Page 290 of 310 FirstFirst ... 190 240 280 288 289 290 291 292 300 ... LastLast
Results 2,891 to 2,900 of 3093

Thread: 機工士スレ

Player
    nitroone's Avatar
    Character
    Rosen Yukikaze
    World
    Chocobo
    Main Class
    Alchemist Lv 56
    自分が機工士始めたのは漆黒からなので紅蓮以前は皆さんの話を聞いての想像になりますが、聞く限りですとコンセプトがブレブレですよね。
    黒魔みたいな難しいけど極めれば火力が出るジョブ、シナジーは持たなくても軽減やバリアなどのサポートスキルが充実してそっち方面でPTに貢献できるジョブなどきっちりしたコンセプトを持たせてほしいです。
    そうするだけでも高難易度でそこそこ需要出てくるんじゃないかな?と思ってます。
    (2)
    Last edited by nitroone; 04-08-2025 at 11:38 AM. Reason: 誤字

Player
    aster_tata's Avatar
    Character
    Aster Tataricus
    World
    Gungnir
    Main Class
    Miner Lv 100
    とがった性能のジョブを作ると、今回の踊のようにやたらはまった時に他ジョブお断りがおきかねない懸念はあるので、ある程度避けてる節は有る気がします。機工士はピュアジョブですけど火力盛られてる方のピュアじゃなくて、火力安定している方のピュアなので「ピュアなのにw」とか見ると何だかなぁって気持ちになります。
    結局このゲーム火力正義なとこがありますし、シナジージョブは全体・単体ですでにそろってますし、大規模コンテンツでデバフジョブって無双するのでそんなに増やしたくないだろうし、ピュアならイメージ通り火力盛れるようにするのが丸いんじゃないかなと思っています。今の機工士の仕様じゃ盛れないのが問題ですけども。

追記
    とがった性能を暁月まではある程度避けてる気がしていましたが、ピクトとかヴァイパーとかシナジージョブのもりもりのシナジー見てると、黄金は逆を行ってるのかも。じゃあ機工士は何を打ち出していく?って方向性での議論もありなのかもですね。
    (4)
    Last edited by aster_tata; 04-08-2025 at 12:45 PM. Reason: 追記しました。

Player
    Alexddd's Avatar
    Character
    Tubatania Sora
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Thaumaturge Lv 70
    簡単で火力が出るという点では、すでにピクトというぶっ壊れが存在しているんだから、機工士や黒魔がそうなった所でもはや、だから何?ピクトよりマシ。という感想しか抱かないんですよね…w
    別にピクトのようなジョブがあってもいいとは思います。高難易度への参加にためらいが無くなりますからね。
    だけど、それなら元からある機工士や黒を同程度のものにしてほしいというのが正直な所です。
    ピュアって言葉がもうよくわからないですもんね最近。
    安定して火力が出せるからピュアって言うのもおかしなものですし。元のコンセプトとしてはやっぱり、難しいけど上手い人が使えば火力めっちゃ出る上級者用ジョブって言うのがピュアに込められていた意味だったのでは?
    ピクトはピュアとかじゃなくてあの性能ですから、元から他のジョブを愛用している人達の怒りを買うんですよね。
    あんなに青い芝生を見せられてるのに、こっちの枯れてる芝生はずーーーーーーーーーーっとほったらかしですから。
    (18)

Player
    Dipper's Avatar
    Character
    Ryu D'
    World
    Ixion
    Main Class
    Paladin Lv 100
    不安なのは
    クレセントアイルでは機工士強すぎ、と言う評価になるんじゃないかということ
    だからこれでいいんだとか、下手をすると機工士ナーフ(or他を強化)するべきなんて話になりそうな気がしている

漆黒の戦士がそんな感じだったんですよね
    ずっと問題を抱えていたけど、ボズヤでは戦士8指定PTができるくらいで
    結局強化がもらえたのは5.5という
    (8)

