Page 289 of 310 FirstFirst ... 189 239 279 287 288 289 290 291 299 ... LastLast
Results 2,881 to 2,890 of 3095

Thread: 機工士スレ

Player
    alkeides's Avatar
    Character
    Alkeides Marsares
    World
    Ifrit
    Main Class
    Machinist Lv 100
    機工は操作自体が簡単じゃないんですよ。操作自体は結構忙しいです、機工は"ゲームプレイ体験が簡単"なんです。
    Dot管理が無い、プロックも無い、敵との距離も関係無い、方向指定も無い、ptシナジーも考えなくていい、どんな時でもやることが決まっている……
    管理するのは己のリキャとほんのちょっとあるゲージ要素だけ。
    「都内で駅徒歩5分コンビニ3分都市ガスの2LDK家賃14万」っていう感じの、字面だけだとすげー便利でお手軽なジョブなんです。
    見るものがなく、管理するものもなく、一緒にゲームする人間の顔色を伺う必要もない。
    だからどんな人間でもとりあえず触ってみると最低限火力に貢献できるジョブ、それが機工。
    近接は方向指定やDotのリスクがあります。詩と踊はDotやプロック、PTバフを考える必要があり、キャスは詠唱がリスクになっている。しかし機工はその一切を考えなくていいんです。
    故にトップ層、ゲームがうまい人が触ればどうなるか?そりゃ強いですよ。
    それこそ火力が上がってしまえば「近接1抜いて機工2でよくね?」と思われるぐらいには。だからこそ慎重になるのに理解はできます。

ただ納得はできませんよね、これだけ毎回あげつらわれて、馬鹿にされて、仲間はずれにもされて……
    正直今のままピュア路線を通すなら、機工の火力は「100%を引き出せば近接シナジョブのギリギリ下ぐらいに位置してていい」と思ってます。
    「簡単なのに火力も持たせたら他のジョブが使われないじゃないか」って?はい、結構です。
    簡単で火力が出る、素晴らしいじゃないですか。「このジョブを使えばとりあえず高難易度に参加できる」となればカジュアル勢も高難易度に参加しやすくなりますし
    詩も踊りもptメンも含めて優秀なら機工以上に出る設計なんですから、何の問題もないでしょう。
    もう疲れましたよ…… シナジーがどうのレンジでピュアだから限界がどうの……
    現実問題機工が今、そしてこれから先の高難易度に参加できるようになるには、
    基礎コン+10、ドリル三兄弟+100、フルバ+200、フレイムスロワーDot化、wifi範囲化、スキャッターガンの特性と威力を戻す、ぐらいしないと「機工」という存在が否定されるレベルまで来てますよ。
    一回ぐらい環境ぶっ壊れるぐらいバフしてもらって、そっから徐々に下げて行ってもらった方が調整もしやすいと思いますよ?
    (34)

Player
    sa_ka's Avatar
    Character
    Hank Red
    World
    Titan
    Main Class
    Black Mage Lv 94
    「なんで機工士の方泣いてるんですか?」は何の意図があって吐かれた暴言なのか教えて下さい。
    (53)

3. 04-06-2025 12:50 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    tukihami's Avatar
    Character
    Oboro Malaguld
    World
    Shinryu
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    あんまり過激なこというとないないされそう。

なんで泣いてるの?
    単体火力が低すぎて採用されないのに範囲火力の調整しかされてないから。
    単体火力の不足はずーーーっとこのスレで要望されてきたはずなのに完全にスルーされたから。
    ピュア仲間の侍やヴァイパー、黒魔はいい調整貰ってるのに機工士だけ時代に取り残され続けてるから。
    (31)

5. 04-06-2025 05:23 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    Saik4's Avatar
    Character
    Red John
    World
    Zodiark
    Main Class
    Black Mage Lv 70
    Quote Originally Posted by alkeides View Post
    機工は操作自体が簡単じゃないんですよ。操作自体は結構忙しいです、機工は"ゲームプレイ体験が簡単"なんです。
    僕は蒼天から機工士を使っているのですが、漆黒からの機工士はめちゃくちゃシンプルになり、以前よりかは操作が簡単になっています。
    確かに指をたくさん動かさないといけないという点は変わってはいませんが、スキル回しは驚くほど簡単になりました。

正直、現在の機工士の問題はやることがシンプルすぎて「それ以外何もできない」というのが問題のように感じます。
    シンプルが故に様々なプレイヤーがお手軽にできるという点では一定の評価ができますが、それを行ったことによりすぐに「やれることの限界」が来てしまいます。

つまり「やれることの限界がそのジョブの理論値であり、それをきっちりこなせなければ無価値になる」というのが本質的な問題かと思います。

踊り子や詩人の価値は他のプレイヤーへの援護スキルなどが充実しており、ジョブ性能的にもブリンク技を所持していることで融通が効きやすく、チームプレイを重視するレイドコンテンツで重宝されるのはわかります。
    しかし、チームに貢献できるという点での機工士の価値は、踊り子や詩人に比べると「プレイヤー本人の火力」と「ウェポンブレイク」ぐらいしか現状ないです。

