Page 278 of 293 FirstFirst ... 178 228 268 276 277 278 279 280 288 ... LastLast
Results 2,771 to 2,780 of 2929

Thread: 機工士スレ

Player
    ChoccoboTaro's Avatar
    Character
    Tania Grace
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gunbreaker Lv 100
    レンジって他のDPSロールと違ってリスクなく攻撃出来るせいで火力が抑えられてると思うんですよね
    近接だったら近づかないといけないのと方向指定がある、キャスターなら足を止めてキャストをしないといけない
    レンジはそれがないから、他のロールと同等の火力が出てはいけないんですよ
    それなのに機工士はピュアDPSって扱いだから調整が上手くいかないんだと思います

なので距離減衰や距離増大のスキルをなどを実装して、立ち回りの難易度を近接並かそれ以上に難しくしないと火力増加は難しいと思います

あとは他の人も言ってましたがピュアDPSというのをやめて、デバッファーとしてレンジの中で個性を出すのもいいと思います

絶で歓迎されないジョブっていうのはどのロールにもあるし、最高難易度であればその時に最適なジョブを使うのが当たり前、というのが自分の考えではありますが、レンジでピュアDPSっていう個性が成り立っていないように感じるので、もう少し気にかけてもらいたいと感じます
    (6)

Player
    sa_ka's Avatar
    Character
    Bulge Tk
    World
    Titan
    Main Class
    Reaper Lv 100
    「レンジはリスク少なく攻撃できるから火力は控えめに」
    まあ文字面では言いたい事は分かります
    でもそれって「距離を強制的に離されたり方向指定拒否されたメレー」や「存分に動かされた気の毒なキャスター」達と火力が並んでないとおかしいですよね、前提として。
    でも現状はそういう、「全力出し切れていないメレーキャス」の遥か下の火力です
    特に機工師はその中でもダントツに低い

なのにもっと差を開かせるんですね?
    機工師の席が無くなっちゃうなぁ〜
    もう零式も参加できないですね。だってPTに迷惑掛かっちゃいますからね。
    (25)

Player
    rarararara's Avatar
    Character
    Yuki Midaifuku
    World
    Ridill
    Main Class
    Conjurer Lv 25
    以前にも書きましたが、機工はとにかくシナジー近接と同等火力にしてもらえれば特に問題ないです。
    少なくとも暁月最終形態はその位あったのでまた戻してくれればよいです。

他の方もいってますが、結局メレーは殴れてるしキャスは詠唱できてますからね。実際問題。
    (17)

Player
    ViewExplorerSelena's Avatar
    Character
    Selena Celpina
    World
    Belias
    Main Class
    Paladin Lv 100
    Quote Originally Posted by Dipper View Post
    メレー・キャスターに、詩踊と同等以上の強シナジージョブがあれば機工士もやっていける可能性は十分あるんですけどね
    一応、バースト本体火力なら機工士は全ジョブ中でも上位になるので……

仮に機工士に強化があるとしても、バースト外の火力微増とかされるんだろうなあ
    それやられると機工士の数少ない強みすらなくなってしまうのでほんとに勘弁してほしい

機工士を強化するならバースト爆発力の一点特化で振り切るしかないです
    (普通に高い火力を持つと機動力の分ただ強いだけのジョブになっちゃうので)
    詩踊が与シナジーで稼ぐ分を、機工士は被シナジーで稼げれば良いんです

シナジーなければ弱いけど、フルシナジーを貰えばピュアとして文句ない程度にやっていける感じのジョブを望みます
    機工士がバースト強いのは間違いないです。ただバースト強いせいで増加したダメージがシナジージョブに吸われ、結果某サイトで弱く見えて風評被害を受けてるのが現状です。
    こればっかりはプレイヤーの知識の問題ですが…。
    (4)

Player
    testament_blue's Avatar
    Character
    Yuta Gothic
    World
    Atomos
    Main Class
    Machinist Lv 90
    プレイヤーは公式がどう言おうと、プレイヤー評価を信じる。
    またも"機工士は不要"みたいなまとめがあるから、結局ハブられる。
    (1)

Player
    Nanananami773's Avatar
    Character
    Nanami Nanananami
    World
    Atomos
    Main Class
    Botanist Lv 100
    実は結果的に零式(LH級)では詩人踊り子と同じか、若干機工士の方が火力は上って話を聞いたんですけど、どうなんですか?
    絶は…うん、まあ…。
    (0)

