Page 71 of 323 FirstFirst ... 21 61 69 70 71 72 73 81 121 171 ... LastLast
Results 701 to 710 of 3221

Thread: 機工士スレ

Player
    junluc's Avatar
    Character
    Okojo Noranel
    World
    Kujata
    Main Class
    Machinist Lv 70
    4.0から機工士を始めた者です。
    機工士の範囲攻撃ですが、
    スプレッドショット 威力80/2.5秒(威力320/10秒)
    フレイムスロアー 威力60/1.0秒(威力600/10秒)
    ということで、動かされない場面であれば
    フレイムスロアー10秒間を織り込んだ方が良いという理解でよろしいでしょうか?
    皆さんは、範囲焼きの際にフレイムスロアーを使っていますか?
    (2)

Player
    LoveRio's Avatar
    Character
    Love Rio
    World
    Durandal
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    スロアーは弱めの雑魚が大量に出る場面では、ホットショット・ハイパーチャージ・オーバーヒートを重ねて使ったりする時があるかな。
    そのくらい重ねれば一応使えるダメージにはなる気がしますし。(逆に言えばそれだけ重ねないと使い物にならない)
    ヒーターが回り安くなったのもあって、それ以外ではほぼ使わなくなりましたね。
    私的には正直、現状では割と死にスキルになってます。70で覚える技なのに。
    (3)

Player
    kyrii's Avatar
    Character
    Kyrii Calliestre
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Quote Originally Posted by junluc View Post
    4.0から機工士を始めた者です。
    機工士の範囲攻撃ですが、
    スプレッドショット 威力80/2.5秒(威力320/10秒)
    フレイムスロアー 威力60/1.0秒(威力600/10秒)
    ということで、動かされない場面であれば
    フレイムスロアー10秒間を織り込んだ方が良いという理解でよろしいでしょうか?
    皆さんは、範囲焼きの際にフレイムスロアーを使っていますか?
    雑魚が長生きするならスプレッドでオーバーヒートするまで続ける、残り時間1秒ぐらいでスロアーするといいかな。 スロアーは始めた時点でダメージがロックされてますので。 早く死にそうであれば、もっと早い段階でもいい。
    (4)

Player
    junluc's Avatar
    Character
    Okojo Noranel
    World
    Kujata
    Main Class
    お二人とも、返信ありがとうございます。
    とても参考になります。
    スプレッドショットがメインなのですね。
    自分でも色々と試してみます、ありがとうございました。
    (0)

Player
    Hexame's Avatar
    Character
    Akane Sakray
    World
    Belias
    Main Class
    今回の調整で詩人と同程度の火力がでるようになったとのことですが、支援スキルが圧倒的に負けているので零式などのエンドコンテンツでは、詩人ではなくあえて機工士を出す利点がありません。この点は十分指摘されているかと思いますので改善を求めます。

今回はヒートゲージの存在意義について疑問を投げかけたいと思います。
    DPS水準が詩人と同程度になった(物理レンジの攻撃力の低さはそもそも疑問ではあるが)とのことですが、多くのかたがヒート50~95を維持して、OHさせてもバレルヒーター等でDPSロスを可能な限り軽減した結果詩人と同程度のDPSになったのではないでしょうか。

つまり、ヒート50~95を維持してはじめて詩人と同程度のDPSがでるということは、ヒートシステム自体が根本的にデバフであり、ヒートを維持するという操作あるだけ他ジョブと比較してデメリットしかないといえるかと思います。他ジョブではゲージを溜めるなり、消費するなりして+αの攻撃ができるにも拘わらず、機工士だけがヒートを維持してはじめてスタートラインに立てるといった調整で果たして面白いのでしょうか?これはシステムが破城していると思いますから早急に改善を求めます。

参考元と思われる某ゲームのように、ヒートシステムはあくまでも強烈なバフで維持するのが難しいが、維持できれば強いといったピーキーな調整にしないとただのデバフです。今回の調整でヒート維持が簡単になった半面、もともと単調だった操作がさらに単調になり全く面白みがありません。そこまでするのであればヒートシステム自体を廃止したほうがおもしろいのでは?と思ってしまいます。
    (31)

Player
    EllDone's Avatar
    Character
    Ell Done
    World
    Tiamat
    Main Class
    Paladin Lv 70
    今回の調整で詩人と同程度の火力がでるようになったとのことですが?

