Page 256 of 308 FirstFirst ... 156 206 246 254 255 256 257 258 266 306 ... LastLast
Results 2,551 to 2,560 of 3073

Thread: 機工士スレ

Player
    series's Avatar
    Character
    Fresh Meatwall
    World
    Ridill
    Main Class
    Gladiator Lv 80
    外部サイトのようなDPS値の数値化をしない限り、ジョブ間の絶対的な評価は出来ませんから、
    結局、個々のプレイヤーが感じた「強み・弱み」を軸にフォーラムへの投稿をするしか選択肢はないはずです。
    つまり、絶対的な・普遍的な・全ジョブから見て公平な要望を作成することは、一個人プレイヤーには出来ず、
    だからこそ、不特定多数で議論を行っているわけです。

仮に、PT募集で機工士が除外されているのを目撃したプレイヤーがいたとして、
    それがDC全体の傾向でなかったとしても、
    機工士がハブられているんですとフォーラムに投稿しても別に問題はないでしょう。

各スレッドの趣旨に添わない・議論の妨げになるような、対立だけを煽る内容や中身のない書き込みでない限り、
    それぞれのプレイヤーの主観で要望を書くのは全く正しく、投稿自体を否定されることではないかと思われます。

特に最近はアッパー調整主体ですから、弱く感じる部分に対して要望を出すことは自然な流れであるため、
    「弱み」を主張した後、対策を要望する文章構成のほうが他人に分かりやすいですしね。
    (2)

Player
    series's Avatar
    Character
    Fresh Meatwall
    World
    Ridill
    Main Class
    Gladiator Lv 80
    よくレンジのスレッドで見かけるテーマとして、
    「シナジージョブのDPS>ピュアジョブのDPS」であることが健全だという議論を見かけるのですが、
    主張内容に対しては一定の理解をしていますが、レンジ系でのみそういった議論の元、機工士のDPS上限を押さえつけたがる行為を理解できません。

現状で機工士が飛びぬけているのであればいざしらず、
    超強力な火力シナジーであった「ハイパーチャージ」を取り上げられた後の機工士がとびぬけて強い場面を感じたことはなく、
    むしろ、シナジーがない故にPT募集でハブられた経緯があるくらいです。

一方で、メレーやキャスでは、
    ピュアDPSだからシナジーDPSよりDPS値が高くてもいいよねが維持されやすい傾向にあります。

本当に、「シナジージョブのDPS>ピュアジョブのDPS」であることが健全であるならば、
    まずは、実際にピュアDPSが強く設定されやすいメレーやキャスのジョブバランスで議論を深めて頂いたほうが健全で、
    いまいちピュアDPSとしての強みを見出されていない機工士で議論を展開する必要性は今はまだないと思います。

そもそも論として、レンジロール自体がPTボーナス値以上に弱く設定されているので、
    レンジ間で足の引っ張り合いをする必要がまったくないと思っているんですけれどもね。
    (9)

Player
    Zymon's Avatar
    Character
    Zym Centurion
    World
    Ixion
    Main Class
    Machinist Lv 100
    流れを切って申し訳ないです
    ドリルのリキャストがスキルスピードの影響を受けなくなったのは仕様なんでしょうか?
    暁月までは影響あったと思うのですが
    (1)

Player
    yawning's Avatar
    Character
    Ame Azarashi
    World
    Durandal
    Main Class
    Sage Lv 100
    置き換えスキルについて、
    回転のこぎり→エクスカベーター は分かりますが、
    バレルヒーター→フルメタルバースト はアビからWSとなり、同じボタン配置のとき手癖で押しにくい違和感があります。(ここだけ置き換え無効にしました)

置き換えスキルにしてボタンの数を減らす方針にするならば
    (オーバーヒート中)ハイパーチャージ→ヒートブラスト
    (オーバーヒート中)スキャッターガン→オートボウガン 
    (タレット起動中)オートタレット・ルーク→オーバードライブ・ルーク
    などでもいいんじゃないでしょうか?
    (2)

Player
    aster_tata's Avatar
    Character
    Aster Tataricus
    World
    Gungnir
    Main Class
    Miner Lv 100
    ずいぶん久しぶりに書き込みます。
    辺獄煉獄の頃も機工は「ピュアなのに底辺」その他諸々酷い言われようでした。その頃も多くの方が意見を出し火力とポンブレを頂いたわけです。
    なので議論は大事ですよ。攻撃的にならないことは大前提ですが、色々な意見は今のうちに出しておくべきだと思います。

私の意見としては、今回は強軽減のポンブレが有りますし(今回はミンネも輝きそうな予感はありますが...)、バースト火力に関してもそこまで見劣りする状態ではないとは考えています。
    早期で攻略する方には物足りないだろうとは思いますし、気持ち的には もう一声!! とも思いますけど。どっちかと言うと世間の話を鵜呑みにするなら"詩人が"妙に強かったんではないかなと思うところ。

また、弱い弱いと言われ辛い思いをしている方にお伝えしておきたいのが、実は紅蓮(私が存じ上げるのが紅蓮からなので)の頃から機工は何かとネタとして扱われやすい土壌があるということです。最近始められた方はあまりご存じないかもしれません。歴が長い方はわりと慣れてるというのも変ですが、そういうのよくあるよねと共感していただける所もあるかもしれません。ほんと何かと槍玉に上げられます。

漆黒からは特に「レンジでピュア」というわかりやすく歪な立ち位置ですから多いです。毎回周りの声を過度に気にしたら辛くなると思いますよ。そこまでジョブのこと大事に思ってくださる方がいらっしゃるのは同じ機工士仲間として嬉しく思います。周りの声に振り回されず、ご自身が機工士を好きな気持ち大事にしてください。

私は他のレンジも使いますが、紅蓮からずっと"自分で火力が出せるレンジ"である機工が好きでメインジョブとしてきました。でも、毎回こうも「機工の火力が...」という話が出てしまうのならもうシナジージョブ枠に片足でも突っ込むしかないのかなという気持ちになっています。

本心としては機工にはピュアでいてほしいですけどもね...本心はね...
    (7)
    Last edited by aster_tata; 07-08-2024 at 07:54 PM.

Player
    DB_R's Avatar
    Character
    Ilo-has Water
    World
    Ridill
    Main Class
    Marauder Lv 10
    現状のレンジバランスについてですがそこまで悪いとは思ってません。
    むしろ踊と詩人の差があるらしく、踊を少しだけ上げたら…?
    くらいの気持ちです。

機工の現状を心配されている皆様が記憶に強く残っているものは、
    暁月後半のメレーに肉薄する程火力が出せた時代かと思われます。

あくまで体感ですがその時からレンジ内での立ち位置は大きく変わってないと思います。
    では何が変わったか(変わっていく)というとコンテンツだと考えます。

現状の極2種は簡単で近接もほぼほぼ常に殴れるよう設計されています。
    暁月もそんなボスが多かったですね。

つまりシナジージョブが有利なんです。

ですが、実装が予定されているレイドではそうではないという可能性がありませんか?

実際に直近のPLLで一層の実機プレイがありましたがフィールドの広さに対して、
    ボスのタゲサが小さかったことが印象として強く残ってます。
    そうなると近接が殴れなくなります。

つまりピュアジョブが有利です。

ピュアとシナジーのバランスはコンテンツに依存していると私は考えます。

暁月でも異聞零式などはシナジーを入れるよりピュア、
    つまり機工を入れた方が強かったのも記憶に新しいですね。
    他に例を出すと絶オメガのパッチ内で、シナジーは火力上振れ下振れがあるため
    火力が安定しているかつ軽減が一枚多い機工を採用しているPTも多く見ました。

ですので現在黄金に実装されているコンテンツだけを見て結論を出すのは少々、
    時期尚早だと感じます。

現時点でのコンテンツだけで判断をしてしまうと、
    "常に機工がレンジ最強ではいけないとならない"
    という意見を出していると誤解されて受け取られてしまいます。

ですので、今の時期は火力そのものよりも火力を出しやすくする為のプレイフィールを観点にして議論するのはいかがでしょうか。
    (7)
    Last edited by DB_R; 07-09-2024 at 11:17 AM.

Player
    Lamert's Avatar
    Character
    Lamert Westknight
    World
    Ramuh
    Main Class
    Dancer Lv 97
    火力上げる面でもプレイフィール高める面でも共通の課題になっている、フレイムスロアーの改修を本当にお願いします。
    長いジョブクエが終わった末に貰えるアビリティが、ID道中でかろうじて使えるだけ(需要ほぼ0)の産廃なのは明らかに不合理です。
    単発範囲攻撃なりDoT付与なりDoTエリア設置なり改修方法はいくらでもあると思うのでご一考ください
    5年も経って未だ放置という状況が考えられません。
    (36)

