんだろうけども。

因みにチャット関連の使い勝手の向上+バトルが面白くなればオートアタック要らない派です。
    でもXIIIみたいな先行入力式のセミオートっぽいのは有りかな?無論FFXI式オートアタックならば不要ってことで。
    (0)
    Last edited by JAGER; 03-25-2011 at 01:52 AM.

Player
    Timnas's Avatar
    Character
    Timnas Eliot
    World
    Masamune
    Main Class
    Warrior Lv 90
    オートアタックですか・・。通常攻撃がオートで出るわけですね?回線も遅いし脳筋なのでありがたいような気がするのですが・・・。

攻撃一本斧(斧術師だけに)な私はやはり

ミスミス回避ミス回避ってなことになるんでしょうねぇ・・・。

これでチャットなんかしてたら回りに申し訳ない気がしそうです。

まあ戦術指示とか必要なほどランクが上がってないので必殺技名でも叫んで豪快に空振るのが関の山でしょうが。
    (0)

Player
    nagumo's Avatar
    Character
    Qoo San
    World
    Gungnir
    Main Class
    Pugilist Lv 1
    単純なオートアタックだと簡単に計算できてしまうので、クラス格差がより鮮明にでてきてしまいそうですね。
    (0)

Player
    BoKuDeSu's Avatar
    Character
    Kuro Kuma
    World
    Gungnir
    Main Class
    Lancer Lv 60
    オートアタックとはちょっと違いますが、自分もFF13と同じように先行入力が出来るようになると嬉しいかな。
    (1)

Player
    Betelgeuzah's Avatar
    Character
    Captain Lalafist
    World
    Odin
    Main Class
    Arcanist Lv 82
    FF13 オートアタック おねがいします。
    (0)

Player
    Iris-Arcenciel's Avatar
    Character
    Iris Arcenciel
    World
    Aegis
    Main Class
    Marauder Lv 50
    オートアタックが実装されるのなら、是非オートケアルとオートWSとオートバフとオートデバフの実装をお願いします。
    通常攻撃とは言っても、TPリキャストがないだけで、扱いは一スキルでしょう。
    なら通常攻撃だけでなく、「設定した条件を満たしたら自動的に設定したスキルを発動する」機能にしたらいい。
    要するにFF12のガンビットです。別に10数個も無くていい、重要な物や頻繁に使う物3つほど設定できれば、
    チャットする余裕も生まれるのでは?
    あとここまで書いておいてなんですが、私はオートアタック反対派です。
    不器用なので、FF11でも不意騙WSとかが苦手でした。通常攻撃のタイミングを任意に調節できる現状で、私は満足です。
    (0)

Player
    QLF's Avatar
    Character
    Qoo Lox
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    戦闘をおもしろくしつつ、チャットもできるようにっていうのはターン制(XIIIはターンに近い)にでも回帰しないと難しいと思いますけどね。
    今チャットが厳しいって人は、通常攻撃に忙しいからチャットができないんじゃなくて
    回復やタゲ取りとか移動とかターゲットあわせたりとか、そういう要素のほうが大きいんじゃないんでしょうか。
    (0)

Player

FF11のような通常攻撃のみのオートアタックには反対です。
    「アクションゲージは必要か?」でも書きましたが
    FF13のような先行入力方式ならチャットやボタン連打の問題を解消できると考えています。
    (0)

Player

戦闘を仕事とたとえたのは、野良PT等の場合です。
    気心を知れた人たちとPTを組んだ場合
    コミュニケーションとしてチャットをするのに手を止めても咎められませんよね?

あくまでも戦闘中に効率を落とさずチャットするために、オートアタックが必要だといってるのだと考えています。
    (0)

Player
    Feda's Avatar
    Character
    Fedayin Creed
    World
    Durandal
    Main Class
    Archer Lv 90
    メリットとデメリットは出尽くしているように思いますので割愛して。

オートアタックが必要かどうかは、
    前提となる戦闘システムの見直しがどうなるかで変わると思います。
    現戦闘システムでオートになったら尚更単調になるので反対です。
    敵の行動を予測して手を止めて離れる(いわゆる一撃避け)とか、
    そういう楽しさが最初の設計からあるのに失われてしまうためです。

また、捉え方(考え方)でも違ってくると思います。
    必死に戦ってる最中にお喋りしてる暇なんてないはずだ、と思えば
    現状が自然です。雑魚相手なら手を止めてチャットすればいいですし。
    NMや強敵相手なら司令官的な人をチャット専門で配置するとか、
    そういう分担も面白いんじゃないかと。
    ・・・ここまでくると負担、面倒と思う方ももちろんいると思います。
    あくまで肯定的に考えた場合の例ということで。
    (1)

Page 15 of 54 FirstFirst ... 5 13 14 15 16 17 25 ... LastLast

Tags for this Thread