Page 279 of 323 FirstFirst ... 179 229 269 277 278 279 280 281 289 ... LastLast
Results 2,781 to 2,790 of 3221

Thread: 機工士スレ

Player
    aster_tata's Avatar
    Character
    Aster Tataricus
    World
    Gungnir
    Main Class
    Miner Lv 100
    Quote Originally Posted by Gorge View Post
    こんにちは。

あの...機工士の事あまり詳しくないので少しお聞きしたい事が...

過去に機工士の知り合いが「ワイファイってシナジーに乗らないんだぜ。ワイルドだろぉ?」って言ってたのをふと思い出したんですが、それって今もそうなんでしょうか?
    だとしたらむしろワイルドさが足りてないと思うんですけど、どうなんでしょう?
    私の認識では詩人のdotと同じでバフが乗っている状態でワイファイデバフをつけるとバフが乗るという理解でした。ただ、随分前の知識で、変わってるかも?と思い、ドゥオーヌメグでウリエンジェにカードもらいながら無い場合と有る場合各10回程試したところ4%程度の上昇が見られました。回数少ないので試行回数足りない可能性も否めませんが。

ちなみに、バフが乗る前にワイファイを使った場合と、クリダイ確率アップのバフは効果がないと考えてよいかと思います。クリダイはしない攻撃なので。あと念の為薬も試したところ、こちらは見るからに乗っていたので大丈夫です。
    (1)
    Last edited by aster_tata; 03-21-2025 at 11:12 PM.

Player
    Mananya's Avatar
    Character
    Mananya Manyana
    World
    Durandal
    Main Class
    Machinist Lv 100
    コーナ兄さんも使ってきたし、ここはやはりアナライズとファイナルテスタメントを実装して弱点壊していこう
    (4)

Player
    Gorge's Avatar
    Character
    Gorge Freedom
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Samurai Lv 100
    Quote Originally Posted by aster_tata View Post
    私の認識では詩人のdotと同じでバフが乗っている状態でワイファイデバフをつけるとバフが乗るという理解でした。ただ、随分前の知識で、変わってるかも?と思い、ドゥオーヌメグでウリエンジェにカードもらいながら無い場合と有る場合各10回程試したところ4%程度の上昇が見られました。回数少ないので試行回数足りない可能性も否めませんが。

ちなみに、バフが乗る前にワイファイを使った場合と、クリダイ確率アップのバフは効果がないと考えてよいかと思います。クリダイはしない攻撃なので。あと念の為薬も試したところ、こちらは見るからに乗っていたので大丈夫です。
    なるほど。
    「与ダメージアップのシナジーの効果は受けることができるけど、確定でクリダイが発生しないからクリダイ率アップのシナジー効果は受けることができない」
    そういう事だったんですね。

そうなると、なぜクリダイが発動しないようにしてるのかって話になりますけど、クリダイによってワイルドさのブレ幅が大きくなるなら威力調整した上でクリダイ確定スキルにしてクリダイシナジーの効果を受けれるようにするとか、やりようはある気がするのですが何か理由があるのでしょうか。

いや、むしろ火力上限が低くなりやすいピュアジョブほどクリダイ上振れの浪漫があった方が良いのかもしれない...
    クリダイシナジー持ちのジョブ強化にも繋がってしまう部分はあるんですけどね...

検証ありがとうございました!
    (3)
    Last edited by Gorge; 03-22-2025 at 06:07 AM.

Player
    Character
    World
    Gungnir
    Main Class
    どっかのタイミングでdotの仕様も変わったので、そのへんの計算式の兼ね合いとかも有るかもしれないですね。改修前もクリダイはしない攻撃だったような気もしますが、与えたダメージベースで計算してたので、計算元のクリダイは乗ってたんじゃないかなぁと思いますし。
    いずれにせよ、私も今の機工士は昔に比べてロマンが足りないと思います!!
    現場の安全第一は大事ですが、火力安定志向はなんか違う気がします!
    (1)
    Last edited by aster_tata; 03-22-2025 at 11:12 AM.

Player
    septem's Avatar
    Character
    Chris Mcvie
    World
    Ultima
    Main Class
    Botanist Lv 100
    現在のワイファイの威力1440はたぶん全ジョブのアクション中最高(次点で召喚ソルバハ1400、ピクトのスタープリズム1400)なので、ここをクリダイしない仕様にして上振れを抑えることでレンジロールの中で機工が突出しないようにしたりクリティカルシナジーが強くなり過ぎないようにしているとか、上振れを抑える代わりに高いアクション威力を確保してベースを安定させているという話はあり得るかもと思う面はあります

ただ、7.05と7.1でのアッパー調整では同ロール内の詩踊に比べてアクション威力の調整幅は大きかったわけですから、片や抑えて片や伸ばしてという複雑な調整をするならいっそワイファイの制約を取り払ってもいいのではとも思います

クリダイ発生するようにしました!よりも、威力上げました!という調整の方が見た目でわかりやすいし効果も確実なのでそれ自体に不満はないですが、ピュアジョブなのだからクリティカルシナジーもちゃんと活かせるようになってほしいですよね(結局計算の結果で調整していると思うので、これはあくまでイメージの問題なのかもしれないですが)

