ドリルが2スタックになったからスタック0→1は別に急いで使わなくてもいいのに癖ですぐ使おうとしてしまう。

ドリルが2スタックになったからスタック0→1は別に急いで使わなくてもいいのに癖ですぐ使おうとしてしまう。
野良ならまぁ良いけど固定で採用は無いねじゃなくて
野良ではもちろんの事固定で採用も有りだよねレンジどれ使うか迷っちゃうな~
が正解になってくれないとダメだと思うんです。
そこで提案なんですけど 1回ぶっ飛びアッパーしてメレーの席食っちゃうくらいやってほしいです。
ピクトマンサーが今のままだとD2枠で採用するの有りな世間の風潮なのでそこに食らいつけるくらいドカンとアッパーして
その後は…考えてないけどまぁ上手い事良い感じの位置に調整してもらえばいいと思うので
機工士に関してはちょっとやりすぎたかな?ってくらいで初めてアッパー入ったなって実感できるレベルだと思います。
皆様の意見を読ませていただいた上で共感した部分気になった部分を拾い上げての長文失礼します。
機工士がやりたいからレンジ枠で入ったのに、レンジなら詩踊に着替えてよと言われ着替える事はあります。でも逆に機工士になってほしいから着替えてと言われた事はポンブレ欲しいから以外今のところありません。機工士欲しい=メンバーが火力を出せないとほぼ同義だからです。まあそのポンブレ需要すら滅多にありませんが…むしろヒラさんからレンジの軽減でヒールワークが変わることはないから軽減で考えるならレンジなんてなんでもいいよと言われる事もしばしばで、機工士としてではなくレンジとしてそれ自体残念なのですが…スレ違いなので置いておいて。
次のジョブ調整の話で機工士はおろかレンジ全てに直接特別な言及はありませんでしたね。
だから危機感を覚えて書き込んでいます。運営さんは暁月から続く7.0の機工士のこの状況を本当にこれでいいと思っているのでしょうか?機工士スレにすら、弱いパーティでなら機工士が一番強いのだからこれでいい皆そう言う認識だと言う方が出てしまうようなジョブですよ?弱いパーティにしか機工士の必要とされる場所はないんですか?
機工士メインとして、いてもいいよと言う妥協ではなく「うちの固定は強シナジーが揃ってるから詩踊より機工士が強い、だから機工士になってよ!」と言ってもらえるような、構成によっては輝ける必要とされるジョブに調整してほしいです。もちろん固定だけの話ではなく、野良でパーティに入った時、「俺竜騎士だからレンジは機工士に来て欲しかったんだやった!」みたいに思って貰えるジョブですよ。天獄早期野良のポンブレ需要を除いて暁月野良で機工士きたやったなんて空気感じた事ないんですよね正直。それでも暁月はポンブレ返ってきたのが飛び上がるくらい嬉しくて、黙っていました。野良なら機工士も許されるみたいだしフォーラムも機工士スレ静かめだから放置で大丈夫、レンジはバランスいいねなんて認識をされたくはないです。
この書き込みが運営さんの目に留まる事を切に願います。
極マウントも手に入ったので現状意見を、良かった点も含めて。固定でのジョブ格差については絶オメガでのポンブレの強さを知っているので何とも。
・良い点
ドリルチャージ化:キツキツだったスキル回しに余裕ができた。6.0でアビリティ化を要望されていたがそれを上回ったのは良い点。5.0のスキル調整者が帰ってきたのかな?
・修正希望
ダブルチェック・チェックメイトの音と動き?:ガウス等に比べてもっさりしているのか、音が小さいのかコンボできているか分からない時がある。そしてこれらはバースト時に使うので余計混乱する。テストしたのかなと。他ジョブでも「音が小さい」と不満があるので共通した不満点かもしれない。慣れの問題かもしれないが悪化させる理由がない。
オートボウガンとダブルチェック・チェックメイト:オートボウガンでもリキャ短縮を望む。そもそもこのスキル自体が雑魚狩り用なので、こちらでもリキャ短縮して良いはず。
・強い修正希望
フレイムスロアー:敵がキャラ指定の範囲攻撃を多数してくるのに自分が動いたら、タンクが動かしたらDPSが出ないと言う、相変わらず使う意味を見出すのが難しいスキル。結局ショットガンを使った方が安定する。そして何よりヒーラーへの心象を害する可能性さえある。揉め事の元をわざわざ作る理由がない。視界的にも邪魔であるので2-3秒程度に秒数短縮して欲しい
Last edited by testament_blue; 07-06-2024 at 08:16 AM.
