Page 268 of 320 FirstFirst ... 168 218 258 266 267 268 269 270 278 318 ... LastLast
Results 2,671 to 2,680 of 3213

Thread: 機工士スレ

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    aster_tata's Avatar
    Character
    Aster Tataricus
    World
    Gungnir
    Main Class
    Miner Lv 100
    少数派になるかもしれませんが、私個人の考えとしては移動技は機工士には要らないかなと思ってます。

近接、キャス、ヒラに移動技があるのは理解できるのですが、レンジはいつでも動けるので移動技が必要になる位置に居る状況を作らないよう動くのもゲームの一環かなと考えます。
    確かに有ったら便利ですし、他の人のリカバリも効きやすいという利点は有りますが、レンジでそこまで願えないかな〜...というのと、スプリントで走れば良いかという思いがあります。

踊り子のアンアヴァンはもともとフラリッシュの範囲攻撃を当てるためのスキルだと理解していたので、その動きが無くなってステップだけ残った時はわりと不思議に思いました。
    また、詩人のリペリングショットも元はダメージのあるものだったので移動用というよりは枷としてあるものだと思ってましたし、ダメージを消した時にもともとあったスキルを残したら移動だけ残ったという認識です。リペリングはあとはアムレン用でしたね...w

ジョブコンセプトとしては踊り子が身軽なのは違和感ないですし、弓術士(詩人)にバックステップがあるのもそこまで違和感がない気がします。ただ大きな機械を扱う機工士は、イメージで言うと足回りが悪いくらいの方がそれっぽい気がするんですよね。
    火力や軽減、支援スキル等差をつけると明らかにジョブ間で不利が出る点に関しては、しっかりと埋め合わせる調整をしていってほしいと思いますが、そうでない部分では別に個性を出しても良いのかなという気がしてます。

移動技に枠を使うくらいなら、何か面白い火力スキルとか補助スキルを増やして欲しいですかね〜。
    (8)
    Last edited by aster_tata; 07-19-2024 at 06:33 PM.

Player
    testament_blue's Avatar
    Character
    Yuta Gothic
    World
    Atomos
    Main Class
    Machinist Lv 90
    私も移動技は不要かな、と。踊りにあるので移動技が欲しいと思ったら踊りをやりますし、何でもかんでも一緒にしてしまうと個性が無くなってしまうので。

しかしフレイムスロワーは数年前からずっと、不要と言われているのに頑なに修正しないのは何かへの忖度なのでしょうか。
    ここまで不要・ゴミ等々言われていると、その忖度が逆の意味になってしまうような。

今から新モーションとかは厳しいので相手に火炎デバフのシナジー要素とか、dot効果とかになると良いなと。
    どのゲームでもゴミスキル・不要スキルはありますので、その扱いなのでしょうか?
    (4)

Player
    leere's Avatar
    Character
    Spica Stellarum
    World
    Unicorn
    Main Class
    Pugilist Lv 21
    個性…というなら、敵のみ対象の突進アビとかなら他(対象無し前進・敵対象後退)と差別化できるのでは?
    同ロール他職は皆持っていて一方の機にはそれに釣り合う他の何かがある訳でもないので、移動アビが無いだけの現状を"個性"とは思えないというか思いたくないかな…
    移動の代わりに自己防御アビ(バリア)とかくれるならそれでもいいですけどね ヒール薄くてレンジキャスだけ死ぬ場面も少なくないし
    (4)

Player
    Ve_nus_Be's Avatar
    Character
    Tanaka Nirvana
    World
    Durandal
    Main Class
    Marauder Lv 22
    詩人のリペリングショットは実際移動スキルと考えると限定的な用途以外にほぼ使えないスキルなので、
    機工だけが持っていないのではなく現状まともな移動スキルを持っているのは踊り子だけと考えた方が良いと思います。
    だからといって機工に不要という話ではありませんが、「機工だけ無いのは…」みたいな論調は違うのかな、と私は思ってしまいます。
    (6)
    Last edited by Ve_nus_Be; 07-20-2024 at 08:49 AM.

