4層の敵の技にアク・モーン(Akh Morn)という技がありますが、
これの意味が気になってしまい夜も眠れません。
もし分かる方がいらっしゃれば教えていただきたいです。
モーンは朝・朝日という意味だとは仲間内で話してます。
4層の敵の技にアク・モーン(Akh Morn)という技がありますが、
これの意味が気になってしまい夜も眠れません。
もし分かる方がいらっしゃれば教えていただきたいです。
モーンは朝・朝日という意味だとは仲間内で話してます。
分離とか合体という部分がアクモーンのタンク2人での動きを表している感じがしますね!
ケルコペスとよばれる兄弟がギリシア神話に出てきまして。
ゼウスに悪戯をして猿に変えられてしまうんですけど、
その片割れ、プリュノンダスはアクモーンと呼ばれることもありますね。
Last edited by LidoPanache; 12-25-2014 at 02:26 PM.
モーン?(´・ω・`)
http://dictionary.goo.ne.jp/leaf/ej3/54969/m0u/
死者の…朝…?目覚め?(すごく禍々しいですね
儀礼を行うことで来世での有効な存在(復活的な)となることができる。
太陽の運行について、夜を冥界と考えている。夜の間に死者の体(ミイラや石像など)は太陽と出会う。そこでエネルギーを得る。
そして朝に蘇る。
[(蘇生を)有効なもの(にするための)][朝(=復活の時間)]
ページ下部の相互関係まで読んだ感じ、こんなとこですかねえ。
蛇足的には、
儀礼とは適切な供物や呪文であること。
体(死後滅びるのでミイラや石像として残すよ)
カー(バーと体をくっつけるもの。存在の本質。カー自体は体に居つきます)
バー(魂。死ぬとあの世へ飛んでいくのはこいつ)
バーとカーが1つになることでアクが成立する。
という考えのようで、既に書かれていますがタンク2人の動きとかけているのかな。
我々光の戦士は供物であり、蘇生を防ぎたいわけなので若干矛盾の動きではありますがw
「アク・モーン」という技名が動きのヒントを示していたのだよ!
Ω ΩΩ<な、なんだってー
Player
これは古代より伝わりしドラゴン族のスゥームなのだ、だから多分定命の者にはあんまり分からないのだ
Last edited by sal_zatk; 12-29-2014 at 11:12 PM.
ヨシ・ムーンってときどき言ってみてるけど一向に流行るけはいがない
こんにちは。
夜も眠れないのはいけませんね。さぞや年末年始とモンモンとされたことと思います。
世界設定チームに確認をしてきました。
アク・モーンという技名は、ドラゴン語で「死の輪」を意味するそうです。
他にも蛮神シヴァとの戦いの舞台である「アク・アファー円形劇場」のアク・アファーは、
「永遠の輪」という意味になっているとのことでした。
気になっていた皆さんが安眠できますように!![]()
Toshio "Foxclon" Murouchi - Community Team
マジでドラゴン語だったのかヨ…
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.