Page 11 of 19 FirstFirst ... 9 10 11 12 13 ... LastLast
Results 101 to 110 of 182
    Player
    Shirea's Avatar
    Character
    Shirea Mokahartz
    World
    Alexander
    Main Class
    Conjurer Lv 90
    Quote Originally Posted by nightmare View Post
    ロドストでサーバー状況を確認してみて下さい
    全部のサーバが真っ青ですよね
    現在もFF14のサービス自体は正常に提供されているんですよ
    PCで(PS3も?)プレイしている人はサービスを受けている訳です
    スクエニが出来るのはソニーに働きかけるだけですよね
    ユーザーも復旧までの間PCがあるのならフリートライアル版をインストールするなり出来る事は
    あると思います

それに、以前からPSNの問題はあったと思います
    ゲームはコンシュマー機で思うのも自由ですが今回はみたいなリスクを背負ってる事です
    PC版の導入もリスク分散の面でもいいかと思います
    フリートライアルってそもそも既存キャラでのプレイできましたっけ?Lv20までの体験版だったと記憶していたのですが・・・。

補填に関しては今回のことはソニー側としても被害者でスクエニも被害者なのでユーザーに対する補填は各々の会社の心意気に任されているところがあるのでユーザーが「辛いです、良かったら何か考えて頂けませんか?」という意見が出ることは各々の会社にとって参考になることかと思います。

もちろん今後続けて行くまたは新しく始めようと思ってるユーザーにとっても会社のユーザーに対する対応で購入継続の参考にもなるかと思いますが

ただユーザー側に会社が「PSN経由するやり方だけでやってる貴方達にも問題があるのに補填とか言うの可笑しくない?」っていうのは「じゃ~なんでそういう差が生まる可能性があったのにPS3,4にも出したの?PCだけにすれば良かったじゃ無い!」って感じで違う気がしますね。

まぁあくまで社外の人間からの意見ではなく会社からの意見と仮定した場合の話ですが
    (4)

Player
    Maisie's Avatar
    Character
    Tamago Sarada
    World
    Mandragora
    Main Class
    Marauder Lv 22
    Quote Originally Posted by nightmare View Post
    ロドストでサーバー状況を確認してみて下さい
    全部のサーバが真っ青ですよね
    現在もFF14のサービス自体は正常に提供されているんですよ
    PCで(PS3も?)プレイしている人はサービスを受けている訳です
    スクエニが出来るのはソニーに働きかけるだけですよね
    ユーザーも復旧までの間PCがあるのならフリートライアル版をインストールするなり出来る事は
    あると思います

それに、以前からPSNの問題はあったと思います
    ゲームはコンシュマー機で思うのも自由ですが今回はみたいなリスクを背負ってる事です
    PC版の導入もリスク分散の面でもいいかと思います
    一つ聞きたいのですが、あなたは何を目的にこのスレに来てるのですか?
    PCを買ってリスク回避しろってそれは最終手段ですよね?
    その前にスクエ二がフォーラムかどこかで今回の事に付いてアナウンスすべきだと思います。
    PSNの問題だからーとか言ってますが、実際問題そのPSNを通して有料サービスを提供しているのだから無関係な訳無いでしょ。

それでソニーに対応(PSN承認無しでもインできるように)は求められない状況なのか、それとも現在ソニーさんと話し合いをしてるのか、状況を説明すべきだと思いますよ。
    (36)

Player
    chocoparfait's Avatar
    Character
    Cocona Cona
    World
    Garuda
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    Quote Originally Posted by Shirea View Post
    フリートライアルってそもそも既存キャラでのプレイできましたっけ?Lv20までの体験版だったと記憶していたのですが・・・。
    他所でもフリートライアル云々を見たので軽く試してみたんですが、14プレイ中の既存アカウント使用は不可=既存キャラ使用不可でした。
    既存プレイヤーが出来そうなことといったら、
    ・本アカの畑に水撒き。
    ・フレを探し出して(tell,yell,shout使用不可)チャット。
    ・普段と違う環境でのプレイ体験。
    くらいですかね。スレッドタイトル的には見当外れですかねぇ。
    PSNに影響されない環境のすばらしさは、PSNの影響でプレイ出来ないストレスだけで現在進行形で十分わかってますしねー。
    (4)

