Page 6 of 24 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 16 ... LastLast
Results 51 to 60 of 235
    Player
    Amyota's Avatar
    Character
    Amyota Monabst
    World
    Fenrir
    Main Class
    Warrior Lv 100
    学者で全員にストンスキンを配る場面って殆ど無いですよね。

CFで学学構成になった場合、プロテスはかけますけどストンスキンはタンクにしかかけないこと多いですし。

そりゃああるに越したことはないですけど、無かったからといって別に困るような事ないですね。戦闘中使えないですし、白だけ優遇されてる!って印象は無いです。
    (11)

Player
    Ka_mizuki's Avatar
    Character
    Kamina Mizuki
    World
    Chocobo
    Main Class
    Monk Lv 90
    実装当初私も学者にストンラスキンが無い事にアレ?と思いました。
    ただ、アディショナル化すると学者のアディショナル枠を1個食うんですよね。

時間短縮のためだけに1個枠を削るのも難しいですし、非戦闘中にストスキを全体化できるのだったら、初めからストンラスキン追加なんて回り道もしない気もします。

かと言って、当然ですが学者にストンラスキンと同様のスキル追加というのも、本末転倒ですし。

個人的には、まぁ仕方ない落としどころなのかなぁとは思っています。
    (6)

Player
    LioneAspero's Avatar
    Character
    Lione Aspero
    World
    Hades
    Main Class
    Paladin Lv 100
    白の特権で良いのでは?他のジョブにもそのジョブしか出来ないことあるのだしアディショナルが劣化になるのは仕方ないかと…それに今までは普通にひとりずつ回してたのだし、白さんいる時だけ時間短縮できるってだけでその時間も長く見積もっても数分だし…ストンラスキン必須のIDなんて常識的に考えて実装しないでしょ…IDに入ったと同時にカウント始まるタイムアタックコンテンツでも来ない限りはね^_^;
    (16)

Player
    lafo's Avatar
    Character
    Ciel Lafonret
    World
    Chocobo
    Main Class
    Alchemist Lv 90
    Quote Originally Posted by lafrecia View Post
    お言葉ながら、大分ずれているような気がしますよ(^^;
    ストンラスキンはこれらのスキルと違い「戦闘中に使えません」

つまり学者に同スキルが追加されたとしても”ジョブとしての強化にはなりえません”
    あくまで時間短縮でコンテンツ攻略をスムーズにするものだけだと思います。

また、アディショナルとして選択できるようになったとして、
    学者にとっては貴重なアディショナル枠を、たかだか時間短縮のためだけに割いてしまうわけですから、
    すでに白さんとのアドバンテージは存在していると思います。(さらに白は魔法防御UPも付きますし)

まぁ個人的な意見としては、
    ストンラスキンなどという別スキルにはせずに、
    ストンスキンを戦闘中に使うとストンスキン(単独)、非戦闘時に使うとストンラスキン(全体)のように
    自動で切り替わってくれれば、アディショナル枠も気にせず、非常に便利なのではないかと思います。

アディショナルのストンスキンは10%、ストンラスキンは全体に18%、白のスキンは18%です
    もし、これで今回の要望が通った場合。
    白 18%のスキンをボタン1つで使える為便利になってる
    学 上+戦闘準備時にかけるスキンが8%強化
    ナ 上に同じ8%強化
    非戦闘時にしか使えないとはいえ、戦闘開始直後からスキンがはがれるまでが少しだけ長いという白の特性を無くすことになります。
    学には戦闘準備前の範囲バリアとして士気もありますし、詠唱2秒の単体とはいえ、鼓舞のバリアも持ってます。
    これでは、白(ストンラスキン)が学(ストンラスキン+士気)の下位互換になってしまいませんか?

あと魔法防御はプロテスの話だと思いますが、それは別に白の特権じゃないです、ジョブ性能です。
    学者にはプロテス以上の魔法防御アップとバリア、INT低下があるので。。。とこれ以上は別の話になりますね。
    アディショナルで学も使えるというだけで、元の白が優勢というのはおかしいと思いますが。。
    (先ほども言った竜騎士の捨身は25% 詩人は10%で竜騎士は捨身が強いから~)
    (8)
    Last edited by lafo; 12-25-2014 at 01:49 PM.