Player
    Dipper's Avatar
    Character
    Ryu D'
    World
    Ixion
    Main Class
    Paladin Lv 100
    いわゆるrDPSと呼ばれる評価基準だと
    与シナジーはバフを使った側に100%加点、被シナジーはいくら貢献しても加点されない、と言う評価になるので
    バーストが強いジョブは不利になります
    バーストが強いジョブがいるほど、同じPTのシナジージョブのrDPSが高くなります
    シナジーに完璧に合わせても、すべて避けてバーストしてもピュアジョブ側のrDPSは変わりません
    (むしろ整備や明鏡止水などをシナジー無視してリキャうちしたほうが高くなります)

まあ、ぶっちゃけ当てにならないです
    なぜかプレイヤーの間でその評価基準が人気になっている、というだけの話

---

今の機工士はバースト20秒間の合計火力で侍を超えます
    ピクトや忍者などのバーストが強いと言われるジョブは「与シナジー分」も考慮したら強いけど
    本体火力だけではそこまでではないです

機工士の問題は、強シナジージョブが同じレンジ(と一応占星)にしかいないことです
    踊り子がいれば侍は強い、なんて言われますけど
    機工士の相棒はそもそも実装されてません
    ドラゴンサイトが残っていたら相棒になれたかもしれませんが……

そんなに強いバーストがあるのになぜ機工士の火力が低いのかというと
    単純に基本コンボが弱いからですね
    20秒間は強いけど、60秒、120秒の合計値でみるとレンジ相応です
    バースト外火力が低いので、常時効果のあるスタンダードバフや詩の効果を活かせず、詩踊との相性は悪いです
    バースト時間が長いのでカード(15秒)との相性も高くはないです

多少バースト外火力を強化したところで弱いのは変わらず
    不満がないほどに強化したらただのクソ強ジョブになります

絶で弱いのは機工士だからというより、ゲージジョブ全般の問題なのでまた別の話と思う
    (その中でも機工士は特にゲージ依存度が高いジョブだとは思うけど)

結論として:
    120秒タイミングで高い火力貢献をもつピュアレンジとして
    コンセプトも方向性も悪くないと思っています
    バースト特化のピュアジョブは、視点を変えれば「シナジーバフの性能を最大限強化する」という支援能力をもつとも言えます

ベース火力の強化は特に望みません(最低限おいていかれない程度には必要だが)
    メレー・キャスターに強シナジーを追加するか
    機工士をさらにバーストに特化したジョブにする、という形で調整してほしいです
    (消極的に、タンクのバースト火力を下げるorシナジー追加という方向もありかと思います)
    (4)

Player
    Azurarok's Avatar
    Character
    Medim Azurarok
    World
    Siren
    Main Class
    Machinist Lv 100
    ジョブ間のバランスを見るなら受けた全体バフの分も計算に入れたcDPSのほうが勧められてたと思います。 こっちだと機工士は一般的に吟遊詩人、踊り子、召還士の上になってますね。

ただし最大値はダントツで最下位。レンジ枠を埋めてるので強力なシナジーを持った踊り子や詩人と普通組まれない事と、自身がシナジーを持たない事でピクトの存在に左右されない分ではないかと。

野良では安定した火力が期待できるけど詰めには向かない印象ですね
    (0)

Player
    aster_tata's Avatar
    Character
    Aster Tataricus
    World
    Gungnir
    Main Class
    Miner Lv 100
    基本的に機工士のバーストが強いことは一般には知られていないので、カードも飛んでこないですし、レンジ2構成も現状そもそもあり得ないので、バースト火力をフルに生かせる環境はほぼ無いことは考慮に入れていただいて調整していただければなと常々思っています。バースト特化ジョブなのは紅蓮みたいで好きなんですけどね。
    (2)

Player
    Azurarok's Avatar
    Character
    Medim Azurarok
    World
    Siren
    Main Class
    Machinist Lv 100
    知られていても相方の遠隔dpsがピクトだったらカード飛ばす先は間違いなくそっちになりますよね。
    (9)

Page 278 of 293 FirstFirst ... 178 228 268 276 277 278 279 280 288 ... LastLast

Tags for this Thread