Player
    Excelis's Avatar
    Character
    Excelis Unicorn
    World
    Anima
    Main Class
    Carpenter Lv 100
    単純な疑問なんですけどどうしてオートボウガンにリコガウスのリキャ短縮がついていないんでしょうか?
    あれのせいでゲージは敵が4.5体いてもヒートブラスト撃ったほうが強いという謎現象が起きているんですが?
    (29)

Player
    sa_ka's Avatar
    Character
    Hank Red
    World
    Titan
    Main Class
    Black Mage Lv 94
    Quote Originally Posted by Alexddd View Post
    簡単で火力が出るという点では、すでにピクトというぶっ壊れが存在しているんだから、機工士や黒魔がそうなった所でもはや、だから何?ピクトよりマシ。という感想しか抱かないんですよね…w
    別にピクトのようなジョブがあってもいいとは思います。高難易度への参加にためらいが無くなりますからね。
    だけど、それなら元からある機工士や黒を同程度のものにしてほしいというのが正直な所です。
    ピュアって言葉がもうよくわからないですもんね最近。
    安定して火力が出せるからピュアって言うのもおかしなものですし。元のコンセプトとしてはやっぱり、難しいけど上手い人が使えば火力めっちゃ出る上級者用ジョブって言うのがピュアに込められていた意味だったのでは?
    ピクトはピュアとかじゃなくてあの性能ですから、元から他のジョブを愛用している人達の怒りを買うんですよね。
    あんなに青い芝生を見せられてるのに、こっちの枯れてる芝生はずーーーーーーーーーーっとほったらかしですから。
    突然ピや黒の話が始まって何が言いたいのか分かんないすね
    (5)

Player
    tukihami's Avatar
    Character
    Oboro Malaguld
    World
    Shinryu
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    詩人や踊り子はバースト合わせ等しやすい固定PT等で使えば強いが、シナジー合わせをしづらい野良だと火力貢献は機工士に劣る。
    機工士は連携の取りづらい野良PTで単独で高い火力を持って、周りに影響されない。安定して高い火力を出せるので上振れもしないけど下振れもしないとか。

操作がある程度簡単でシナジーバフを持たない代わりに安定して高火力を出せるなら、十分詩人や踊り子と棲み分けできると思うんですよね。
    あくまでピュアDPS路線でいくのなら最低限シナジー持ちのジョブを軽く抜けるくらいの単体火力は必須です。
    (9)

8. 04-08-2025 11:06 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    goropotato's Avatar
    Character
    Roegasha Redfield
    World
    Valefor
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    誰も、機工士一強にしろだなんてそんな烏滸がましいこと誰ひとつ望んでいないのに、どうして毎回こうなるんでしょうね。周りの機工士メインの人は、踊りたくないのにと言いながらも不満そうに機工士用に禁断したマテリアを全部ひっぺがして踊り子用に付け替えていましたけど、なんかこう、くるものがありましたね。これでいいの?って。

"ピュアDPSだけどレンジだから他より火力を落とさないといけない〜"みたいな歪んだ立ち位置にいるから、いつまで経っても特長が出せずに中途半端な性能調整されてしまう。そんなに毎度毎度調整に難航するのなら、もう機工士もいっそのことシナジーにしちまえよって思います。

着替えられて当然っていう風潮があるのは、運営が毎回毎回バランスを上手くとってくれない故のしわ寄せの結果でしかないので、なんか納得いかないんですよね。我々に銃を握らせてください。
    (30)

Player
    jk47's Avatar
    Character
    Karen Belltree
    World
    Ixion
    Main Class
    Gladiator Lv 100
    ピュアレンジとして調整とコンセプト作りもう無理そくならシナジーでいいんじゃないでしょうか?

詩人→全体強化
    踊り子→DPS強化
    機工士→タンク強化
    新ジョブ→ヒーラー強化

とか。
    (2)

Player
    rgv1105's Avatar
    Character
    Bex Wald
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 42
    高難易度ではdpsチェックがあるんだから
    詩人と踊り子しか選ばれないと思いますよそれ
    (5)

Page 290 of 310 FirstFirst ... 190 240 280 288 289 290 291 292 300 ... LastLast

Tags for this Thread