Page 1 of 10 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 94

Hybrid View

Player
    BoKuDeSu's Avatar
    Character
    Kuro Kuma
    World
    Gungnir
    Main Class
    Lancer Lv 60

ユニークレア(超レア)アイテムの実装希望(1)

※長文、駄文、お許し下さい。公式からトンチンカンな回答が来たら困るので・・・。

先日行われたファンフェスで、レベルファイブの日野さんも言っていましたが
    現在実装されている、中途半端なレアアイテムではなく
    力技ではどうにもならない様な超レアなユニークアイテム(性能や見た目が特別な物)を実装して欲しいです。
    また、入手は各IDやレイド、リーブ、リテイナーベンチャー、宝の地図等、様々なところから出るようにし
    そのためだけに、特定のコンテンツをやらなければならない、という事がないようにして欲しいです。
    ある日、いつもの様に自分がやりたいことをやっていたら、とんでもないアイテムが手に入った!という
    棚からぼた餅的なシステムでストレスフリーでお願いします。

吉Pがユニークレアアイテムを実装しない理由として挙げた点

・バトルバランスについて
    日野さんとの話の中で吉Pは
    『今実装していない理由は、単純にバランスだけです』
    『そのアイテムを持ったプレイヤーが8人集まり、コンテンツをなぎ倒した時にどうなるか・・・』
    と言っていましたが、これは入手確率を極低確率にし
    そのサーバーで半年や1年で1人取得者が出る程度にすればいいのでは?
    そうすれば、持ってる人が殆どいないので、よくいう『それありき』になる事もありません。
    また、極低確率だからと言って、そんなバランスが崩れるようなすごい性能(強い)にする必要もないと思います。
    現状で例えるなら、バハ装備より少し強いぐらいでもいいと思います。
    更に言えば、バトルバランスに関係がない、見た目&特殊効果だけでも構いません。
    (例えば、非戦闘時や街中でのみ常時スプリント状態、ハロウィンイベントの時のようなスキンチェンジャーが使える等)
    (37)

Player
    Character
    Kuro Kuma
    World
    Gungnir
    Main Class

ユニークレア(超レア)アイテムの実装希望(2)

※長くなったので、2つに分けました。

・費用対効果、コストについて
    会話の中で、日野さんの見た目だけでもいいの問いに対して
    『10万分の1の確率でしか出ないアイテムってどうなんだ?』
    『それだったら、クラフターの低レベルレシピで作れるアイテムにして、皆に楽しんで貰ったほうが~』と言っていました。
    これは費用対効果、コストを考えての事だと思いますが、話がズレてますよね。
    超レアアイテムの優越感を味わいたいのに、皆取れるのでは意味がないです。
    勿論、そういう皆が取れるアイテムも必要だと思いますが、それとは別に欲しいのです。
    また、例え10万分や100万分の1の確率でも
    そういうアイテムがあるのとないのでは、ゲームに対するモチベーションが違ってきます。
    それと、よくコスト、コストと言いますが、ユニークレアアイテムを実装する事が
    そこまでコストが掛かることなのか?と疑問に思います。
    これを実装することによりパッチが1ヶ月遅れますとかは、ちょっと考えられないので。
    現に今でも、パッチごとにアイテムは数百種類、装備だけでも数十種類は増えてますよね?

上記のように今回の吉Pの回答は、どれも腑に落ちませんでした。

長くなりましたが、現実の世界で宝くじが当たるような衝撃的な出来事を、ゲーム内でも体験出来たら夢があっていいと思います。
    ※『宝くじ』というのは、あくまで例え話なので、今後ゴールドソーサーで宝くじシステムが実装されますのでお楽しみに!とか、トンチンカンな回答はなしでお願いします。

※↓元となった吉Pと日野さんのやり取り。問題がある場合は削除してください。
    http://youtu.be/Py9LDsMM3ss?t=1h8m26s
    (30)

Player
    btk's Avatar
    Character
    Atreyu Chocochip
    World
    Ramuh
    Main Class
    Marauder Lv 70
    Quote Originally Posted by BoKuDeSu View Post
    それと、よくコスト、コストと言いますが、ユニークレアアイテムを実装する事が
    ここでいわれるコストというのは、実装にかかる費用ではなく、費用対効果、つまり
    実装にかかるコストに対してどれだけのプレイヤーが喜んでくれるか?という話ですね。
    クラフタ向け低レベルレシピを追加した場合、多くの人がクラフタのレベル上にそれを作成することになりますが、
    例えばサーバでもごく僅かなプレイヤーしか手に入らない装備を実装した場合、それを入手して喜べるのもごく僅かなプレイヤーだけになってしまいます。
    そういう意味で、そういう超レアアイテムは費用対効果が見合わないということです。

