本来ジョブ間で比べるときは、機だと全てのシナジーを乗せた数値、踊詩は他メンバーがシナジーで増えた分+もらったシナジーで自分が増えた分+自分の火力なので、ぱっと見でわかりやすい数値ってほぼ出回ってないんですよね...開発側の想定火力もわからないので真相はなかなかに謎だなと思います...。
軽減についてはレンジ2で軽減他構成より増える場合を避けてるんでしょうけど...赤魔がもう持ってるし避ける意味もないと思うんですけどね〜。
余計なお世話かもですが・・・
ここ公式フォーラムでaとかrとか数字とか「どこの数字見て話してるんですか?」ってなるといけないんでその手の話はやめたほうがいいかと。
まず数字は見えないんですよとだけ。

火力はオフィシャルな数値で見えないので、本来ならヘイトランクで判断され、
レンジが複数いれば機工が高い方になるからやっぱり火力出るんだなーってなるトコロなんだと思います。
(シナジー火力は、「多分火力出てるんだろうけどよく分からないな…」と本来はなるトコロ。)
現実には
検証に熱心な方々の計算により、「たぶんこうなっている」の数値が出回り、
(これはマテリア禁断の”最適解”や、いわゆる”最終装備”構成でも同様ですが…)
多くの人は「熱心な人たちがそう言ってるからそうなんだろう」という判断がされ、
風評被害を生んでいる現状と思います。
実際にマッチングしてどうかのレベルではなく、理想(仮定の数値)で優劣が(風評として)付けられてしまっているので、
分かりにくい所で対処するより、他のレンジとは違った支援スキルを持たせるとかで、
分かりやすく3レンジジョブそれぞれの個性をもってそれぞれの良い評判が形成されるのが目指すところなのかなーと思ったりします。

機工で軽減一枚足したところで採用されるかどうかはたしかに微妙ですが、そこにシナジーも引っさげるとなると、
それもまた機工である必要があるの?そんなシナジーあるなら踊るか唄うかしてよ?となりますね。やっぱレンジでピュアって概念が良くないなぁ…
ただ…高難易度で席が出来るか出来ないかと、席自体が有るか無いかでは、めちゃくちゃネガティブな方面ではあるんですが……
「まぁちょっと頑張ってみてよ」というのと、最初から「いやお前の席なんてどこにもねーよ」って言われるこの差は結構デカいと思うんですよ。
軽減枚数が採用率に繋がり得ないのは、残念ですがナイトの例を見れば…(とはいえ疾風怒濤のような付加価値があれば話は変わってきそうですが)
たとえばフレイムスロアーを、ナイトのパッセとか踊り子のインプロのように一瞬展開でも継続展開でも活かせる方向にもっていけないんでしょうか?
内容は味方へのバフでも敵へのデバフでもよしなに設定してもらって良いのですが、あの技使い所はともかく結構好きなので死んだままなのは勿体無いと思いました。
(類似の意見が既出だったらすみません)

