Page 47 of 308 FirstFirst ... 37 45 46 47 48 49 57 97 147 ... LastLast
Results 461 to 470 of 3080

Thread: 機工士スレ

Player
    mana1204's Avatar
    Character
    Olga Janetine
    World
    Fenrir
    Main Class
    Machinist Lv 80
    Quote Originally Posted by Mayailurus View Post
    弱いから使わないって人は少なくないのでなんとも言えませんね。

プレイフィールは各個人の感じ方のお話なので、楽しめているという意見はそれはそれで大事なのではないかなと思っています。
    今の仕様で楽しいって思っている人がいるならなんで機工士使う人が増えないんだろうね。不思議ですねぇ

フレイムスロアーはオーバーヒートしてしまった時にバレルヒーターがリキャ中だったら使いますが、最低5秒ぼったちしないといけないので黒魔以上にリスキーなのに火力も低くいという仕様。
    ヒートゲージ50-99の時にWSの間にスキルを2個以上挟むと次に発動するWSが目に見えてラグるというストレス
    (多分、モーションが派手になったことにより今行っているモーションが終了するまで操作が受け付けられていない?下手すると偶に押したはずのスキルすら発動しない)
    このストレスを乗り越えられたとしても他ジョブと比べて頭一つ分火力が低いんじゃ(むしろタンクのDPSに近い)誰が好んでやるのか不思議でしょうがない。
    (17)

Player
    Mayailurus's Avatar
    Character
    Mayailurus Iriomotensis
    World
    Tonberry
    Main Class
    Machinist Lv 70
    Quote Originally Posted by mana1204 View Post
    今の仕様で楽しいって思っている人がいるならなんで機工士使う人が増えないんだろうね。不思議ですねぇ

フレイムスロアーはオーバーヒートしてしまった時にバレルヒーターがリキャ中だったら使いますが、最低5秒ぼったちしないといけないので黒魔以上にリスキーなのに火力も低くいという仕様。
    ヒートゲージ50-99の時にWSの間にスキルを2個以上挟むと次に発動するWSが目に見えてラグるというストレス
    (多分、モーションが派手になったことにより今行っているモーションが終了するまで操作が受け付けられていない?下手すると偶に押したはずのスキルすら発動しない)
    このストレスを乗り越えられたとしても他ジョブと比べて頭一つ分火力が低いんじゃ(むしろタンクのDPSに近い)誰が好んでやるのか不思議でしょうがない。
    弱いから使わないって人は少なくないので・・・?
    (2)

Player
    kisk's Avatar
    Character
    Axel Tusk
    World
    Asura
    Main Class
    Viper Lv 100
    Lv70になったので、それまでの使用感とLv70の使用感をフィードバック。
    新スキルと特性
    まずLv64で覚える「ショットマスタリー」
    モーションが派手になり、爽快感が増したように感じるが、以前変わらずproc待ちなのでスキルを凝視することに。
    もういっそ、ヒートが50~95の間は確定procになるとかそういう仕様にしてほしい。
    「バレルヒーター」
    もうこれがないと始まらない。ヒートを50まで上げるというのはとても便利で、助かるスキル。
    うっかりオーバーヒートさせてしまっても、これがあれば安心。
    「オーバードライブ・ルーク&ビショップ」
    存在が謎。大して強くもないし、これを使うくらいなら設置し続けて「ハイパーチャージ」使います。
    「フレイムスロアー」
    「バレルヒーター」が使えない時、ヒートを上げるという手段として使う。
    これがLv70で覚えるスキルなのには驚きだ。機工士の名が泣く。
    他の方が書いているような新しいタレットとかのほうが断然機工士らしいのでは?
    自動追従機能付きルーク・ビショップのほうがうれしい。

既存スキルの使用感
    「スプレッドショット」
    範囲攻撃として使いたいのに、ガウスバレルを装着しているとヒートが上昇してしまうため、実質使えない。

「ヒートゲージ」の使用感
    現段階では多くの機工士たちがオーバーヒートをデメリットと捉えているが(自分もその1人)、そもそもオーバーヒートにメリットを加える必要があるのだろうか?
    個人的には今の機工士は「如何にオーバーヒートさせないようにするか」というゲージ管理が面白さであると思うのだが、オーバーヒートさせることにメリットが生まれるとその面白みが薄れる気がする。
    だって、オーバーヒートさせちゃえばいいんだもん。

