94でドリルのチャージが2になってから、今までスキルスピードの影響受けてたのにリキャスト20秒固定になってるのは仕様なのか不具合なのか…?エアアンカーと回転のこぎりは変わらずスキルスピードで短縮されてるから不具合な気がするけど、どこかで言及されてましたっけ?
94でドリルのチャージが2になってから、今までスキルスピードの影響受けてたのにリキャスト20秒固定になってるのは仕様なのか不具合なのか…?エアアンカーと回転のこぎりは変わらずスキルスピードで短縮されてるから不具合な気がするけど、どこかで言及されてましたっけ?
暁月から何も変わってなくて、結局機工をどう扱いたいのかって…。
ドリルエアアンカー回転のこぎりエクスカベーター全部威力+50くらい貰わないと納得できないですね。
漆黒で改定来てから毎回ですけど、
拡張毎に他がゴリッと火力上がるのになぜか機工士だけ控えめか据え置きになって
結果毎回毎回「ピュアなのに他より火力が低いんですけど…」ってプレイヤーが突っ込む羽目になるっていう…
なんなんですかねw
初めて投稿するので何か不備があったら申し訳ありません。
煉獄零式の実装前後かそれ以上に今の機工士の状況に納得がいかないのでここで言わせてください。
1:各ジョブに移動スキルがあるのになぜ機工だけ移動スキルを全く貰えないのか
2:フレイムスロアーの存在をどうして改善して貰えないのか。他ジョブに無駄スキルがないのにスキル枠を一つこれで潰されている機工の身にもなってください
3:そのうち調整は入るのでしょうがシナジーも自己バリアも出来、遠隔ジョブで移動も自由で方向指定すらないピクトマンサーにピュアDPSと言われる機工が火力負けするのがどのコンテンツに出掛けても辛くてたまらない
上記三点が黄金のコンテンツをそれなりに触ってみて感じたことです。
もうフレイムスロアーの枠を移動スキルにしてもらったって構いません。
機工士がシナジーの得意なレンジ枠にいながらピュアDPSと言う扱いにされるにも関わらず、他のシナジーを持つジョブに明らかに火力負けするなら、せめて軽減系スキルを機工士だけ三枚にしてください。もしくは敵が一体しかいない場合のチェックメイトとダブルチェックの火力でも上げてください。
そもそも今のレンジにPTボーナス以外の存在価値を感じられないというのもスレ違いかもしれませんが付け加えておきます。
フレイムスロアーを移動枠に、で背中のマシンから火を吹きつつ前方に吹っ飛ぶ機工士の姿を想像してしまいました
移動スキルはもう全ジョブに欲しいですね
Player
レンジだからやや火力を抑えるのは仕方ない部分はある
それでも最低限ピュアなのだから
シナジー持ちのメレーやキャスターに本体火力で負けちゃ駄目でしょう
シナジージョブ以下の本体火力しかないのならピュアとしての仕事を果たせない
総威力は低いがバースト密度が高く被シナジーで火力を稼ぐというのは
歌踊の強シナジーとの対比にもなってピュアレンジとして面白い個性だと思うので
バースト中の火力(ロボやフルメタルバースト)の威力をもっと上げてほしい
レンジはゴリゴリに火力出せるPTなら踊詩が、それ以下のPTなら横並び、更にそれ以下なら機がトップって認識で落ち着いたと思ったんだけどみんなどこの世界線の話をしているんだ…?
近接ピュアくらい出せるようにしろとは言わないけどピュアならバースト時のDPS、シナジーを使える力はレンジ内で頭一つ抜けてトップであってほしいですね
レンジは仲間への支援が長けているロールと言いつつロール共通の軽減と単体軽減以外のシナジー、全体バリア、移動速度上昇等々の何一つ無いのも漆黒の頃からずっと不満です
紅蓮ではシナジーとMPTP回復、単体軽減あって支援してる感ありました
沈黙ヘビィバインドの使い道もたまに24人レイドで沈黙入れるくらいしかありません
なんでも持ってるピクトマンサーが羨ましい、移動スキル、シナジー、被シナジー力の内一つくらいは欲しかったですね、MP回復はロール共通で戻してもいいと思いますが
8.0ではジョブに大きな変更が入るそうなのでそのタイミングで仲間への支援が長けていると思えるようなジョブにしてもらえると嬉しいです
流石に被シナジー性能はレンジの中では頭2つくらい抜けてると思う
与シナジーを考慮しない本体のバースト性能に限ればキャスターを含めてもトップクラスのはず
それでも、歌踊の与シナジーとメレー(+ピクト)の被シナジー性能が高すぎて強みになっていない
ピュアメレーがいる状態で歌踊より貢献度が低くなるのはある意味当然ですが
レンジ以外が強シナジーのPTですら、機工士より歌踊のほうが強い状態なので
バーストが強いレンジロールとして、その中のピュアとして
被シナジーを活かす役割を果たせる調整がほしいです
(タンクがピュアしかいないのでそもそもピュアDPSは不利という話はある……)
レンジロールの枠を超えた火力は出せなくてもいいです
下手でもそこそこ火力出せるジョブ、という扱いをされ続けているのを壊してほしい
DPS中カタログスペックの火力が最下位という話を聞き、あまりに悲しいと初めてフォーラムに登録は書き込ませて頂きました。
ピュアDPSでも火力がでない長い不遇時代の中、暁月でようやく日の目を見ることができたと思っていたのにとても悲しいです。
侍や黒魔ほど火力が欲しいとはいいません
でもせめてシナジー持ちのジョブよりは火力をいただけると機工士好きとしては嬉しいです…なぜ最下位…
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.