機工はシナジージョブになって欲しくない派です。火力を他のピュア並に上げる代わりに黒みたく操作難易度も上げる、というのもいいのかもしれないけど、自分は現在の操作性が割と気に入っているので少し抵抗があります。となると火力関係ではなく、野良等での安定性を更に伸ばす方向を目指したサポート性能を上げて欲しいです。
以前から上がってるウェポンブレイクなる軽減に加え、回復やバリア、蘇生などのヒーラーやタンク寄りのサバイバル面での能力を足すのはどうでしょう?戦士、赤、白みたく、ダメージの貢献度は他と比べて天井が低くても、何かあったときに立て直すのが得意なジョブになれば多少席が増えるのではないかと。
他に、癖の強めなサポートを足すとしたら、メレー向けに敵の側面/背面を無くすデバフやキャスター/ヒーラーのみのMP回復率を増強するバフとかでしょうか?
シナジーを受け取り・受け取った分だけPT火力に還元するという「ピュアDPSに求められる役割」を果たす上で、いまの機には合理性がないと思います
例えばPT構成として、理想的なのはピュア1人とシナジー持ち3人になると思います
そこで侍黒機の中からピュアDPSジョブとしてどれをピックしようかというときに機は侍黒に対して明らかに見劣りします
じゃあメレーかキャス枠に侍黒を据えて、レンジ枠はシナジーDPSジョブにしよう、と合理的な判断になるのではないかと思います
私見が入りますが、理想構成を考えるときには
ピュアDPSのピック先は侍黒機から「1ジョブ」
弱シナジーDPSのリモ召から「1ジョブ」
強シナジーDPSの竜忍詩踊赤から「2ジョブ」
の選択が強い構成になります
そして「シナジー持ちのみのPT(竜忍踊赤など)」は成り立ちますが「ピュア+弱シナジーのみのPT(侍リ機黒など)」はPTDPSが低くなります
ピュアDPSというのはもともと立場が弱いです
すべてのPTDPSにはタンクというピュアDPS1.5人分相当の火力が必ず含まれており、FF14のロールデザインの上で「ピュアDPSの必然性」がこのタンクが出すピュアDPS1.5人分の火力によって薄まっているためです
※例えばですが、戦ナもし火力シナジーを持っているシナジージョブなら、戦ナ占学+侍リ機黒は十分強い構成になりうると思います
ピックするピュアDPSが確定したら、ピュアDPSが努めないロールからシナジー3ジョブをピックすることになります
「メレー枠」「フリー枠」「レンジ枠」「キャス枠」で選ぶことになります
なおメレーロールの火力がキャスレンジより高い関係上、現状では合理的にフリー枠を担えるメレー以外のジョブは黒のみです
(※野良などでは仕方なく竜召踊赤やモ詩踊召になることはあるでしょうが…)
侍(メレー枠)をピックした場合、リ竜モ忍から1、詩踊から1、召赤から1
黒(キャス枠)をピックした場合、リ竜モ忍から2、詩踊から1
黒(フリー枠)をピックした場合、リ竜モ忍から1、詩踊から1、召赤から1
機(レンジ枠)をピックした場合、リ竜モ忍から2、召赤から1
ここで更に負の方向に働く要素として、「詩踊のシナジー力>キャスメレーのシナジー力」かつ「レンジのDPS<キャスメレーのDPS」というのがあります
機は、侍黒に対して、個人火力でも見劣りするし、PT編成上でも見劣りすることになってしまいます
レンジのピュアDPSというのは「立場の弱いピュアDPS」かつ「立場の弱いレンジロール」という二重苦を抱えています
ピュア枠としての競争相手は、FF14のすべてのジョブの中で最大火力を競う侍と黒になり
シナジー枠としての競争相手は、FF14のすべてのジョブの中で屈指のシナジー支援能力を持つ詩と踊です
こういう背景で「合理的に」機が選ばれることはないといえると思います
ちょっと勘違いがあると思うのが、「機が強くなったら詩踊が採用されなくなるのではないか」という議論は少しズレていると思います。
機のピックを競争する相手は現状では侍と黒です。
黒がキャス枠の火力範疇を超えているからといって、同じキャス枠の赤や召が全く採用されていないかというと、そんなことに現状なっていないです。
ピュアDPSであるなら、「占学竜機踊赤で機に全部シナジー集めます」というのが選択肢になっているのが理想的だと思います。
現在の機の立場を改善しようとすると、いくつか選択肢があると思います。
①ピュアDPSとして侍黒に見劣りしないレベル(合理的にフリー枠を担える)の火力を持たせる選択肢
メレー枠しかこなせない侍に対する対(=レンジ枠しかこなせない)とするなら、例えば「10m以上敵と距離が離れていた場合に最大火力になる」と特徴づけするなどいかがでしょうか。
火力がピュアDPSとして十分ならば、黒がいるときに忖度してギミック処理法自体を調整し1発でもファイジャを多く撃ってもらえるようにするということが、機がいるときにも起こると思います。
②弱めのシナジーを持たせ、競争相手を侍黒でなくリモ召にする選択肢
桃園、アルケイン、シアリングに相当するレベルの弱いシナジーを手にする。
「アーマーブレイク(CD120秒、対象に「被ダメージ上昇」を付与し、受けるダメージを3%上昇、効果時間15秒)」などいかがでしょうか。
③シナジーDPSとして詩踊に見劣りしないレベルの支援能力を持たせる選択肢
※この方針なら機はピュアDPSですというイメージをやめ、詩踊と同レベルまで自己火力を下げるべきです。あまり思いつきませんが。
「クイーンのワルツ(CD60秒、自身とロボットの周囲10mにいるPTメンバーのHPを回復、回復量300)」
「ドリルステップ(CD120秒、PTメンバーの与ダメージを5%上昇、効果時間20秒)」
「整備のタンゴ(CD120秒、自身とPTメンバー1名のクリティカル発動率とダイレクトヒット発動率を20%上昇させる、効果時間20秒)」
とかく現状、ピュアDPSはシナジーDPSより席が少ないという背景のもと
① ピュアDPS枠(火力が求められる)の競争相手は侍黒
② レンジ枠(シナジー・支援が求められる)の競争相手は詩踊
という苦しい選択を迫られているので、何らか改善して欲しいです。

一定距離以上で当てないと火力が出ないスキルを持たす案についてですが、メレーの背面・側面時と似たように遠距離・近距離時に効果に変化が出る技や急接近・離脱技、トゥルーノースのレンジ版を機工士に追加し、タゲサにその距離を目視できるようにして、更に一部の敵にはその判定を行わないようにして、タゲサもそれを明確にする印を付ける事になりません?
他に、以前このスレでバフや回復が届かないリスクの指摘もあったのですが、遠近の境界にもよると思いますが、アサイラム等の半径である10m以上は流石にヒーラーに嫌われそうです。それらを遠隔で受け取るアンテナのようなものでも設置できない限りあまり長い距離は難しいかと。
あとはタンクもボスの方向だけではなく、位置にもより気を使わなくてはならなくなるのも気がかりですね。
追記:タンクとの関係はともかく、機工士のジョブゲージにターゲットとの距離等を表示すればタゲサは特に変えなくても大丈夫ですね…
Last edited by Azurarok; 11-07-2022 at 01:23 PM.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote