いつか、リーパーの憑依みたいに、ヒカセンがロボの中に入って一定時間暴れ回れるようにならないかな・・・
いつか、リーパーの憑依みたいに、ヒカセンがロボの中に入って一定時間暴れ回れるようにならないかな・・・
回転ノコギリをハイパーチャージの〆技にするという案に賛成です!!
漆黒で機工士を愛用していたのですが、暁月の機工士はいまいちピンと来ませんでした。
暁月の新要素に新鮮さや爽快感がたいして感じられず、ただ違和感だけは強く感じるというのが自分の印象です。
「スキル回しが変わったのだから違和感はしょうがない。なれるまで使ってみようか…」とも思ったのですが、「慣れるまで使い込んだとして、その時に今より面白いと感じるだろうか?」と己に問うたところ、食いぎみで「そらならんやろ」と答えがかえってきたので、そのまま銃を置いてしまいました。
ノコギリをHCの〆にという提案は、ほぼ完成形だった漆黒のスキル回しを変にかえずに、新鮮な爽快感をプラスする素晴らしい提案だと思います。是非実現していただきたいです!!
89以下と比べると、開幕バーストにどうしても基本コンボ123を挟む必要が出てきて違和感が凄いです
のこぎりのバッテリー増加が30だったらいいなぁと良く思います
6.0機工士で極2つまでやってみての新要素に関する感想です。
スキル回し等まだまだ試行錯誤中なので、あくまで現時点での印象です。
演出面
・スキャッターガン:音は結構好き
・回転のこぎり:他の方も触れてるが音が物足りない
・クイーンコレダー:パイルバンカーと合わせてフィニッシュ動作が長く感じる
性能面
・整備:2チャージ化は素直に嬉しい
・ロボ:開幕バーストに合わせられるのはありがたい
・回転のこぎり:面白いと面倒が半々くらい
既に他の方も触れてますが回転のこぎりに少々問題を感じます。
現状でそこまで苦労してるわけではないですが、スキル回しが面倒にはなりましたので。
漆黒のスキル回しが軽快だっただけに、その崩し方としては正直微妙に思いました。
かつてprocによるホットバー凝視から方針を転換したのに、固有リキャスト技の管理を増やすのは退行なのでは?と思わなくもないです。
個人的には赤魔のスコーチのようにハイパーチャージ終了後に発動可になる必殺技みたいな方が良かったです。
ただ、ロボゲージの加速によってロボが呼びやすくなったのはプラスです。
その点で結局今は開幕に回転のこぎりを打てる方がありがたいわけですが、逆に言えばバッテリー上昇が他にあればその限りではないですね。
そこで、現状であえて改善要望を出すなら
・回転のこぎりはスキル回しを邪魔しないフィニッシュ技的な位置に移動
・それだけだと開幕ロボ呼べなくなるので、バレルヒーター辺りにバッテリー30上昇を追加
こんな感じです。
あとはパイルバンカー&コレダーの演出はもう少し短くして欲しいですね。
雑魚を倒す時などに長い動作のせいで間に合ってないパターンが時々あるので……
なお、支援については、火力支援など貰えば確実に本体火力は落ちるので、このままなくてもいいと思ってます。
その分本体火力はしっかり確保されていて欲しいところです。
ただ、レンジとして支援が少なすぎるというのはあるかもしれません。
学者のように移動加速とかはいかがでしょうか。
固有リキャはGCDシステムのレパートリーとしてはよく出来ているけど、正直あんまり好きじゃない~全部アビリティにしてくれた方がガンブレイカーとかもめっちゃ楽しくなると思う
6.0機工士の感想です。
良いと思うところ:
・回転のこぎりの追加によってバーストに合わせる合図ができて嬉しいです。
・スキャッターガン:モーションと音がかなりかっこうよくて好きです。
・整備が2チャージになって使い勝手がさらに良くなりました。
ちょっと違和感を覚えるところ:
・クイーン・コレダー:演出面が格好良くて激アツですが、実際にやってみたら個人的に違和感を覚えるところがあります。
1つ目は、クイーン・コレダーの追加によって、ロボは元も起動時間が長いのに、フィニッシュ時間もさらに長くなったというのは体験としてはちょっとだらだらしている感じがします。
2つ目は、ロボに高威力のクイーン・コレダーを追加することによって、ワイルドファイアとオーバーヒートの地位がやや下がり、機工士という本体の存在感が少し薄まった気がします。また、ロボに格好いい新スキルを追加しても、プレイヤーはほとんどロボを操作してないため、「新スキルを獲得した」、「格好いいスキルを出した」という実感があまりなくて少し虚しいです。
個人的には、今後機工士に新しい武装やロボを追加するのは嬉しいです。
「コレダーは新アクション感がない」ってのは大きいですよね。
エフェクトやモーションは凝っててすごく良いと思うけど、実際は「ロボ呼び出したら勝手に使って帰ってるだけ」みたいな。
やはりロボと合体するしか。
トップをねらえ2!1話ですね。わかります。
レンジを3ジョブとも90にしましたが詩人以外使う価値無しレベルですね。6.05-6.1で何の修正も入らなければ「6.0は詩人だけ使ってね」と公式からのお達しと解釈します。機工士はお手軽さがウリでしたが今回の詩人はある意味5.0機工士の様にお手軽です。
オートマトンをミラプリしたい、ガレマルドにいるアヴェンジャーやキャバルリーやコロッサスにしたです。
オートマトンの遠距離攻撃できるタイプを追加してほしい、どちらか好きなのを使える様な感じでタレットの上位種でビットとか。
Last edited by rosesan; 01-03-2022 at 12:19 PM.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.