・最後に
    自分は侍から、4.xの機工士のモーションのかっこよさに惹かれて育て始めましたが、折角のかっこいいモーションも自分で堪能できない。もったいない。
    3.xの頃はキャストがどうしても受け付けなくて機工士を一度は辞めました。4.xでそれがなくなった。これだけでも私は嬉しく思います。
    しかし、まだまだ調整すべき点はあるように思います。
    4.05で如何に変わるのか、是非少しでも多くの機工士たちの意見に耳を傾けてください。
    (13)

Player
    gusu's Avatar
    Character
    Gusu Sagisan
    World
    Aegis
    Main Class
    Goldsmith Lv 70
    次元の狭間オメガ:デルタ編まで終えたので機工士についての感想と修正案を。

まず使用していて「ヒート管理をしつつ状況によってはオーバーヒートを使用し、ワイルドファイアと合わせて局所的な高火力を出して行く。(支援もできるよ)」というコンセプトを感じました。
    このコンセプト自体は非常に楽しいと思えますが、全体的に雑すぎる部分が多く、やっていてストレスばかりを感じてしまいました。
    以下ストレスを感じた部分について記載してみます。

①オーバーヒートについて
    オーバーヒートの持続時間が10秒しか無いため、GCDスキルでオーバーヒートに突入した場合はもちろん、フレイムスロアーで突入した場合でも、ワイルドファイア中にオーバーヒートが切れてしまう。
    また、効果量が10%と低いため、オーバーヒートに時間がかかり、ワイルドファイア等がリキャスト完了後即使用できなかった場合にオーバーヒートすることで逆にDPS低下に繋がってしまう可能性が有ることにストレスを強く感じました。
    簡単な計算をした結果、ワイルドファイア以外でオーバーヒートしてしまうと確実にDPS低下となるため、開発としては「オーバーヒートはワイルドファイアにあわせる」を想定していると思っています。
    もしその想定が合っているのであれば、「オーバーヒートの効果時間を延ばす(効果量アップは後述しますが逆にしないほうが良い)」&バレルヒーターのようにヒートを50にするのではなく、「GCDスキルとは別に、ヒート数値を上げるアビリティの実装(リキャスト30秒程)」を行い、オーバーヒートに至るまでの過程の簡易化、オーバーヒートによる確実なワイルドファイア効果アップをお願いしたいと思います。(後述する操作ミスによるオーバーヒート時のリカバリにも繋げれれます。)

長いため続く 1/3
    (1)

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    ②ワイルドファイアについて
    ワイルドファイアのリキャストが60秒、リロードのリキャストが30秒となったため、リロードについては毎リキャスト完了後の使用が前提となりましたが、これが足枷にもなっており、ストレスを感じました。
    理由としては、ワイルドファイア後のリロードリキャスト完了後に、リロードを即使用できなかった場合、リロードのリキャストを待つためにワイルドファイアの開始を遅らせる選択肢を取るしか無いからです。
    ※リロード無しのワイルドファイアを行った場合、リロードをリキャスト一回分無駄にしない限り、永遠にワイルドファイアとリキャスト完了が合わなくなる。
    ワイルドファイアを遅らせるということは、同時に使用したいラピッドファイア、リコシェット等のリキャスト時間も無駄にすることとなるため、単純にDPS低下になるとともに、コンテンツによってはワイルドファイアを撃ち込むタイミングの損失にもつながります。
    また、特殊弾を3発装填した状態でのスキル回しでは、リキャスト後即スキルを使うことを前提にしたスキル回しとなっているため、スキル回しの変更をも余儀なくされてしまいます。
    これを解決する方法としては、「リロードのリキャストを60秒にする」「クイックリロードのリキャストをPvPと同じ仕様にし、MP消費で使用できるものへ変更する」だと考えます。
    (クイックリロード、特殊弾使用時のヒート減少、上昇無しの仕様についても調整必要だと思いますが。)
    上記変更を行えば、リロードによる足枷の緩和、ワイルドファイアリキャスト中の中だるみ解消にもつながると思います。(ワイルドファイア中、特にオーバーヒート時の火力アップにもつながげられるかも?)