Player
    neko-tarou's Avatar
    Character
    Nico Epico
    World
    Alexander
    Main Class
    Red Mage Lv 91
    私は欲しいです、移動系のアクション。

というか、
    移動系アクションはロールアクション化して、全ジョブが何かしらの移動アクションを持っている状態にして欲しい
    と思ってます。

さらにいうと、
    レンジの[プロトン]を戦闘中はリキャ120秒で効果10秒のスプリント効果(疾風の計と同性能)に変化する特性を追加。
    ジョブガイドに記載されている「仲間の支援にも長けている」の部分に、移動面でのサポート能力を加えてほしい

とも思っています。

・そもそも攻撃しながら自由に移動できる。
    ・そこに移動系ロールアクションを追加。
    ・さらに強化プロトンでPTメンバーの移動もサポートできる。

この3本柱でもって、他ロールに移動面で大きなアドバンテージを付けて、レンジの存在意義を高める。みたいな事を妄想してました。
    欲張りすぎでしょうが、火力面での強化に限界があるなら、こういうのも悪くないかなって…。
    (13)

Player
    Character
    World
    Gungnir
    Main Class
    ボスともども北側角に全員集まってる状態から、一つだけものすごい遠い対角南角に塔が出て踏んでこなきゃいけないとか、歩いて間に合わないギミックが増えるとかなら、確かに移動アドバンテージが光るかもしれないですね。
    そういうのはありかも?
    ただ、現状に移動技追加するだけだとレンジもともと移動楽なのにさらに楽になったねとなりかねない気がするんですよね...。

あとはロールアクションに強すぎるスキルを入れるとレンジ2が確定にならないように、更になにか策が巡らされるやもと恐れています...。

とはいえ、レンジにもっと何か特別な特色欲しいですよね。
    (2)

Player
    neko-tarou's Avatar
    Character
    Nico Epico
    World
    Alexander
    Main Class
    Red Mage Lv 91
    Quote Originally Posted by aster_tata View Post
    ボスともども北側角に全員集まってる状態から、一つだけものすごい遠い対角南角に塔が出て踏んでこなきゃいけないとか、歩いて間に合わないギミックが増えるとかなら、確かに移動アドバンテージが光るかもしれないですね。
    そういうのはありかも?
    ただ、現状に移動技追加するだけだとレンジもともと移動楽なのにさらに楽になったねとなりかねない気がするんですよね...。

あとはロールアクションに強すぎるスキルを入れるとレンジ2が確定にならないように、更になにか策が巡らされるやもと恐れています...。

戦闘中の強化プロトンの効果終了後に110秒間の同種の効果への耐性が付くとか、同PTのレンジには強化プロトン実行不可が付くみたいな仕様にすれば、レンジがPTに何人いようが移動速度アップは120秒に1回だけの効果に制限できるので、レンジ多数の構成でずっと足がはやいみたいな悪さは阻止できるかと。

移動が楽になりすぎるという点は、レンジ用の移動系ロールアクションを、忍者の[縮地]のようなグラウンドターゲット型のものにすればいいかなって思ってます。
    ボタンを押しても即発動しないので緊急回避には使いにくいけど,散開ギミックとかで一番遠くの位置をとるとか、ターゲットできる対象がいない、何も無い場所に移動するのは得意みたいな感じなら、過剰になりすぎずにちょうど良いかなって。

他ジョブの話で申し訳ないのですが、自分はずっと、学者の[疾風の計]の効果が、特定の1ジョブのみが占有するにはちょっと強すぎると思っていて、コソコソと効果の変更を提案したりしています。
    仮に学者と賢者の本体性能の差が完全に無くなったとしても、「ギミック処理が楽になることもあるから、BHは学者さんに来て欲しい」という、目に見えず、数値化できない、他者からの期待値という強さが学者にはある。
    それが私の想像しているより小さなものであったとしても、有ると無いとでは大きな差です。
    だから、PTの移動速度アップなんて強アクションはできれば特定1ジョブじゃなくロール単位で持つべきだろうし、それを持つべきは「PTボーナスのために入れてる」なんて悪口を言われてしまうレンジロールこそが適任じゃないかなって考えてます。
    (5)
    Last edited by neko-tarou; 07-20-2024 at 02:59 PM.