Player
    Mananya's Avatar
    Character
    Mananya Manyana
    World
    Durandal
    Main Class
    Machinist Lv 100
    フレイムスロアー、海外の方のスレでバイオかかってると強化されるみたいなのがあってそうゆうのでもいいかなーとか(オイル投げつけて炎上(dot)させるとか)
    敵も熱いだろうしフレイム当ててる間は強スロウがかかるとか、
    そもそも動くとそこで終わっちゃうリスクがあるのでもうバグじゃない?ってくらいダメージ上げるでもいいかなって気もする。うまく完走させたらヤバいくらい。
    完走するための位置取りやタイミング見る重要性あがるし、PTもフレイム完走させるために動くみたいなのも生まれそう。
    (8)

Player
    tukihami's Avatar
    Character
    Oboro Malaguld
    World
    Shinryu
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    忍者の火遁と土遁、フルヒット前提なら火遁<土遁になります。
    フレイムスロワーもフルヒット前提で範囲攻撃として使えるようになって欲しいですね。
    ついでに侍の黙想みたいにヒートゲージも増えてくれればなおよし!

あと個人の好みに過ぎないんですが、炎かモワーンと出るよりゴォーッ!と勢いよく出る方がかっこいいのでモーションの変更もお願いします。
    (4)

Player
    septem's Avatar
    Character
    Chris Mcvie
    World
    Ultima
    Main Class
    Botanist Lv 100
    Quote Originally Posted by series View Post
    よくレンジのスレッドで見かけるテーマとして、
    「シナジージョブのDPS>ピュアジョブのDPS」であることが健全だという議論を見かけるのですが、主張内容に対しては一定の理解をしていますが、レンジ系でのみそういった議論の元、機工士のDPS上限を押さえつけたがる行為を理解できません。
    PTで生み出したシナジーは、シナジーを与える側と受ける側の協力の結果、性能の合成の結果だと私は認識しているのですが、それを単にシナジーを与える側の力だとして見た場合は、シナジージョブのDPS>ピュアジョブのDPSと見える、という面があるのかなと思います

裏を返して、シナジーの結果を、シナジーを受けてターゲットへの実際の与ダメージに変換するピュアジョブ側の力として見た場合は、ピュアジョブのDPS>シナジージョブのDPSとなり、詩踊よりも機工士の方が明確に強力に見えるじゃないかなと思います。このことは数日前に、詩踊に比べて機工士の被シナジー力は頭2つ抜けていると言及されていた投稿がありました

機工士は同ロール内の他2ジョブとの関係により少数派であるため、前者の見方による詩踊の評価に巻き込まれて誤解を受けやすいんじゃないかな、と個人的には思っています。詩踊と機はPTDPSへの貢献の仕方が違うので簡単には比較できないということなのかもしれません

詩踊の間の比較でも、全体シナジーの詩人はPT全メンバーのILに差がない現状ではシナジーの効果が最大化されており、単体シナジー寄りの踊り子は零式コンテンツ開始後のような装備獲得の週制限によりPTメンバー内でIL差が生じる状況で単体シナジー先のメンバーのILが特に高い時には全体シナジーよりも強く効果が出るようになる、ということを示唆されている投稿が複数の方からありましたし、ここまで複雑な関係なのであれば、常にどのジョブが強いとか明確な順位がつくほどの差は、現在のレンジロール内にはそこまで無いのかなと

ところで、少し前の自分の書き込みを見返してみて、勢いに任せて言い過ぎた内容になっており、抑圧され率直な感想・意見を書き込みづらくなった人もいるのではないか、と今さらながら反省しました。積極的に議論したい人は根拠をもって主張すればいいし、感じたことを書き込みたいだけの人はただそう書けばいいと思います。どちらかでなければいけないと考えを押し付けるつもりはありませんでした。今後書き込みは控えようと思いますので、先の話は気にせず、いろんな意見を出してもらえればと思います。自分の好きなジョブで気兼ねなく最前線のコンテンツに挑みたい、という気持ちは、最も尊重されるべきものだと私も思っております

最後にピュアレンジについての考えだけ書いてから退散しようと思いますが、以前詩踊に弱シナジーになってもらえば、という事を書きましたが、これはこれで不謹慎な考え方なので、そうではなくタンク・ヒーラーに強シナジージョブを追加してもらうという展開のほうが良いのではないかなと思いました

せっかくピュアレンジとして機工士は実装されているわけですから、シナジージョブになった方がいいなんて卑屈になる必要はなかったです。銃を扱うジョブなんですからピュアの方が似合いますね。8.0で実現できたりしないでしょうか。運営さんご検討をぜひよろしくお願いいたします!
    (4)

Page 256 of 308 FirstFirst ... 156 206 246 254 255 256 257 258 266 306 ... LastLast

Tags for this Thread