命中関係は反対ですね。
なぜかというと、例えば今後のジョブとして、
命中は低いけれど当たれば攻撃力はとびきり高い、といった
従来のRPGだとよく斧使いなどに設定されているようなタイプのジョブが作れなくなると思うからです。
(まぁたいていこのタイプ、あんまり人気でませんけどね。)
マテリアをつけて強化したら適切にILが上がるというのは賛成です。
性能とILは対応すべきと思うからです。
案5だけなんかすごく浮いてるきがするんでなんとも。
私はあんまり装備品に執着がなく、現状に不満がないもので。
命中関係は反対ですね。
なぜかというと、例えば今後のジョブとして、
命中は低いけれど当たれば攻撃力はとびきり高い、といった
従来のRPGだとよく斧使いなどに設定されているようなタイプのジョブが作れなくなると思うからです。
(まぁたいていこのタイプ、あんまり人気でませんけどね。)
マテリアをつけて強化したら適切にILが上がるというのは賛成です。
性能とILは対応すべきと思うからです。
案5だけなんかすごく浮いてるきがするんでなんとも。
私はあんまり装備品に執着がなく、現状に不満がないもので。
あぁ失礼。書き方が悪かったですね。
バハ装備のがトークン装備より意図的に強くされているのはありえないけど、後半の層…3層4層でドロップする防具にはトークン装備よりも有益なサブステのついた防具も存在するけど、
必ずしも全ての防具が上位互換にされているわけではありませんよね?だから別にバハ装備は意図的に強くされているってことはないのでは?って意味でかきました。
貴女の投稿の「前半パッチ、後半パッチ」の後半って意味で書いたわけじゃないです。申し訳ない。
案2と案1と案1にくっつける要素群にしか見えませんが・・・
dpsチェックとhpチェックはレイドクリアのための縛りになっていてある程度psでどうにかできるものでもありますが、命中だけは問答無用の縛りになっているのでpsで補えるような仕組みがあるとおもしろいかもですね。
まあ命中も含めたdpsチェックと考えられているとおもいますが・・・
タイトルの不要装備を撤廃するのは無理だと思います
命中を例に挙げていますが、たとえ命中ステから消したとしても
各職上げるべきステータスの優先順位が決まっているため結局ほしいステが高い装備が単純に強い装備となり同部位2種あったとしても片方は切り捨てられる運命にあるとおもいますが?
Last edited by lime66; 12-27-2014 at 10:22 AM.
どっちかってーとサブステ性能見直すのがいいんじゃなかろうか。
SSは論外として、命中やPIEのように必要分以上は死にステってのもなんとかしたいので。
たとえば命中要求自体を思いっきり上げる。現行のエンドコンテンツで適当な装備じゃせいぜい50%くらいしか当たらないようにする。
WSやアビリティに命中補正をかけ、攻撃方向による命中補正とあわせて位置取りの重要性を増せば、棒立ち攻撃のできるキャラビルドやジョブは相当に限られる。
そうするとGCD腐りが容易に発生するので、SSの効果を短時間スパンで効果の上昇し続けるスタックバフ的な関数に式を変えて、とか、WSの命中補正をいじることで擬似的に射程距離に差がつけられるとか、
まあいいや、妄想だ。こんな修正は行われないだろう。何かこんなゲーム知らないか、誰か
現状バハへ行かずに入手できる数少ない高ILである、詩学装備の火力は意図的に抑えされているようにすら感じますね。
高ILの装備は限られている以上、少しはカスタマイズの幅があっても良いと感じます。
単純に付加ステータスを1パラ取り替える(受け流しを意思に変えられる、等)機能で良いので追加されないものかと思いますね
ILが高ければ良いというのも単純過ぎるかなと思います。ILはあくまで目安となるものだと思いますね。
スレ主さんも仰っていますが、コンテンツによって求められるパラメータは異なっていて、それに合わせてパラメータを組み立てていくというのが、MMORPGのあり方として正しいのかなと思いますね。今のFF14でもそうですが、私が過去プレイしていたMMOでも、あるIDやレイドをクリアするためには、最低限HPいくら以上、DPSいくら以上というのが明確でしたので、それに合わせてパラメータを強化、調整するような感じでした。ので、今のFF14のスタイルは割としっくりきますね。
あと、アクセサリーに関して、蛇足ですが、FF14はサブステータス(クリ発、意思等)と呼ばれているパラメータを伸ばすよりも、STR等の基本パラメータを伸ばすほうが効果が大きいと思います。クラフター産のアクセサリーはマテリアをつけることで、基本パラメータを伸ばせます。例えば、IL90のルビー系のアクセサリー(HQ)に活力マテリア種を付けて、STR+13、VIT+15という基本パラメータ増加が得られます。これの合計値は28であり、IL130(バハムート、ガーロンドRE)で伸びる基本パラメータSTR+23(VIT換算だと+27)よりも大きくなるのですよね。つまり、フィジカルボーナスを28ふっているのと同等の効果と見なせば、IL130相当であるので、クラフター産のアクセに限っては、設定されているILよりも価値がある場面もあるということになると思います。(当然、パラメータを偏らせたい場面ではIL130のアクセサリーが有利になりますが。)
基本パラメータにしても、サブステータスにしても、ILが上昇して、数値が大きくなってきたので、その分、カスタマイズ性も出てきたように思います。私はいまの形がいいかなと思いますね。ただ、パラメータ表記をもっと分かりやすくして欲しいとは思いますね。特にサブステータスですが、例えばクリティカル発動力(率)〇〇%、受け流し発動力(率)〇〇%のようにですね。意思力に関しても与ダメとの関係が一旦ブラックボックスに入っているように見えるので、基本性能あるいは物理オートアタックに換算するなり、攻撃力に換算するなり分かりやすくしてほしいですね。
Last edited by Siva; 12-28-2014 at 05:14 AM. Reason: 表現修整
詩学にになって突然、収集意欲が落ちたので
スレ主さんのどれでもいいから、あったらいいなとは。
自身で妄言といってますが。
タンク、ヒラとキャスしかやってませんが
白は戦記に不満があれど、MP優先でHPはIL低くてもなんとかやれました。
正直、運営がわざと詩学性能とギミックのハードルの高さを
乖離させたとしか思えないんですよね。
そういう難易度は求めてないんですが。
(個人的にバハムート装備も要らないのあるし)
今後もこんな感じで装備増やされるなら
トークン装備にマテリア穴開けるなり
サブステ全部自分で決められるなり、
そういったアイテムも欲しいです。
あと学者のガーロンド・マジテックコーデックスですね、PIEついてないんですよ
ZWは抜きにしてという前提ですが、
白の武器はIL55からIL135まで見てもPIEついてないのがラムウ・サンダーガヴェルくらいなモンで、
IL100のラムウ・サンダーガヴェルと同じIL100のウェザード・ヤグルシュにはPIEがついてるので、別に問題ないですね
(ラムウ・サンダーコーデックスもPIEはないがウェザード・ブック・オブ・エクトールにはPIEがある)
先に実装されているのが戦記学本で、PIEついてないラムウ学本は後発だったので、敢えてラムウのを使わなければ多分使わなくて済むでしょう
2.5以降でIL120や130の学者本でPIEがついているものが実装されるかも分かりませんけど、
なんというか多かれ少なかれ武器にくらいPIEはついていて欲しかったですねぇ・・・気持ちの問題で
メンテナンス中につきプレイすることはできません。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.