Page 65 of 334 FirstFirst ... 15 55 63 64 65 66 67 75 115 165 ... LastLast
Results 641 to 650 of 3356

Thread: 機工士スレ

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    Damokress's Avatar
    Character
    Sugiyan Lamperouge
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Botanist Lv 70
    機工士プレイヤーをオーバーヒートさせるパッチですね。

本題ですが、
    クイックリロードは様々な意見があったので「これでいい」と仰る方もいれば「前のままでよかった」と思う方もいるはずです。
    これについては触ってから改めて書き込ませていただこうと思います。
    問題はヒート上昇量ですよね。みなさんも仰っておりますが、「WFにOHを合わせろよ^^」と言わんばかりのバレルヒーターのリキャ短縮にまったく噛み合っていない…。
    確かにヒートゲージの管理はムズカシイですがそこが4.0での機の楽しみだったので残念です。

そろそろ詩う時が来たのか…
    (34)

Player
    Harunagi's Avatar
    Character
    Uzume Amamiya
    World
    Ifrit
    Main Class
    Ninja Lv 70
    4.0に入ってから機工士を始めて現状68の新米なので、3.xの時の感覚がわからないし、まだ慣れてないのでいろいろ間違っているかもしれないので何ともですが・・・
    ヒート上昇がおおよそ10->5, クイックリロードのヒート減少削除によってクールダウンを撒く回数が落ちると考えるといかんせんスキル回しが単調にならないか・・・?とぼんやり。
    後バレルヒーターのリキャスト短縮もあるということは、開発側は「ワイルドファイア時にオーバーヒートしてそこで火力出すジョブ」というコンセプトで調整をしている・・・ということでよろしいんでしょうか?
    と、いうよりも今回の修正も相まって、いまだに機工士のコンセプトが理解できていません。
    (13)

Player
    Saik4's Avatar
    Character
    Red John
    World
    Zodiark
    Main Class
    Black Mage Lv 70
    素直にオーバーヒートです。
    最近の機工士にはどことなく勢いを感じませんでした、しかしながらこの調整、
    三日ほど前に行ったPLLでの吉Pの発言に勝るとも劣らないこの威力差、劣等さ、悲惨さを感じ取らずにはいられません。
    負けました、詩人、好きです。
    (38)

Player
    Aokisan's Avatar
    Character
    Lizuru Agate
    World
    Fenrir
    Main Class
    Machinist Lv 80
    4.0においてシナジーはない、DPSは全職最低、範囲攻撃も非常に弱いからID殲滅速度は最低。今度は単体攻撃のWFだってOHとあわせてほしいと言いたいような4.05の調整ですが、ゲージ上昇率は10から5に下がったのにダメージソースになるクールダウンのゲージ下降は25据え置き。ゲージはやや維持しづらくなった印象で3.x時代の面影は全く無い。これでは物理レンジ職が詩人しかないから無理矢理追加したレベルのジョブで、機工のコンセプトというものがないように思います

まずジョブコンセプトが高DPSを求める職なのか、それともバッファー寄りなのかもう一度考え直してもらいたいです。運営側で機工士を70まで上げ、極蛮神討滅まで行った方は何人いらっしゃるのでしょうかと問いたいところです。
    高DPS職にしたいのであれば勿論火力が侍などと比べたら到底足りていませんし、ここは開発側の言う「火力の底上げ」が必要となる部分だと思います。しかし同じレンジ職である詩人と同様サポート寄りとなるのであれば、バッファー能力・シナジーが足りていません。タレットからプロポーションが無くなり、ロールアクションにタクティシャン・リフレッシュが追加されたためTPMP管理は詩人と変わらなくなっている現状。一体何を目指している職なんでしょうか…。
    (73)
    Last edited by Aokisan; 07-18-2017 at 06:39 PM. Reason: 追記のため

Player
    Hexame's Avatar
    Character
    Akane Sakray
    World
    Belias
    Main Class
    Machinist Lv 70
    火力はでない
    支援は弱い
    コンテンツ相性が良くないヒートゲージ
    爽快感皆無の単調な戦闘(しかも4.05ではさらに単調さが増した)
    コンセプト不明のジョブ設計

すべてが中途半端の4.x機工士は完全に失敗したといえます

これ以上数値を弄ったところで、根本的な解決にはならないでしょうから、4.x仕様に拘るのはやめて、ジョブとして完成度が高かった蒼天仕様に一刻も早く戻していただいて物理キャスター・高火力路線でお願いします。
    (59)

