ここは機工士スレなので別のスレへどうぞ
ここは機工士スレなので別のスレへどうぞ
7.0新ジョブ機工士に期待しよう。
今PvE機工士の性能で議題に上がるのって、「レンジピュアの是非」「操作性(スキル回し)」「軽減もしくは補助スキルの追加」「範囲攻撃の強化(ゲージ使いたい、フレイムスロアー)」ってとこですかね。
・私は方向性としては使いこなせば強い、ちょっと複雑な火力特化が理想だなぁと思っています。もっと忙しくするとか...。PvPの詩人機工士はその辺のテストと思いたい...。
・操作性に関しては漆黒から単調すぎる気がしてます。現状のスキル回しに関してはそれほど違和感はないですが、押せばいいだけってのは否めない...。自バフとかもあったら違うかもですね。一応ヒートがそれに当たるのか...?
批判出そうですが私はプロック帰ってきても良いと思っている...。
・補助スキル追加は間違いなく必須だと考えています。ただレンジ2PTを念頭に入れるなら追加しない選択肢はあるのかも。
・範囲攻撃はIDまとめ進行の際は意外と機工士強い気がしますが、高難易度を考えるなら、今回の竜詩のような少数(2天竜)、もしくは離れた同時出現複数(メテオ)がずーっと昔から機工士は苦手なので、そこが改善するといいかなと思いますね。
機工士の方向性がはっきりしていないのは見るからに明らかなので、ユーザーからも細かく地道にコツコツ指針を示していくしかないのかな〜と思います。有意義にフォーラム議論進めていけたらいいですね!
Last edited by aster_tata; 05-15-2022 at 03:02 PM.
正直レンジのピュアは無理があると思う、理由はどうしても攻撃に制限がない(近接なら常に近寄る事のデメリット、キャスなら大抵の攻撃に詠唱のデメリット)レンジはキャスターの火力を超えれないから、超えてしまったらいくら軽減の少ない機工士と言えどキャスタージョブの方から今度はおかしいだろと言う事が上がると思うし(実際漆黒の時上がってましたし)キャスの火力を超えてしまったら今度は軽減多く移動制限のないレンジ2構成が当然になってしまう。
赤魔も軽減を貰いましたが赤魔は攻撃に詠唱制限がある上にコル・ア・コル等火力を適切に出すには移動制限が存在しますからね。
なので個人的案としては
・ウェポンブレイク、マインドブレイクを効果を統一してどちらか復活させる。モーションもかっこよく人気だったしまだデータは存在し
てると思うので。もしくは両方復活させウェポンブレイクは軽減、マインドブレイクはぶんどるの様な火力支援デバフ(効果はぶんどるより低め)で両方復活でも良いと思います、ホットバーの空き多いですし。
・絶でも現在バリアヒラの学採用率93%を達成したチート能力と言われる学者の疾風を機工士にも(軽減無しの全体スプリント効果だけ)与える。
これがあるだけでも絶採用率は上がったと思う、高難易度行かれてる方は分かると思いますが移動速度UPは攻撃バフであり回避バフでもありますからね。
この二つのどちらかを早めに実装してバッファー、デバッファーに舵を切った方が長期的に見て絶対に良いと思いました、
現在詩人踊り子さんと比べて火力にそれ程差がなく、そしてその2ジョブはキャスとそれ程大きな火力差もない事から機工士の立ち位置は支援を持たず、踊り子詩人とそれ程差が付かず、かと言ってキャスを超えれずという立ち位置が今後ずっと続いていきますからねレンジでピュアである限り。
今だけの話じゃないですからね、暁月中も次の大型拡張の後も絶対にピュアレンジである限り付きまとう問題です。
毎回絶や零式初動では席が無い状態が常に続きます、一部絶や零式は高難易度何だから全ジョブが輝く必要はない、という意見も耳にしますがはっきり言いますが自分の好きなジョブを初動で活躍させたり野良であろうと頼りにされたいと思うのは当然です。その好きなジョブが席無しと言われると悔しいと思うのが当然だと思っています。
ただ今回絶で不採用枠になった侍リ賢機を不採用にした理由を聞けばそうなっても仕方がないというのが感想としては出てきちゃうので今後長く機工士が固定でも野良でも選択肢に入る為にピュア枠からデバフ、バッファー枠へ6.2からでも舵切りして欲しいなと思いました。
操作の複雑化をし攻撃手段に移動やキャスのような制限をかける事でキャスを超える火力枠へとも思わないでもなかったですが、昔の機工士はそれで大失敗をし機工士人口が激減し使い難いとずっと言われて衰退した過去を知ってますし(実際火力はめちゃくちゃ出せたけど操作がストレスでしたし)漆黒の操作難易度になって人口が増え操作感が好評でしたし操作難易度にそれ程影響を与えないデバフ、バッファー枠へ変更した方が今の機工士の操作に慣れてる方々には受け入れやすいのではないかなって思います。
Last edited by SANDESU; 05-15-2022 at 04:17 PM.