2/3
    (1)

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    ③ヒートゲージについて
    ヒート50~95時の各GCDスキル、アビリティによるヒート調整については非常に楽しく、ギミックに注視していた結果オーバーヒートしてしまったり、ヒートが50以下になってしまうことも一つの楽しみだと感じましたが、誤ってオーバーヒートしてしまった時のペナルティがあまりにも大きすぎることにストレスを感じました。
    そこで修正案としては①にも記載しましたが、「GCDスキルとは別に、ヒート数値を上げるアビリティの実装」を提案します。
    操作ミスによるオーバーヒートは機工士のひとつの特徴でもあるのでそのままで、誤ってオーバーヒートした際のヒートゲージリカバリーを簡易化するべきだと考えており、そのためには、オーバーヒートによるガウスバレル装着不可が明けた直後にホットショット+ヒート上昇スキル+フレイムスロアー(GCDにほぼ食い込まない2秒ほど)でヒートゲージが50以上となるよう調整し、すぐにヒート◯◯系スキルの使用が可能になれば良いと考えます。
    それではオーバーヒートがペナルティにならないのでは?と思われるでしょうが、そこで①で提案した修正案が活きてきます。
    通常時の操作ミスによるオーバーヒートのリカバリーにヒート上昇スキル+フレイムスロアーを使用した場合、GCDスキルによるオーバーヒートを目指さなければならなくなるため、オーバーヒートをワイルドファイアに合わせるメリットがほぼなくなります。(よっぽどうまい人は別かもしれませんが)
    また、オーバーヒートの効果量を10%据え置きにすることで、オーバーヒートをワイルドファイアに合わせなくなってしまった時のペナルティを最小限に留めることが可能です。
    ※ヒート上昇スキルリキャスト中に再度操作ミスでのオーバーヒートしてしまった人はバレルヒーターを使用し、オーバーヒート回数を更に減らせば良い。それ以上ミスするならその人が悪い!

まさかの文字数オーバーのためすみませんが4投稿させてもらいます。 3/3
    (1)

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    以上だらだらと書きましたが、要望点を簡単に言えば
    「オーバーヒートの効果時間を延ばす」
    「オーバーヒートの効果量は10%のままとする」
    「GCDスキルとは別に、ヒート数値を上げるアビリティの実装(リキャスト30秒程)」
    「リロードのリキャストを60秒に」
    「クイックリロードのリキャスト仕様をPvPと同じにし、MP消費で使用できるように(要ヒート増減値調整)」
    の5点となります。
    機工士については支援能力方面よりも火力アップと操作上ストレスとなる部分の解消、ペナルティ発生時のリカバリの簡易化を望みます。 完
    (1)

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by mana1204 View Post
    これもしかしなくてもバグですかね?
    普通に戦闘してて「あれ?アビリティ発動しなかった」って思ったことが結構な頻度ありました。
    どなたか同じような現象ありませんでしたかね?
    (1)

Player
    Mayailurus's Avatar
    Character
    Mayailurus Iriomotensis
    World
    Tonberry
    Main Class
    Machinist Lv 70
    Quote Originally Posted by gusu View Post
    これもしかしなくてもバグですかね?
    普通に戦闘してて「あれ?アビリティ発動しなかった」って思ったことが結構な頻度ありました。
    どなたか同じような現象ありませんでしたかね?
    ありますね。
    ラピッドショット中にアクション挟んだときにたまに。
    (1)

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by Mayailurus View Post
    ありますね。
    ラピッドショット中にアクション挟んだときにたまに。
    ラピッドファイアですかね?
    ラピッドファイア中は元々アビリティ一つしか挟めませんし、アビリティボタンの押下が少しでも遅れるまたは回線品質によっては次GCDに食い込みますね。
    今回話題にしているのは通常時WS間に二個アビリティを挟もうとすると片方のアビリティ(体感ラピッドファイア→ワイルドファイア時に多い)が使用されないという現状ですね。※3.x時代は発生しませんでした。
    まぁ毎回ではなく極たまに発生するぐらいのものなので中々気づいていない方も多いかと。
    (0)

Page 47 of 308 FirstFirst ... 37 45 46 47 48 49 57 97 147 ... LastLast

Tags for this Thread