Player
    Iris-Atlas's Avatar
    Character
    Aya Ris
    World
    Tiamat
    Main Class
    White Mage Lv 90
    機は人口も少ないでしょうから上がる声も少ないせいもあるのでしょう。
    ヒート減少は扱いやすくなった反面、ヒートを上げたいとなったときにヒートをあげるアクションがひとつもないことになります。
    バレルヒーターはOH後に使うことが前提でしょうから、ヒートゲージを70-95に維持してOHWFに合わせるような運用になるでしょう。
    しかし、この運用が運営の考える運用であるなら、本当にこれでいいとおもっているのか疑問です。
    OH後に訪れる「なにもできない」感覚があります。
    詩人の誰にでもわかるPT支援に対し、こちらはそれと謙遜ないくらいの火力が出ないと面白くもなんともないでしょう。
    ヒートゲージを維持し、OHさせないようにすることで火力がでる調整にして欲しいです。
    私とは逆に、OH時に火力のトップギアがくるほうが良いという人もいるでしょうが、これは両立させてしまうと強くなりすぎてしまうと思うので、コンセプトをどちらかに寄せて欲しいです。
    現状は、OH寄りに見えますが、そうかと思えばヒート上昇量は少なくなっているし、運営はどうしたいのでしょうか。

これは非常に限定的な話になりますが、ガウス習得後からバレルヒーター習得までのレベル帯でいけるIDではホットショットでヒートを上げていたのができなくなりました。
    紫水と65レベルでのバルダムではあまりに立ち上がりが遅くなり、他3人への負担が多くなると思います。
    特殊弾を装填しないとプロックしないが、装填するとヒートがあがらないという矛盾がIDでの負担になるように思えてなりません。
    調整前ですら、開幕1グループ目では他3人に心の中で謝りつつホットショットを特殊弾なしで打ち込んでいたのに、これからは特殊弾無しでWS10回も打たないといけないことになります。
    DoTが削除され、バフ欄はホットショットのバフの管理だけになり・・・というかこのデバフは30秒ですが、60秒になって初めてバフと呼べるんじゃないんですかね。
    8%は慎重な調整であると受け止めますが、私は10%か60秒への調整、ヒート上昇量を10に戻す調整を希望します。

他、機プレイヤーの皆様はどうでしょうか。
    (28)

Player
    yagicapricornus's Avatar
    Character
    Yagi Capricornus
    World
    Chocobo
    Main Class
    Monk Lv 90
    ああ〜記載漏れとかでマスタリーの威力底上げとかないかな〜〜〜〜〜〜。

あ”〜〜〜〜〜〜〜〜〜!!!
    (43)

Player
    yuikarata's Avatar
    Character
    C'yuika Rata
    World
    Mandragora
    Main Class
    Astrologian Lv 70
    本当にバレルヒーターとオーバーロードとホットショットの調整だけでよかったでしょうこれ...なにやってんのほんと
    (36)

Player
    dragooon's Avatar
    Character
    Smashing Axe
    World
    Ixion
    Main Class
    Blue Mage Lv 80

意味が分からない

ヒート維持なんて他の近接の維持スキルに比べたら全然難しくないのになんでこんな調整にしたんでしょうか?しかもクールダウンはそのまま未調整ですし本当に担当の人は触ってるんでしょうか?
    散々要望があったガウスの件はスルーして実装した強化内容がこれとホットの上昇と謎のヒーター短縮だけなんてあんまりです。

それにいい加減ジョブとしての方向性を定めてほしいです。個人的にはやはり火力面での差別化が望ましいです。近接やキャスターに負けてしまうのはまだ理解できるのですが支援山盛りの詩人と火力どっこいなのは本当につらい。いったいなんのためにこのジョブはあるのでしょうか?人気も無いし強くもない。
    削除しろ、という意見が出てきてしまうのも仕方のないレベルまで来ています。

今一度、担当の方にフォーラムを見ていただいて修正検討のほどよろしくお願いします。
    (48)

Player
    souki's Avatar
    Character
    Sora Nari
    World
    Bahamut
    Main Class
    Bard Lv 90
    律動を詩人機工と着替えながら攻略しましたが、今回詩人クリティカル特化すぎて機工と同じ装備付けられないので、銃リサイクルショップに売りに行ってきます。ほかのジョブ上げきって暇になったらレベル上げする程度かな

追記
    投稿を削除する前になんでそんなに削除されてしまうコメントが多く書かれているのか考えてください。バトル班の方々。
    3.X時代に頑張って作ったAW銃他のに変えたい・・・
    (27)
    Last edited by souki; 07-18-2017 at 08:10 PM.

Page 65 of 334 FirstFirst ... 15 55 63 64 65 66 67 75 115 165 ... LastLast

Tags for this Thread