僕自身も、その手のユニークスキンだけで超絶能力ではない装備に関しては賛成ですねー。
    偶然手に入れる以外に方法がなく、実用度も高くなくていいので(ミラプリに使えるぐらいでいいです)、パッチの隙間にこそっといれといてもらえるとうれしいです。
    それこそミニオン同盟が勝手に追加した、ぐらいのノリでw
    (38)

Player
    Character
    Kuro Kuma
    World
    Gungnir
    Main Class
    Quote Originally Posted by btk View Post
    ここでいわれるコストというのは、実装にかかる費用ではなく、費用対効果、つまり
    実装にかかるコストに対してどれだけのプレイヤーが喜んでくれるか?という話ですね。
    すみません、言葉足らずでした。仰る意味は自分も理解しています。
    ただ過去にも費用対効果でいうと微妙なものはあったと思います。
    例えば、真成バハのムービー、謎解きクエスト、宿屋のミニゲーム等。
    特に今回のバハのムービーなんかは見れる人は一部(見れてもすべてスキップする人も居ます)なのに、コストはめちゃくちゃ掛かっていると思います。
    上記のような一部の人しか喜ばない(存在すら知らない人も居ます)コンテンツにコストを掛けれるのならば
    費用対効果云々は全く理由にならないと思うのです。
    実際に入手出来る人はほんの一握りになったとしても
    条件によっては、ほぼすべてのプレイヤーに入手のチャンスがあることになりますし、一定数のプレイヤーは確実にモチベーションアップに繋がると思います。
    勿論、必要ない、逆にモチベーションが下がるというプレイヤーも居るとは思いますが、それはどのコンテンツでも同じだと思います。
    (12)

Player
    BloodyFlood's Avatar
    Character
    Rei Mika
    World
    Tonberry
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    Quote Originally Posted by BoKuDeSu View Post
    これを実装することによりパッチが1ヶ月遅れますとかは、ちょっと考えられないので。
    コストに関しては、ファンフェス放送1日目・2日目の開発パネルをご覧になると参考になると思いますのでお勧めします。

現に今でも、パッチごとにアイテムは数百種類、装備だけでも数十種類は増えてますよね?
    今でも大量に追加されるアイテムに、さらに追加して欲しいということなのか、
    そのうちの一部をユニークレアにして欲しいのかで論点は変わってきますかね~。
    (3)

Player
    MoMoN's Avatar
    Character
    Shen Mirai
    World
    Kujata
    Main Class
    Scholar Lv 70
    超絶レアって程ではないですが
    FATEボスから1割位の確率で適正レベル帯ではちょっと良い程度のユニーク装備がDropしてもいいなとは思いますネ
    グラは使い回しの名前のみが違う程度
    (11)

Player
    RaymondMk2's Avatar
    Character
    Raymond Caesar
    World
    Masamune
    Main Class
    Dark Knight Lv 70
    長くなりましたが、現実の世界で宝くじが当たるような衝撃的な出来事を、ゲーム内でも体験出来たら夢があっていいと思います。
    重要なのは、ユーザに夢を与えることですよね!

自分しか持っていない、自分だけの装備。実に夢があります。

性能がいいに越したことは無いですが、ミラプリ用の見た目だけの装備でもいいと思います。

見た目が唯一無二のカッコイイ装備なのが一番いいですが、、、
     ・形は既存のままだけど謎のオーラが出ている!
     ・色や模様が特殊(迷彩、血がついてる、ハートの模様がある、左右の色が違う、とか)
     ・大きさ長さが普通より大きい!長い!
    とか、実装コストを節約しつつ、ちょっと夢のある装備を実装する方法は、色々考えられると思います。
    (27)

Player
    Reverse_Heaven's Avatar
    Character
    Alice Lidel
    World
    Hades
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    私は不要だと思います。

そういった超レアアイテムを導入している
    MMOってあるんですか?
    (30)

9. 12-25-2014 10:05 AM

Player Ninjalien's Avatar
    Character
    Jeepers Creepers
    World
    Ramuh
    Main Class
    Archer Lv 60
    やるならアナウンスなしで追加してほしいかな。データベースにもなし。取得メッセすらなしでもいいかも。
    ガセじゃないか画像あるぞ捏造じゃねえか2本目出たぞどこで取った条件なんだ、みたいにちょっと騒ぎになれば面白いかもね。
    (44)

Page 1 of 10 1 2 3 ... LastLast

Tags for this Thread