Player
    Psi's Avatar
    Character
    Rana Baley
    World
    Atomos
    Main Class
    White Mage Lv 60
    そもそもラスキンを学者も18%のまま使わせろという主張をしている人はいないのではないですかね
    (41)

Player
    lafrecia's Avatar
    Character
    Laf'a Recian
    World
    Alexander
    Main Class
    Paladin Lv 90
    Quote Originally Posted by lafo View Post

アディショナルのストンスキンは10%、ストンラスキンは全体に18%、白のスキンは18%です
    以下省略
    あ、すいません、プロテスと勘違いしてましたね(汗

そうです、その8%の差の事なんですが、
    ストンラスキンの効果を”18%”と決めないで、単純にストンスキンを全体化するものにすればいい話ですよね。
    たしか吉Pも、最初はそのように説明していたはずです。(あくまで全体にかけるだけと)

↑上でPsiさんもおっしゃってますが、ラスキンの効果を据え置きで学者に実装しろとは、誰も言っていないような気がします。
    あくまで個々にかけるのがめんどくさいからラスキンが欲しい!という主張が元だと思います。

なので、上記の考えからいけば、ラスキンが学者で使えるようになったとしても、
    10%の全体化になるよう運営も調整するのではないでしょうか。

個人的には、最初の一回くらい18%でもいいような気がしますが・・・・

詩人は鼓舞バリアがあるじゃないか!的な発言がありますが、
    白には学者に無い全体回復力がありますよね。
    そもそもヒラとしての設計思想が、白は回復、学はダメージカットなわけであって、
    そこをズルイって言うのはナンセンスじゃないですかね。

ヒラにとってストスキは外せない必須アディショナルである以上、すべてのヒラがラスキンを使えるべきかと考えます。
    (4)

Player
    Vojon's Avatar
    Character
    Blanitar Zeid'syn
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Marauder Lv 90
    Quote Originally Posted by lafo View Post

もし、これで今回の要望が通った場合。
    白 18%のスキンをボタン1つで使える為便利になってる
    学 上+戦闘準備時にかけるスキンが8%強化
    ナ 上に同じ8%強化
    非戦闘時にしか使えないとはいえ、戦闘開始直後からスキンがはがれるまでが少しだけ長いという白の特性を無くすことになります。
    学には戦闘準備前の範囲バリアとして士気もありますし、詠唱2秒の単体とはいえ、鼓舞のバリアも持ってます。
    これでは、白(ストンラスキン)が学(ストンラスキン+士気)の下位互換になってしまいませんか?

あと魔法防御はプロテスの話だと思いますが、それは別に白の特権じゃないです、ジョブ性能です。
    学者にはプロテス以上の魔法防御アップとバリア、INT低下があるので。。。とこれ以上は別の話になりますね。
    アディショナルで学も使えるというだけで、元の白が優勢というのはおかしいと思いますが。。
    (先ほども言った竜騎士の捨身は25% 詩人は10%で竜騎士は捨身が強いから~)
    あくまでストンスキンの効果は10%です。
    白はジョブ特性のストンスキン効果アップによって18%にまで引き上げられているだけなので、例えストンラスキンがアディショナルになったからと言って白以外が18%になる事はないと思いますよ。

まぁ戦闘以外でしか使えない時間短縮の為のスキルなので、他の有用なアディショナル枠をわざわざ潰してまで入れる様な魔法には思いませんけどね。
    (8)
    Last edited by Vojon; 12-25-2014 at 02:37 PM.

Player
    Sieben's Avatar
    Character
    Sieben Leonhard
    World
    Bahamut
    Main Class
    Reaper Lv 90
    Quote Originally Posted by lafrecia View Post
    ヒラにとってストスキは外せない必須アディショナルである以上、すべてのヒラがラスキンを使えるべきかと考えます。
    ストスキ入れてない学者たくさん居ますよ、10%のスキンのどこが必須スキルなのかちょっと理解できません。
    (14)

Player
    tousin's Avatar
    Character
    Makoto Tousin
    World
    Chocobo
    Main Class
    Marauder Lv 70
    Quote Originally Posted by Sieben View Post
    ストスキ入れてない学者たくさん居ますよ、10%のスキンのどこが必須スキルなのかちょっと理解できません。
    価値観はそれぞれ。
    俺は必須だと思ってるので利用してる。
    よく助けられてるからが主たる原因だけど
    (17)

Player
    Psi's Avatar
    Character
    Rana Baley
    World
    Atomos
    Main Class
    White Mage Lv 60
    白がいるなら白に任せた方がいいから使わないだけで、学学になったら普通に使いますよストスキ。
    白無しの侵攻3層でAF持って塔踏み抜く時とか。衰弱付いた人に白がストスキ張り忘れてたら張っとくとか(そういうのはナイトがやって欲しいなーとは思うけど)。
    鼓舞だけで十分な局面でわざわざ使うことはないですが、ストスキは鼓舞と重複する上に効果時間が全く別物なので鼓舞があれば一切使わないというようなものではないです。
    緩和済みのヌルいコンテンツしかやらないならいらないとは思いますが……。
    (13)

Page 6 of 24 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 16 ... LastLast