Page 284 of 323 FirstFirst ... 184 234 274 282 283 284 285 286 294 ... LastLast
Results 2,831 to 2,840 of 3222

Thread: 機工士スレ

Player
    regrus's Avatar
    Character
    Vanish Leoria
    World
    Garuda
    Main Class
    Weaver Lv 100
    ピクトマンサーみたいに強すぎるなら「出る杭を打つ」なら分かります。(黄金の間サブジョブとして「おー、こりゃ強いわ」って使ってたので
    でもメインで使ってる機工士は単体ナーフで出てもないのに杭打たれて「いや、あの、なんなん…?」ってなってます

「僕たちも頑張ってるので非難はどうか避けてください」って言われても自分(主語がでかくならないために「自分」としてます)は、非難もしてないのに杭を打たれてるんですがそれに関しては何をお考えになっているんでしょうか?
    どこかで大改修でもくるんでしょうか?だとしても、それまでこのままでしょうか?お願いですので一旦ヤケクソに盛って、そこから削ってもらう方法を取ってほしいです。
    声が少ない、聞こえないならばちゃんと調整して機工士の分母を増やしていろんな声が出るようにしてください。
    (26)
    Last edited by regrus; 03-25-2025 at 11:51 AM. Reason: 誤字を見つけたので

Player
    aosura's Avatar
    Character
    Ivan Smirnov
    World
    Belias
    Main Class
    Machinist Lv 100
    何度か機工士の火力があまりにもないので運営の方、どうか火力をもう少し頂きたいと書き込んだ者です。
    以前の書き込みは12月4日時点で野良で絶エデンをP3まで機で挑んでいますがXで出回っている火力比較を見て、火力があまりにもないので踊り子のレベルを上げてきます。
    バランス調整をお願いしますという内容でした。

ちなみにその書き込みの時点から機ハブの動きはありましたが、フェーズが進むにつれ約8割が機ハブの募集になりました。
    その後踊り子のレベリング、着替え後のスキル回しの練習とロス時間を取られながら1月2日にクリア自体は出来ましたが…正直機ハブ、他レンジに着替えなければ募集にすら入れないこのような状況を見て今回多少なりとも救済が来ると信じていました
    しかし、蓋を開けて見たら周りのアッパーに取り残された実質ナーフのこの状況…あまりの事に呆然としています。
    ハブられジョブを更に周りの強化から取り残してどうするおつもりですか…?
    声を上げる人が少ないから問題ないと思っているのでしたら、それは余りにもジョブとしての底辺期間が長く高難易度に参加する人は他レンジに逃げてしまっただけだと思います…
    機工士の銃も、戦闘の時の動きも見ていて楽しくて嬉しくなる機工士が個人的にすごくすごく好きなんです。
    ほんの少しでもいいので、運営の方も機工士にも愛を向けてくださると嬉しいです…
    (22)

3. 03-25-2025 12:31 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    nkrnknk's Avatar
    Character
    Nichola Nikoniko
    World
    Zeromus
    Main Class
    LH級零式・絶アレキサンダーを機工士でクリアした者です。いつも楽しくプレイさせてもらっています。
    まずは減衰率引き下げによる範囲攻撃実質アッパーありがとうございます。2体フェーズで役立ちます。多分。

ですが、単体火力に関しては何も触れられませんでした。今回はメレー、キャス辺りがメインの調整でした。そもそもそうすると以前のPLLでおっしゃっていましたのでレンジは大して触れられないと思いましたが蓋を開けてみると本当にそうでしたね。

レンジに関しては攻撃の届く範囲が広いので、火力を上げてメレーに匹敵させてしまうともう全員それでもいいか。と以前のピクトマンサーのようになってしまうのを防ぐ為の据え置き火力と理解しています。調整が難しいのもわかっています。
    ですがあまりにも火力が低過ぎる。周囲から機工士は弱いの烙印を押されています。
    レンジ内、ないしDPS内での立場があまりにも無さすぎます。ポンブレがあったとしてもマイナス面が目立つでしょう。
    「ピュアDPSのレンジ」ってなんなんでしょうか。
    依存度があるが他が上がれば一緒に上がっていく踊り子と吟遊詩人に比べると機工士は何も変わりません。置いてけぼりです。
    他を下げてこちらを上げろと言っているのではありません。他が上がっているのであれば少しでもいいから機工士を上げてほしいだけなんです。

余談ですが、7.2パッチノート朗読会の「なんで泣いてるんですか?」の意図だけお教えいただきたいんですが。
    範囲は強化されたでしょ?単体ナーフされたわけじゃないでしょ?だからなんで泣くの?って事ですか?意図もわからないその発言は流石に煽りにしか見えません。本当に泣きそうになりました。
    どういった意図でこうなって範囲だけに留めたか。機工士に関してどういう考えでいるのか詳しく教えていただきたいです。

あとこの調整はきちんと機工士をやっている人からのフィードバックで行っているものですか?
    あまりにも空回りな調整ばかりでなんとも言えない気持ちでいます。
    フレイムスロアーはとっとと削除して他アビの火力を上げるなどした方が良いのではないでしょうか。

ただここまで言いましたが、実際機動力やカバー力に関しては使う人にもよるとは思いますが、上手く使えれば随一だと思ってますし、次の高難易度でどうなるかというところではあります。
    結局野良だと機工士がいいってのは変わらないかもしれませんし。

ですが、これ以上周囲から「最弱ジョブ」と言われてきているのは"限界"です。そういう話題は見なければいい話でしょうし、ハブられている募集なら入らなければいい。それで対処可能ではありますが。ただ、そもそもそうしなければならないような状況になっているのは流石にキツいです。
    限界だからナーフしたというなら限界だからアッパーしたというお言葉も聞きたいものです。
    立ち位置が微妙で扱いづらいと思うものを出して放置しないでください。

最後に、「文句言うくらいなら着替えろ」というお言葉を見かけますが、それはそうです。ごもっともです。私自身次回の高難易度は着替えも検討してます。ただ、好きなジョブで色んなところに行きたいだけなのに、何故こんなにも苦しい思いをさせられなければいけないのでしょうか。
    (35)

Player
    manamikan's Avatar
    Character
    Mana Mikan
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    フォーラムを眺めていると、よくピュアなんだから詩人踊り子より火力がでないとおかしいって書き込みを見かけるんですけど、機工士って絶エデンですら他のレンジより25%くらい火力高いんですよね。
    一般に低いと言われているのは、シナジー込みの公式ではない計算式で求められた値のほうです。
    なので、ピュアなのに~って主張される方はちょっと情報の整理が必要かもしれないです。
    あと、絶エデンにまた行くのであればたしかに機工士は弱いのですが、それ以外のコンテンツでは上位1割くらいまでは他のレンジより機工のほうが強いんですよね。
    今回ピのバースト火力が大幅に抑えられて、シナジージョブが吸える値もかなり減ったので(他ジョブの強化を考慮しても)、他ナーフ、機工だけ維持って考えるとかなり妥当な調整なんじゃないでしょうか。
    みなさん悲観しているほど、クルーザー級で活躍できないわけじゃないと思いますよ。
    (9)

Player
    tukihami's Avatar
    Character
    Oboro Malaguld
    World
    Shinryu
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    最近話題にされてるモンハンのハンマーみたいな悲しみを背負っている。プレイヤーと開発の考えが大きく乖離しているとか思えない。
    ここだと単体火力の必要性とフレイムスロワーのように死にスキルを何とかして欲しいって要望がほとんどだったと思うのですが、一切今回の調整に反映されてないのは何故なのでしょうか。
    ピュアなのに低すぎる火力を何とかしてもらわないと、機工士を採用する価値がほとんど見当たらないです。
    (11)

Player
    alkeides's Avatar
    Character
    Alkeides Marsares
    World
    Ifrit
    Main Class
    Quote Originally Posted by sisiru View Post
    機工士と踊り子を比較した場合に、本人火力でも踊り子が勝ると言うのは初耳でした。

一応確認なのですが、今の火力順位として考える場合。
    与シナジーが多い詩人>与シナジーが多い踊り子>機工士>与シナジーが低い詩人>与シナジーが低い踊り子
    という認識だったのですが違いましたか?
    ごめんなさい、一晩明けて冷静になりました。
    >> 与シナジーが多い詩人>与シナジーが多い踊り子>機工士>与シナジーが低い詩人>与シナジーが低い踊り子
    この部分は合ってます。重ねてお詫びします。
    (1)

Player
    Dipper's Avatar
    Character
    Ryu D'
    World
    Ixion
    Main Class
    Paladin Lv 100
    機工士の威力合計が低い事自体はまあ仕方ないと思って受け入れられます、レンジですし
    言うほど威力合計が低いかと言うと、与シナジー分を除外したらそうでもない
    強みである「20秒間のバースト火力の高さ」を活かせる環境さえあれば文句はないです

メレー、キャスターに詩踊並みの強シナジーが追加されたら
    (あるいはタンクにシナジーが追加されたら)
    機工士採用の可能性は十分あります、むしろ下手するとレンジ最強候補です
    機工士のバーストに強シナジーを多重で乗せたら間違いなく強い
    でも、それがない限りは、バースト本体火力が売りのレンジが活躍できる場面はないです
    機工士に問題があるというより機工士と環境が噛み合ってません

結局、確定ピュアのタンクで2枠埋まってるがゆえのピュアとシナジーのアンバランスさが根っこなんじゃないかと思う……
    (13)

Player
    rgv1105's Avatar
    Character
    Bex Wald
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 42
    7.2のコンテンツを見てみるまでわかりませんが
    正直がっかり感が強いです
    触ってからフォードバックするのも限界がきそうです
    (9)

Player
    Rgarh's Avatar
    Character
    Tanith Marvin
    World
    Tiamat
    Main Class
    Conjurer Lv 37
    単純に疑問なのですが、スプレッドショットの威力を下げる必要ってありましたか?
    火力云々や望む調整がなかったことについては一旦横に置きまして、今回調整された箇所と意図、範囲火力に関してはアッパー調整なのは理解しました。
    ですがスプレッドショットはLv82でスキャッターガンに置き換えられるスキルなので、スプレッドショットの威力が響くのはシンクコンテンツのみになります。
    範囲手数が揃ってないレベル帯においてはスプレッドショットの威力30低下は実質ナーフとなる気がするのですが……。
    限りなく局所的ですし大して困らないのはそうですが、ここまで大幅に下げなければいけなかった理由が知りたいです。スプレッドショットの威力が据え置きであることで極端にバランスが崩れるコンテンツなどってありますか?
    シンク帯IDのまとめ焼き火力などは今更繊細な調整をする必要も感じませんし、そもそもスプレッドショット連打している時期の機工が特別範囲に強いともあまり思いませんし。
    威力の下がり幅が違うのを見るに、スキャッターガンを下げるとシステム上こちらも下げるしかないというわけでもなさそうですので……この点の調整意図が不透明に感じます。
    (17)

Player
    Rgarh's Avatar
    Character
    Tanith Marvin
    World
    Tiamat
    Main Class
    Conjurer Lv 37
    単体火力面に関しては過去にも数度述べた気がしますが、頭打ちの理由が「レンジでピュア火力だから」なら、おとなしく他のレンジ2ジョブと揃えてシナジージョブに戻してほしいです。
    自分は紅蓮時代の機工を好んでメインジョブとし、愛着だけで続けてきましたので、ピュアでなければ嫌、操作が複雑になるのは嫌という気持ちはありません。
    それで「レンジはどれも横並びだから好きに選んでもらうので良い」となるのならその方が良いです。
    もちろんこのあたりの好みや望む方針は漆黒での調整以降に触りだした方の意見もあるでしょうので、一概にスキル回しを改修するべきとは言いませんが、少なくともシナジーは戻す方が収まりが良いのではないでしょうか。
    レンジという職分に対してのピュアという立ち位置がやはり食い合わせが悪いのだと思います。
    (32)

12. 03-25-2025 04:54 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Page 284 of 323 FirstFirst ... 184 234 274 282 283 284 285 286 294 ... LastLast

Tags for this Thread