話は変わりますがこのスレッドで少し前に、与シナジーと被シナジーを合計した数字の指標がある、という投稿がありましたが、個人の与被シナジーを合算するだけだと与シナジー分が過大評価されている点は変わらないですし、それを8人分合計するとシナジーが2重計上になり実践的ではないので他のジョブと比較することに用いる指標では無いのかなと思います。そのジョブの火力の特性(他メンバーからどのように影響を受けるか)が分かるぐらいの話だと思いますよ。PT全体のシナジーを与被それぞれに分配する、ということなら分かるのですけどね
    (1)

Player
    ViewExplorerSelena's Avatar
    Character
    Selena Celpina
    World
    Belias
    Main Class
    Astrologian Lv 100
    >ワイルドファイアの制約を取り払う
    そんな高威力のアクションをクリダイありにしてしまうと、回しは何も悪くないのに上振れ下振れで差が出まくるという事態が発生します。6.1で侍の乱れ雪月花が確定クリダイになった調整は覚えていますか?

もしクリティカルバフをワイファイに載せたいのであれば、「クリティカルバフを受けている場合は与ダメージが上昇する」特性を追加するのが一番です。ダメージ数字表示が気持ちいいからいっそのこと確定クリダイでもいい。
    (5)

Player
    mirageblue's Avatar
    Character
    Yuki Inose
    World
    Shinryu
    Main Class
    White Mage Lv 51
    雪月花はクリダイ確定じゃないです。
    高難易度コンテンツにおけるDPSチェックを高威力スキルのクリダイ運ゲーにしたくはないので振れ幅が大きいのは好きじゃないです。
    運要素しか無いので自身の腕は一切関係ないですしね。
    (1)

Player
    septem's Avatar
    Character
    Chris Mcvie
    World
    Ultima
    Main Class
    Botanist Lv 100
    私もコンテンツ攻略上はダメージが下振れず安定している方が嬉しいですし、クリダイのダメージ表示は気持ちいいので、整備やフルメタルバーストのようにクリダイ確定・クリティカルバフを受けたら与ダメージ増加という仕様が良いという意見はすごく同意です!

一方で、ハイスコア的な記録を見て、機工士って天井低いよね、と言われている投稿を見かけますし、ピュアだからこそ上振れのロマンが多い方がいいという意見も気持ちはわかるので、クリダイ確定がいいと明言しづらいなという心情でした(もっとも、そう言われるのはハイスコア的な記録を与シナジー側に片寄せする基準だけで見ているからシナジージョブの天井が高いように見えているだけなのではと思っていますけれど)

それと、絶エデン実装後ぐらいの時期にこのスレッドでワイファイをpvp版のように範囲化して欲しいという要望があり、私もアクションのイメージ的に範囲の方が似合っていると感じていたので範囲化すると良いなと思っていたところ、範囲かつクリダイ確定だと強くなり過ぎないように2体目以降減衰率が高く調整されそうなので、クリダイ確定化推しは範囲化要望に影響するかもしれないという懸念も少しだけあります(これはかなりふわっとしているので杞憂かもしれないですけど)

第1目標はクリティカルバフと相性悪い(からピュアジョブとしてイマイチ?)というイメージを無くすことなので、クリティカル無効が見直されれば、確定かロマンかどちらになるかは成り行きを受け入れようかな、という感じです
    (1)

Player
    Character
    World
    Gungnir
    Main Class
    火力安定志向についてちょっと補足です。
    機工士ってとりあえずでもスキルをリキャで回した場合の数値が高いんですよ。規定回数入れさえすれば一定のわりと高めな水準の火力が出ます。わざとそういうシステムに作ったのか、簡易化して結果的にそうなったのかは不明ですけども。私はある程度狙ってこういう仕様になってるんじゃないかと思っています。漆黒から比べればだいぶマシになりましたが。
    今のこの現状だと、ただ機工士をシナジージョブに並ぶくらいに強くすると、本当に詩人踊り子が最上位層の上手すぎるパーティ以外で不要になると予測できます。シナジー依存が強すぎてパーティの力加減で上下差が出まくるシナジージョブと、平均値が高くて火力弄りにくいピュアジョブの両極端なんですよね、今のレンジ。
    まあ今回の絶はほぼ確で壊れのピクトいる上に、近接もそれに合わせて上げて、更にギミック的にも機工合わないって感じなので悲しいですが強くはなかったですね...
    (0)
    Last edited by aster_tata; 03-24-2025 at 09:46 AM.

Player
    Ve_nus_Be's Avatar
    Character
    Tanaka Nirvana
    World
    Durandal
    Main Class
    Marauder Lv 22
    7.2で他ロールのアッパーがくる事が確定しているので調整無しでも恩恵を受けるシナジージョブの詩踊との差がさらに広がるわけですが機工士に対してその面でどのような調整が入るのか見ものですね。
    (6)

Page 279 of 323 FirstFirst ... 179 229 269 277 278 279 280 281 289 ... LastLast

Tags for this Thread