Page 272 of 323 FirstFirst ... 172 222 262 270 271 272 273 274 282 322 ... LastLast
Results 2,711 to 2,720 of 3221

Thread: 機工士スレ

Player
    Azurarok's Avatar
    Character
    Medim Azurarok
    World
    Siren
    Main Class
    Machinist Lv 100
    メレーとの格差が埋められる事が反対されるのは操作難易度が比較的低めだから、ですよね。最近の黒魔スレ等を見ていると火力≒操作難易度の関係を保つのは必須だと思います。「下手なメレーや黒魔入れるより機工士入れた方が良くね?」って思われたら困るので。現在ピクトがこれに近い。

メレーは短いリーチ、キャスは詠唱という判り易い足枷を持っていて、レンジにはその両方が無い。機工士に至ってはProcもバイオブラスターを除いたDoT管理も無いのでスキル回しは覚えたら維持するのはレンジの中でも簡単なほうだと思います。この格差を埋めるとしたら攻撃に詠唱や適性距離等の足枷を付けたりスキル回しを複雑化する必要があるかと。

蒼天時代は詠唱、ProcやDoT、近距離攻撃、更にタレットの管理もあったようですが…
    (5)

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    蒼天時代の機工士は、
    ・【ガウスバレル】(与ダメ上昇スタンス)ON中はAAが発生しなくなり半詠唱がついた
     (アビリティ1個は挟める程度の詠唱)

・コンボが①→②→③固定ではなく、①で②がProc、②で③がProcする感じだった
     (バフなので取っておける、①→②→①→②→③みたいな撃ち方をすることもあった)
     コンボ①はバレル中に詠唱がつくが②③はProc時に撃てば無詠唱

・GCDを短くして3回だけ詠唱をなくせる【ラピッドファイア】(アビリティ)があった

・【クイックリロード】や【リロード】で「特殊弾」を装填すると、1発につきコンボが確定Procした

・一定時間自身の与ダメージをアップさせる維持系バフ「ホットショット」があった

・維持系DoT「レッドショット」があった

・タレットは単体版のルークと範囲版のビショップがあり、手動で設置する必要があった
     (今でいうと学者の妖精、なお追従しない)

・【ハイパーチャージ】を使うと一定時間タレットが強化され、
     ルークは被物理、ビショップは被魔法ダメージアップを敵に付与した(シナジー)
     (ルークは機工士が最後に攻撃した相手にターゲットを切り替えたので、
      敵が2体いる場合はタゲを切り替えて両方にデバフを入れたりした)

・自身のMPを消費し続ける【プロモーション】で、タレットの攻撃を停止させる代わりに、
     ルークに【マッスルアクティベーター】(TP回復)、
     ビショップに【マナキャパシター】(MP回復)を使わせることができた

・【ワイルドファイア】が今と違って「効果中に自身が与えたダメージの割合ダメージ」だった
     (威力がついてるアビは全部ワイファイに突っ込む感じだった)

・【ブランク】(威力つき近距離単体ノックバック)があった

・沈黙だけでなく【サプレッシブファイア】でスタンを付与することもできた
     (ただし射程が短く、ヘッドグレイズとリキャスト共有)

・【ウェポンブレイク】で与物理、【マインドブレイク】で与魔法ダメージを下げることができた
     ただし効果量は各5%でリキャ共有だったので今のウェポンブレイクの方が使い勝手が圧倒的に良い。
     (マインドブレイクのモーションはめっちゃかっこよかった)

って感じだったので、個人的には面白いジョブだったと思う。
    パッチ毎に強化されていって蒼天終盤は火力も(たぶん)出てた気がするし。
    なお半詠唱→無詠唱システムは紅蓮で赤魔道士へ、運ゲーコンボは漆黒で踊り子へ分かたれた模様。
    (14)

Player
    ViewExplorerSelena's Avatar
    Character
    Selena Celpina
    World
    Belias
    Main Class
    Astrologian Lv 100
    本人の火力に関するメカニクスに関しては今のままでも不満無いんですけど、シナジー以外のサポート性能増やすのはレンジの活路だと思うんですよね…。MP回復とかスタンとか軽減とか。
    火力強化が望めないのであればそういうベクトルの個性付けでもロール間バランスに問題は出ないと思うけども。
    (12)

Player
    Jasmine_Tia's Avatar
    Character
    Lalato Lato
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Machinist Lv 90
    全体的にアッパー調整してほしいのですが、ワイルドファイアの爆発を範囲化&WS6発入ったらでいいので確定クリダイになってほしいです。
    (19)

Player
    aosura's Avatar
    Character
    Ivan Smirnov
    World
    Belias
    Main Class
    以前機工士の火力があまりにもないので運営の方、どうか火力をもう少し頂きたいと書き込んだ者です。
    今回絶もうひとつの未来に野良で機工士で挑んでいます(現在P3)が、Xで出回っている火力比較を見て余りの結果に再び書き込ませて頂きました。
    ピクトマンサーが強いのはわかりますが圧倒的最下位のこの現状に呆然としております。
    今から踊り子に着替える為にレベル上げはしていますが、あまりにもバランスが偏っている為運営の方はどうか機工士のバランスを調整していただけると本当に嬉しいです…
    よろしくお願いいたします
    (16)

Player
    yoshi_mal's Avatar
    Character
    Marine Campus
    World
    Tiamat
    Main Class
    Reaper Lv 90
    あのデータサンプル数少なすぎてだいぶ正確じゃないと思いますよ…6件しか登録ないんだから統計も何もない
    (6)

Player
    remonpan's Avatar
    Character
    Ningyou Yaki
    World
    Chocobo
    Main Class
    Dancer Lv 100
    詩踊と比べられた時にポンブレの一つで覆せる火力差してないと思う
    現状サンプル少ないけどこっから爆上がりするもうひとつの未来が見たいです
    (8)
    Last edited by remonpan; 12-05-2024 at 02:21 AM.

Player
    Rurituki's Avatar
    Character
    Amane Yugi
    World
    Mandragora
    Main Class
    Marauder Lv 71
    今回の絶のように敵が消えて全体ダメージを受けるとき機工士のポンブレは役に立ちません。
    軽減ではなく、味方をシナジー強化することで調整しやすくなると思うので、『レンジという支援する立場に居ながらピュア』という破綻した位置ではなくポンブレのような軽減ではなくシナジーをください。

蒼天時代、実装したあの時にはあった ハイチャのようなスキルを今一度よろしくお願いします。
    例↓
    ロボをゲージ管理ではなく120秒リキャにして、そこに被ダメージ低下デバフが20秒付与されるなど
    (15)

Player
    ViewExplorerSelena's Avatar
    Character
    Selena Celpina
    World
    Belias
    Main Class
    Astrologian Lv 100
    機工士は蒼天の頃から瞬間火力に定評がある(今も2分バーストの爆発力は侍忍に迫るレベル)のでそういうベクトルに振り切ってもいいと思いますよ

旧ハイパーチャージ追加はアリ寄りのアリ
    もしシナジー追加無いなくても本体火力リーパー並に欲しいです
    (7)

Player
    tukihami's Avatar
    Character
    Oboro Malaguld
    World
    Shinryu
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    一応レンジDPSの中でピュアDPSの立ち位置にいるのだから、せめてシナジー持ちのメレーくらいの火力は欲しいなと思います。

何度も言われてると思いますが、火力が!低すぎる!せめてレンジの中では頭一つ抜けてるくらいは欲しい。
    (22)

Page 272 of 323 FirstFirst ... 172 222 262 270 271 272 273 274 282 322 ... LastLast

Tags for this Thread