漆黒のときって異様にレンジだけ弱かった印象だったのですが、キャスより強かったときあったのですか...。知らなかった...。正直レンジのピュアは無理があると思う、理由はどうしても攻撃に制限がない(近接なら常に近寄る事のデメリット、キャスなら大抵の攻撃に詠唱のデメリット)レンジはキャスターの火力を超えれないから、超えてしまったらいくら軽減の少ない機工士と言えどキャスタージョブの方から今度はおかしいだろと言う事が上がると思うし(実際漆黒の時上がってましたし)キャスの火力を超えてしまったら今度は軽減多く移動制限のないレンジ2構成が当然になってしまう。
(省略させて頂きました。)
操作の複雑化をし攻撃手段に移動やキャスのような制限をかける事でキャスを超える火力枠へとも思わないでもなかったですが、昔の機工士はそれで大失敗をし機工士人口が激減し使い難いとずっと言われて衰退した過去を知ってますし(実際火力はめちゃくちゃ出せたけど操作がストレスでしたし)漆黒の操作難易度になって人口が増え操作感が好評でしたし操作難易度にそれ程影響を与えないデバフ、バッファー枠へ変更した方が今の機工士の操作に慣れてる方々には受け入れやすいのではないかなって思います。
詩人とか踊り子使ってると、バッファーってどうしても周り依存がすごく強くなってしまうので、そこだけは何とかならないかなぁっていつも思うんですよね...。いざ火力足したいとき自分で上げられないのが辛い。もちろん自分で積める部分はありますけども。
今やキャスも近接もバッファーばかりなのでピュアジョブ自体が異質なとこはありますよね。
今回の絶では明らかに機工士冷遇が過ぎると思います。元々殴ってゲージを溜める=火力に繋がるというメカニクスなので、殴れない時間が多く、リキャストが返っても大きく火力に繋がるアクションのない機工士は火力面で不利というばかりか、軽減面でもレンジ3職共通のタクティシャンしかありません。ジョブによってコンテンツ相性があるということは理解していますが、この扱いでは機工士を選択する余地はほぼないと思います。
かといって、単純な火力上昇やシナジーの追加では他とのジョブバランスが取れなくなると言われそうなので、他の方も言われてるようにウェポンブレイクでの軽減面での充実、リフレッシュでPTメンバー(主にヒラだとは思いますが)のMPリソース周りのケアができると差別化につながると思います。
Last edited by ddx; 05-16-2022 at 08:44 AM.
というかそもそもの話になるのですが詩人と踊り子のポジションを考えると今の機工士ってどう調整すれば良いんですかね。ピュアとしては色々無理なのは既に明確ですし。キャスターとのバランスも考慮する必要もありますし。
自分としてはせめてポンブレのような軽減もう一枚欲しいと何回か書いたのですが割と他ジョブの立場を厳しくしそう
何か補助一つは追加必須だと思うんですが、単純な軽減で入れてしまうと難しくなるんですよね...
ミンネは20%+秘策展開バリアは強力ですが学者が居て展開するっていう条件付きですし、踊り子は最大HP10%バリア発動までに全く動けない枷がありますし...それに比べるとポンブレってお手軽すぎるんですよね...本音では欲しいけど
赤魔がバマジク持ってるので別に良いのかなって気もしないではないですけどね〜
Last edited by aster_tata; 05-16-2022 at 12:33 PM.
支援アビがない分火力をめちゃくちゃ尖らせたジョブにしていいと思うんですけどね。
操作難易度で火力差はつけないみたいなことを吉田さんも言ってた気がしますし(うろ覚えですが)
ウェポンブレイク等々の話がありますが、それって敵をタゲれてることが前提であって履行やフェーズ移行時の着弾軽減とかには使えないので、そのままだとやっぱり絶などの高難易度での席は無さそうなままかと…その上で、別軽減の追加が無ければ、やっぱり詩踊でよくね?って、なりそうな気もします。何も持たされないなら、ホント黒並に尖った火力下さいって話デス。
詩踊とかPT次第では近接並のPTDPSが出るポテンシャルがあるのにね…
レンジのピュアに無理があるのではなくレンジ2の構成を開発側が嫌がってるから無理が出てる…と、個人的には思ってます。仮に機工がそれなりに尖った火力を持っていたとしたらD2枠は、別に近接やキャスじゃなくて機工でもよくね?って話になりますし。(尖りすぎると近接キャスのD2枠が薄くなるので、あくまでもそれなりの火力って意味で)
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.