「プレイヤー本人の火力」は他のジョブにも言えることではありますが、ここで差別化できなければ「踊り子や詩人でよくね?」ってなります。
    そして、迂闊にDPSを上げると「簡単に火力が出るぶっ壊れジョブ」になってしまうため、今度は踊り子や詩人が採用されなくなるケースが発生するので、調整が難しいのも理解はできます。

個人的には紅蓮時代の仕様が最高だと思っているので、またあの時代に戻してほしいです。リロードを返して。
    (7)
    Last edited by Saik4; 04-07-2025 at 07:54 PM. Reason: 誤字修正

Player
    aster_tata's Avatar
    Character
    Aster Tataricus
    World
    Gungnir
    Main Class
    Miner Lv 100
    Quote Originally Posted by Saik4 View Post
    個人的には紅蓮時代の仕様が最高だと思っているので、またあの時代に戻してほしいです。リロードを返して。
    私も紅蓮の頃の機工士には今でも愛着を持っています。別にあの頃だって機工士は決して全く良い待遇なんてされてなかったですが、現在のレンジロール自体を含む、それに更に輪をかけて酷い言われようをしてる機工士の現状に比べたらまだマシだったような気がしています。
    (6)

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    自分は蒼天機工士の方が好き。
    仮に今あの頃の機工士に戻したら「これ踊り子じゃね?(Procコンボ)」とか、
    「これ赤魔道士じゃね?(Procか特殊弾あると無詠唱)」とか言われそうだけど。
    紅蓮機工士はヒートゲージシステムがNot For Meだったからあの頃は詩人やってた。
    (7)

Player
    Saik4's Avatar
    Character
    Red John
    World
    Zodiark
    Main Class
    Black Mage Lv 70
    Quote Originally Posted by aster_tata View Post
    私も紅蓮の頃の機工士には今でも愛着を持っています。別にあの頃だって機工士は決して全く良い待遇なんてされてなかったですが、現在のレンジロール自体を含む、それに更に輪をかけて酷い言われようをしてる機工士の現状に比べたらまだマシだったような気がしています。
    ありがとうございます。同じ意見です。

あの時と現在の状況では何が違うかというと、やはりジョブの影響力や性能が起因しているのではないかと考えます。
    紅蓮時代のレンジロールは詩人と機工士しかありませんでしたが、どちらもシナジーDPSではありました。

MP回復, TP回復, 被ダメ上昇(ハイパーチャージ), ウェポンブレイク等の支援系のスキルは充実していましたし
    ジョブの性能についても「スキル回しは難しいが、極めればかなり火力が出る」というロマンジョブ的な要素がありました。

さすがに蒼天時代の機工士のスキル回しは難しすぎましたが、紅蓮時代の機工士の
    ・オーバーヒートを避けるために定期的にクールダウンを挟む
    ・バースト時にスロワーで強制的にオーバーヒートさせる
    ・プロックさせるためにリロード, クイックリロードをさせる
    ・移動を優先させてガウスバレルを一時的に外す(訂正: これ蒼天でした)

などの遊びの幅は、今の機工士よりかはかなり良いジョブ設計だったと感じます。
    現在の機工士はその"遊びの幅"が少なくシンプルが故に何もできないので、良くも悪くもつまらないジョブになってます。

他のジョブの例で申し訳ないですが、黒魔の調整について紅蓮からある程度追っていますが「スキル回しは難しいが、極めればかなり火力が出る」という調整方針を貫いているようには見えます。

一方で機工士については、上記の調整方針から外れ遊びの幅を少なくしたことにより、逆にそれがジョブ調整に対して首を絞めることになっていると言っても過言ではないと思っている次第です。
    (7)
    Last edited by Saik4; 04-08-2025 at 11:00 PM. Reason: 訂正, 微修正, 追記

Player
    Character
    World
    Gungnir
    Main Class
    Quote Originally Posted by Aji View Post
    自分は蒼天機工士の方が好き。
    仮に今あの頃の機工士に戻したら「これ踊り子じゃね?(Procコンボ)」とか、
    「これ赤魔道士じゃね?(Procか特殊弾あると無詠唱)」とか言われそうだけど。
    紅蓮機工士はヒートゲージシステムがNot For Meだったからあの頃は詩人やってた。
    始めたのが紅蓮だったんですよね〜。
    蒼天の機工士については色々評判聞くのでぜひ遊んでみたかった...!
    (2)

Player
    Character
    World
    Gungnir
    Main Class
    シンプルにすることで裾野はたしかに広がるとは思いますが、やはり色々遊びが欲しいとは思いますよね。ゲームなんだから。
    (5)

Player
    rgv1105's Avatar
    Character
    Bex Wald
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 42
    いつの頃の機工士でもいいんだけど
    PT募集からハブられなくて、入れてもどう思われるかなとか考えなくてもいいように調整してください
    よろしくおねがいします
    (31)

Page 289 of 310 FirstFirst ... 189 239 279 287 288 289 290 291 299 ... LastLast

Tags for this Thread