Player
    kerrich's Avatar
    Character
    Kerrich Dracht
    World
    Kujata
    Main Class
    Gladiator Lv 90
    色々なところで弊害が出てきては居ませんか?
    人はいないし閑散とした3都市。
    ハウジングエリアはもっと酷いです。

枯れ草が植わってる畑がそこら中に…。

運営側の方から少しでもコメント頂けるとログイン出来ないみんなも安心したり落ち着いたりできると思うのですが。無理ですよね。
    (6)

Player
    Captain-JOKER's Avatar
    Character
    Joker Johnston
    World
    Valefor
    Main Class
    Archer Lv 80

PC版の方もPS4版の方も、同額の月額課金を行っています。

タイトルに書いたことに尽きると思います。

環境として、誰しもがすぐにPC版以降できるわけではありません。
    そして、PS4版があるからFF14を始めた、という人も少なからずいるのではないでしょうか。

であれば、同一月額課金額を支払っているプレイヤーに対するなんらかの救済措置は、
    今後のいわゆる顧客満足度の向上施策としてあっていいのではないかと考えます。

今回の問題は、本来解決すべきはPSN側です。
    しかし、他のオンラインゲームのようにPSNのIDでオンラインサービスに突入するものではなく、
    ランチャー起動してログイン情報を入力するタイプのサービスなのですから、
    そのランチャー起動、ログイン情報入力のフェーズにPSN認証は不要ではないでしょうか。

PSN側との調整になるとは思いますが、
    ゲームを起動できてしまえば問題なくプレイできるというのがFF14の魅力の一つでもあると思っているので、
    起動時のPSN認証の廃止を宜しくご検討いただけたらと思います。
    (31)

6. 12-27-2014 01:52 PM

Player
    dendeco's Avatar
    Character
    Anne Amariyo
    World
    Titan
    Main Class
    Conjurer Lv 15
    PSNの件は運営・ユーザー含めたFF14全体が被害者になりますから、まず補填などは期待できないでしょうね。加えて運営に落ち度は無いわけですし…。
    また、PSNが原因で数日繋がらないからといって「じゃあ、明日からPSN介さなくてもログインできるようにします!」とは当然としていかないですよ。

今回、このような要望がフォーラムにあがったことでスクエニさんのほうも検討してくださるかもしれないですが、スクエニさんだけで解決できる事柄でもないですし、ソニーさんとの話し合いを進めてある程度メドが立たないかぎり、ユーザーに情報を提供することも難しいかな…。

ただ、私もアカウントの紐付けを失敗してしまい、アカウント管理が少し面倒になってしまったので、PSNを介さなくてもログインできるようなって欲しいな。

ちなみに、PS3ですが25日はログインできず、26日はインできましたね。
    (7)
    Last edited by dendeco; 12-27-2014 at 02:13 PM.

Player
    AQUARIUS7's Avatar
    Character
    Mako Nyan
    World
    Ixion
    Main Class
    Conjurer Lv 31
    やっと繋がりました。
    確率的には低いですがps4 の設定からPSNを選びサインインを何度も試すと繋がりました。
    (1)

Player
    Zabko's Avatar
    Character
    Zabko Zabton
    World
    Shinryu
    Main Class
    Marauder Lv 80
    詩学が追加されるときに
    メンテが火曜日の3時だか4時だかに終わるってんで
    その時間にINできる人とできない人とで差ができてしまうとのことで
    急遽メンテの終了時間を変更したことがありましたよね

PSNはやばいですよ、1、2時間どころの騒ぎではないです
    過去に1ヶ月間オンラインに繋げなかった「実績」があります
    (6)