結局レンジ3職の関係性を本当にフラットにするなら機にもシナジースキルを復活させるしかないんじゃないかなと思います
仮にもっと徹底的にバーストに火力を寄せて被シナジー力を高めることで(全員最高に上手い前提で)構成次第で詩踊入りを超えるPTDPSが出せるようになったとしても、
今度は他ロールの採用選択肢が狭まることになっちゃうんですよね シナジー構成で機を採用するのが最強だからピュアメレーなんかいらないよ、シナジー無い白賢は下手な人揃いのPTなら活躍できるからそっち行ってねって
まあ、そんな極論がまかり通る頂上の集まりに属する身じゃないなら現状の関係性でもそんな気にする必要はないでしょう(ポンブレを過小評価するようなPTなら猶更)
市井のプレイヤーがレース勢TA勢の真似っこで勝手に選択肢を狭めてるだけとしか…
機工士の火力は最低だと人から聞いた、とか、シナジーとピュアの違いが説明されただけの意見を見ただけで、それって弱いってことですよね、とか、レンジ3職の中でPTに入っても歓迎されない唯一のジョブとか、根拠もなく機工士を貶めるようなネガキャンするの止めてほしいです
どれも極端・大げさな内容で読んでいて腑に落ちないですが、こういった書き込みを真に受ける人もいるでしょうから、風評被害を助長すると思いますよ(書き込んだ本人は実体験に基づく切実な思いを書いているとか、カタログスペックの理論値100%を高難度コンテンツで叩き出せる頂点プレイヤー集団の一員として意見を書いているとかの背景事情はあるのかもしれないですが、まるで一般論かのような書きぶりはやめてほしいです)
ピュアが最高の条件下のシナジーより強かったらシナジーの存在意義ないですよね。ピュアが有利な条件下ならシナジーより強いこともある、とか、コンテンツ相性によって強みが発揮できるぐらいのバランスにしてほしいという意見なら共感できますが、ピュアが常に強いという状態でないならそれは弱いということだという意見なら、それはさすがに偏っていると思います
そもそも機工士がピュアであることに納得していないのでシナジー職にしてほしい、という意見はわかるので、バッファーなイメージの踊詩との住み分けとして、デバッファータイプのシナジーDPSを目指すという着地点はあるんじゃないかなと思います。作用の主体がバッファーは味方PC、デバッファーは敵ターゲットなので、対複数か単体か、他のバフ・デバフと重なるかどうか、といった違いが出せるかもしれません
あとは、侍や黒のように移動に制約が課される(クリコンの機工士はこの要素が少しありますね)とか常時GCDヘイストで忙しい代わりにピュアメレー並みの火力が出るようにする、というのも考えられますが、大きく難化するのは受け入れられなさそうなので難しい気がします。LBみたいに長硬直・高威力・非シナジーの60秒アビとか近接コンボを追加するぐらいはあってもいいかもなと思います
6.xは全体的に近接有利なコンテンツが多かったですし。6.28までの辛い思いを繰り返したくないので予防線を張りたくなる気持ちはわかります。ただ、6.28~7.0の機工士は別に弱くないと思っていますし、強化をもらいたいために大げさに弱い弱いと言うのではなく、レンジロールならではの活躍をさせてほしい、という意見の出し方の方が、風評被害を呼ばないですし、皆さんの真意に近いのではと思いますので、そう心がけていただきたいです
全面的に同意です。シナジージョブより天井ポテンシャルが高い設計にしてしまうと今度は逆に他人依存の激しいシナジージョブである詩人・踊り子の採用価値が1ミリもなくなるだけです。
レンジは現状の14においては強シナジー枠なのでそこにピュアとしてバランスを取るとなると「どの層をターゲットにして天井ポテンシャルのラインを引くか」の問題が必ず出てきます。
そうした状況の中では極上位層・トップ勢の環境の中でレンジ内比較をして弱いというのはどうしても仕方が無い部分です。
その認識が無い方には改めてそういう物であると理解していただきたいです。
そしてその上で今回黄金の機工士はここ最近の過去拡張とは比較にならないぐらい「多くの一般的なプレイヤー層で」戦えるバランスになっています。
その理由としてバースト時とバースト外との火力差を付けることができるスキル群を追加した事によるバースト火力の大幅向上があります。
機工士はピュアジョブとして被シナジー能力の高さを求められるわけですが暁月までの仕様ですとバースト時に使用するスキルとバースト外で使用するスキルが大方被っており、
バースト火力を上げようと威力調整をしようとしても「バースト火力だけを大幅に上げることができず平坦に少なく火力を上げることしかできない」という問題点を抱えていました。