Player
    Character
    World
    Gungnir
    Main Class
    Quote Originally Posted by neko-tarou View Post
    戦闘中の強化プロトンの効果終了後に110秒間の同種の効果への耐性が付くとか、同PTのレンジには強化プロトン実行不可が付くみたいな仕様にすれば、レンジがPTに何人いようが移動速度アップは120秒に1回だけの効果に制限できるので、レンジ多数の構成でずっと足がはやいみたいな悪さは阻止できるかと。

移動が楽になりすぎるという点は、レンジ用の移動系ロールアクションを、忍者の[縮地]のようなグラウンドターゲット型のものにすればいいかなって思ってます。
    ボタンを押しても即発動しないので緊急回避には使いにくいけど,散開ギミックとかで一番遠くの位置をとるとか、ターゲットできる対象がいない、何も無い場所に移動するのは得意みたいな感じなら、過剰になりすぎずにちょうど良いかなって。

他ジョブの話で申し訳ないのですが、自分はずっと、学者の[疾風の計]の効果が、特定の1ジョブのみが占有するにはちょっと強すぎると思っていて、コソコソと効果の変更を提案したりしています。
    仮に学者と賢者の本体性能の差が完全に無くなったとしても、「ギミック処理が楽になることもあるから、BHは学者さんに来て欲しい」という、目に見えず、数値化できない、他者からの期待値という強さが学者にはある。
    それが私の想像しているより小さなものであったとしても、有ると無いとでは大きな差です。
    だから、PTの移動速度アップなんて強アクションはできれば特定1ジョブじゃなくロール単位で持つべきだろうし、それを持つべきは「PTボーナスのために入れてる」なんて悪口を言われてしまうレンジロールこそが適任じゃないかなって考えてます。
    バフ等で制限はありかもですね。まあちょっと今はバフが過剰なのでこれ以上また増やすと厄介な気もしなくもないですが。
    ただここから疾風怒濤を消すことは無いと思うので、学者レンジで2枚持ちみたいなのがあり得るのかなぁとは思いますかね。
    あちこちバランス取るの本当に大変そうです。開発の方お疲れ様です...。

確かに疾風怒濤は強いですよね。最初にレンジに入れてればとは私も思いますw
    (2)
    Last edited by aster_tata; 07-20-2024 at 04:36 PM.

Player
    azukisann's Avatar
    Character
    Un- Known
    World
    Ixion
    Main Class
    Archer Lv 27
    Quote Originally Posted by aster_tata View Post
    そういうのはありかも?

レンジ2はさすがにないんじゃないの。
    キャスターより攻撃性能低いしね。
    どのみち近接LBが足かせになってるのでレンジ2もキャス2も無理無理。
    (1)
    BL773

Player
    Character
    World
    Gungnir
    Main Class
    Quote Originally Posted by azukisann View Post
    レンジ2はさすがにないんじゃないの。
    キャスターより攻撃性能低いしね。
    どのみち近接LBが足かせになってるのでレンジ2もキャス2も無理無理。
    たぶんぶつかるとしたらキャスとレンジじゃないですかね。
    今回のバランス感だとD3D4で。
    一応黒ピは昔みたいにD2枠と想定してって感じですね。
    (1)
    Last edited by aster_tata; 07-20-2024 at 04:49 PM.

Page 268 of 320 FirstFirst ... 168 218 258 266 267 268 269 270 278 318 ... LastLast

Tags for this Thread