Player
    nightmare's Avatar
    Character
    Luna Nightmare
    World
    Masamune
    Main Class
    Thaumaturge Lv 60
    Quote Originally Posted by Maisie View Post
    一つ聞きたいのですが、あなたは何を目的にこのスレに来てるのですか?
    その前にスクエ二がフォーラムかどこかで今回の事に付いてアナウンスすべきだと思います。
    私もPS4のアカウントがありますし、FF11ではXBOXでプレイしていましたので。
    ロドストに障害情報が上がってます
    他社のネットワークでの障害なのでそれ以上のアナウンスは出来ないと思います

PSNの問題だからーとか言ってますが、実際問題そのPSNを通して有料サービスを提供しているのだから無関係な訳無いでしょ。
    それでソニーに対応(PSN承認無しでもインできるように)は求められない状況なのか、それとも現在ソニーさんと話し合いをしてるのか、状況を説明すべきだと思いますよ。
    スクエニに出来るのはソニーに早期復旧を働きかけるだけだと思います。

http://legaldoc.dl.playstation.net/p..._tosua_ja.html
    【以下一部引用】
    3. コンテンツおよびサービス
    全てのサービスやコンテンツは、SCEによってSEN/"PSN"を通じて提供されます。
    これには、SCEと契約した第三者のサービスやコンテンツも含みます。
    当該第三者は、特定のサービスやコンテンツの配信またはカスタマーサービスの提供を行うことが
    あります。

【引用終わり】

PSNの利用規約を見る限り、自分も含めこの規約に承諾しプレイをしているわけです。
    要するに、PS4でネットゲームをする場合はPSN有りきのでの話しになりますね
    (29)

Player
    Luminous's Avatar
    Character
    Aruru Moon
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 100
    先にも書いたようにやはりスクエニ側ではソニーに働きかけることしかできないと思います。
    FF14は確かにPSNを通りますがそれはFF14が必要であってPSNを利用しているのではなく
    PS自体から外部に出る際にソニーに強制的に使用させられるものです。

なので極端な言い方をすればスクエニは無関係ですしFF14のサービス自体には何も問題がないので責任もありません。
    ソニーとスクエニ間のトラブルならまだ違いますが今回は完全にソニー内部の問題なのです。
    もちろんソニー側と協議をしてほしいと求めることは出来るでしょうが・・・

例えるならば地球上(インターネット)にソニー国・PC国・スクエニ国があってPC国は出国時に関所がないので
    出国審査なしで出国できるのであとはスクエニ国の入国審査を通ればスクエニ国に入国できます。
    しかしソニー国には出国時に出国審査があるのでここで足止めをされるとソニー国から出ることができません。
    なのでソニー国からスクエニ国に入国するにはソニー国の出国審査を通る必要がありますが
    それはスクエニ国にはどうにもできない部分ですし責任もないのです。
    スクエニ国が行っているのはあくまでもソニー国からの入国を認めるというだけなのです。
    なのでソニー国に問題があると思ってそれを回避するにはPC国に移住するしかないのです。

またPSNを通さずに・・・と言うのは分かりましたではぽちっ・・・とできるものではないと思います。
    PSNを通さずに接続するためのシステムを作成する必要がありますしその作成自体ソニーの許可が必要になると思われます。
    例えるならばソニー国を囲っている国境の壁の関所以外の場所に穴をぶちあけるようなものですから。
    スクエニ国側で関所以外からの入国を認めるとしてもソニー国側に穴が開いてなければどうしようもありません。

今回の問題はスクエニ側が受け入れてくれないのではなくソニー側が外に出してくれないのです。

何をするにせよとにかく時期が悪いと思います。
    仮にスクエニ側で体制を整えてもソニーが対応してくれなければ無駄になります。
    そしてソニーも攻撃への対応でそれ以外への対応が厳しいのではと思います。
    (35)
    Last edited by Luminous; 12-27-2014 at 03:06 PM.

12. 12-27-2014 02:55 PM
    Reason
    スレの流れにのれてなかった・・・

Page 11 of 19 FirstFirst ... 9 10 11 12 13 ... LastLast