なぜそう思ったのかわかりませんが詩人に並んでませんよ。
    ホットショット10%でなんとか並ぶくらいじゃないでしょうか。
    火力でも劣ってシナジーでも劣っていますね。
    コンテンツで一緒になると時間かかるのでため息出るレベルです。

零式などでは長期戦が前提でロールとしてはシナジーが重要視されると思いますが、
    ライト層に視点を置くなら詩人に並ぶまでの火力アップは最低限の急務だと思います。
    (5)

Player
    kyrii's Avatar
    Character
    Kyrii Calliestre
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Quote Originally Posted by EllDone View Post
    今回の調整で詩人と同程度の火力がでるようになったとのことですが?

ホットショット10%でなんとか並ぶくらいじゃないでしょうか。
    火力でも劣ってシナジーでも劣っていますね。
    コンテンツで一緒になると時間かかるのでため息出るレベルです。

零式などでは長期戦が前提でロールとしてはシナジーが重要視されると思いますが、
    ライト層に視点を置くなら詩人に並ぶまでの火力アップは最低限の急務だと思います。
    私も機は最新の調整で単体火力は詩と並んだと思います。 大抵の検証もそう出てる。

問題は詩と並んでるかどうかではなく、レンジ枠事態の火力が非常に低く設定されています。 自由に動けるからシナジー込みDPSの差が20%ぐらい。 PTに竜があるとその差が15%ぐらいになる。 その差を埋められる高い一つもない。 得にライト層がまわるコンテンツでまったく埋まらないのですね・・・
    (3)

Player
    bifu-black's Avatar
    Character
    Soldier First
    World
    Hades
    Main Class
    Archer Lv 90
    Quote Originally Posted by kyrii View Post
    私も機は最新の調整で単体火力は詩と並んだと思います。 大抵の検証もそう出てる。

問題は詩と並んでるかどうかではなく、レンジ枠事態の火力が非常に低く設定されています。 自由に動けるからシナジー込みDPSの差が20%ぐらい。 PTに竜があるとその差が15%ぐらいになる。 その差を埋められる高い一つもない。 得にライト層がまわるコンテンツでまったく埋まらないのですね・・・
    単体火力は並んだと思いますが、
    単体火力
    機工士=詩人
    2体以上の相手
    詩人>>>>機工士
    シナジー
    詩人>機工士
    支援
    詩人>機工士

これだと機工士出すメリット何も無いんですよね

シナジーと支援には両方にメリットありますけど詩人のメリットの方がデカイと思いますよ
    (29)

Player
    Hexame's Avatar
    Character
    Akane Sakray
    World
    Belias
    Main Class
    Quote Originally Posted by EllDone View Post

後略
    今回の零式に機工士、詩人の両方で挑みましたが、少なくとも単体火力に関しては詩人との極端な差はないと思いますよ。それを同程度の火力と表現しました。(そもそも極端な火力差がなれけば現状の機工士を出すメリットはありませんけど)

ただ、1層、2層はまだいいのですが、零式3層になってくると硬くて攻撃が痛い雑魚が複数出現しますからDoTを使える詩人のほうがダメージを伸ばしやすいですね。防御バフもめっちゃ輝きます。運がかなり絡んできますが、ピッチパーフェクトや乱れリフルといった高火力スキルもあって、それらがクリDHするとワイルドファイアのダメージなんか簡単に抜くことがあって爽快感抜群です!どうしてここまで差がついた…

機工士には支援スキルが詩人よりも少ないですから、その分だけ明確な火力差をつけないとバランス悪いよね?ということは機工士の方の共通認識なのではないかと思います。
    (29)
    Last edited by Hexame; 07-25-2017 at 12:37 PM. Reason: 誤字

Player
    mana1204's Avatar
    Character
    Olga Janetine
    World
    Fenrir
    Main Class
    Machinist Lv 80
    Quote Originally Posted by kyrii View Post

それこそ機工士としては今はどうでもいいわ

問題なのはレンジ枠で機工士を出すメリットが何を一つ存在しないって点です。

理由は他の人も書いてるので履歴見てください。
    (14)

Page 71 of 323 FirstFirst ... 21 61 69 70 71 72 73 81 121 171 ... LastLast

Tags for this Thread