Quote Originally Posted by Yokaichi View Post
FF11でも例えば忍者なんて空蝉数えるのに必死でチャットどころじゃなかったですけど(今は改善しましたが)
大体はチャット可能でした。もちろん手を緩める必要がありますが、最低限の保障として通常攻撃は実行されるわけです。
この差は大きいと思いますよ。これが現状のFF14だと、「ごちゃごちゃ言ってないで兎に角殴れ」になりますから。
そですよね、最低保障ってのがあるから極端な話しゃべりっぱなしでも敵をたおすことはできた。
それがシステム的にいいってことが言いたいのではないのですが・・・。

11のときはそいう環境でおしゃべりがわりと簡単にできたんで野良PTでさえも
意気投合してわいわいとおしゃべりしながらってこともよくあった。
手抜きヽ(`Д´)ノっていわれることもあったけそれはそれとして。

14では野良PTっていろいろなのやってみたけどそういう雰囲気にぜんぜん盛り上がらないのですよね。
たまたまなのかもしれないけど、でもそうならないのは背景にこいう事情が大きくからむからかなと。
解答はオートアタックでなくてもいいけどそいう楽しさがほしいなとおもいます。