ですが今回の黄金ではエクスカベーター、フルメタルバースト、ドリル2スタックの追加により60秒小バースト120秒大バーストの波を大きく設ける事ができるようになり、
そこを基準にして威力調整が行われている為、火力天井に対してバースト火力の割合を高く保つ事に成功しています。これはかなり大きな改善です。
「ピュアジョブなのに火力が低い」というご指摘をされている方もいらっしゃいますがそもそもレンジが一番の強シナジー枠である事と、
他ロールのシナジー量はそれらと比較すると少ない為「レンジのピュアが他ロールのピュアレベルの火力を持つ必要」がもともとありません。
(その必要性があるのは機工を入れた上でレンジ2構成になるときだけです)
レンジ内で詩人・踊り子と比較して突出したバースト火力を持っていればそれだけでレンジピュアジョブとしての仕事を全うできるつくりになっています。
そして大事なのは今回そのバランスがかなり高い水準でとられている事です。
シナジー恩恵を受ける時間が全体的に伸びた事・詩人がよりシナジー要素を強めて踊り子以上のバッファー枠になっているというのもあって、
そもそも詩人・踊り子を完璧に活かせるPTの環境が更にプレイヤースキルの上位層側に寄った、という状況になっています。
これは環境を選ばず自身のプレイヤースキルさえ確かならばPTDPSにしっかり貢献できるという今までの強みを更に高水準で得た事になります。
私はこれを決して弱いとは思いません。特に暁月までの状況と比較して決して弱くはありません。
これを「弱い」と言えるほど詩人・踊り子有利な環境に自分自身はいるかどうか、それをよく考えてから「弱い」と断じた方が良いジョブになっています。
最強にしてほしいなんて思ってないです
シナジージョブのバフを受けて、ピュアジョブが高いバースト火力を出す
ピュアジョブが高いバースト火力を出すから、シナジージョブのバフが活きる
それが健全な環境のはずです
レンジロールのピュアだからややこしくなってるんだと思う
強シナジーPTにピュアメレーいれるよりシナジーメレーだけで固めたほうが強い、という状態なら
それはおかしいだろう、となるはず
下手ならピュアメレーのほうが強いなんていう人は見たこと無いです
7.0機工士はピュアレンジとして高いバースト火力を持つように調整されていると思いますが
詩踊のバフ(というより他ロールのバースト火力)がめちゃくちゃ強いので、これでもまだ足りないと感じます
でも、見合うだけのバースト火力は現実的に難しいだろうなあとも思っています
何らかの形でシナジースキルをもらうしか無いのかもしれない
強シナジー枠のピュアジョブとして「どの環境でも完全に横並び」にするにはシナジー総量を揃えた上で機工士もシナジージョブにするしかありませんね。
ただそうじゃない現状のピュアジョブとしての調整を言うのであればやはり詩人・踊り子の理論値ポテンシャルに対してどのラインで上限を設けるか、にしかならないと思います。
(例えば、詩人・踊り子の90%以上ポテンシャルを発揮できない環境であれば機工士の方がPTDPS貢献ができる、のような形です。)
これに関してはプレイヤー動向やコンテンツ状況など実際のプレイヤーデータがない限り改めてのライン設定や大きな調整はできないという面もありますし、
もちろんそのラインが「本当に妥当かどうか」というのが開発とプレイヤー側での考えに齟齬が生まれるという事もあります。(今でもそうですよね)
また今後はサブステ等の伸び率や他ジョブの調整などによる影響もシナジージョブ側にはありますので、機工士はそれらを受けてようやく見直すという形にどうしてもなります。
なので現段階で本当にプレイヤー全体を考えて足りてないのかどうかを論ずるのはまだ早いと私は考えています。
ポテンシャルの話ではなくて
他にピュアDPSがいるなら理論値でシナジー(詩踊)が適しているが
他が最大シナジー構成のときくらいは理論値でピュア(機工士)が適している
という環境を望んでいるだけです
機工士自体の問題と言うよりは
シナジー持ちのメレーキャスターや、全ジョブピュアのタンクのバースト火力が十分に高いので
強シナジー構成ですら詩踊のバフを高効率で活用できてしまうのが理由かなと思ってます
その辺りの調整はかなり繊細なものと思うので
機工士を更にバーストに寄せた形にするのが影響範囲が小さいだろうという考えです
PTDPS最大化のための最適なPT構成に機工士が含まれないのは
ロールの壁とシナジーの意味を考えればやむなしです
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote