有料放送で基調講演見てましたが確かにもっさりでしたね。。。
動き自体は、スタイリッシュでアクロバティックな動きなんですけど、銃を撃つ前のリロード?のモーションからスキルアクションまでの動きがちょっともっさりしていました。
そこさえ何とかしてもらえれば、モーション自体はカッコいいなぁって思いましたね
ほんとこれですよ!
2丁拳銃するために旧の最初から4年も待ったというのにこの仕打ち;;
ちょっとどうにかしてほしいけども やはり銃攻撃特化ジョブを待つしかないのか また待つのか・・・;
あと機工士で検索してもこのスレがなかなか見つからなかったので
スレ主さんは運営にこのスレ内でいいのでタイトルの修正要望出すといいかも!
私はかつてタイトル修正要望したらすぐ直してもらえましたよ!
機工士で引っかからないからスレが伸びにくいかも・・・
多くの英霊が無駄死にで無かったことの・・・証の為に・・・
初カキコ・・ども
フォーラムで多くの人が訴えても 研究不足と一蹴され
しばらくしてから調整が入るのは目に見えていますが意見を書かせて貰います。
まずスプリットショットが運要素なのを修正していただきたいです
詩人のレッターはDOTのクリティカル率によってレッターのリキャストが回復するので
装備のサブステータスのクリティカルを上げることによってある程度の安定した火力を出せるのに対し
機工士のスプリットショットは50%、25%の壁を越えないとまともな火力が出せないうえに
装備による努力も出来ないのは明らかにおかしいと思います。
次に、本日修正されたラピッドバレルですが、ただでさえ詩人と同じスキルが機工士に存在して明らかに手抜きだと思います。
せっかくラピッドファイアによる詩人のメヌエットと差別化がはかれていたのに今回の修正で全く同じスキルに戻ってしまい
運営は詩人と機工士を同じジョブにしたいのかと疑問に思います。
今現在ようやく研究して並の火力を出せていたのに今回の修正で全てがゴミになりました
最後に、タレットの回収というアクションが全くもって使い道がないのをどうにかしてほしいです。
例えばタレットのHPを低くする代わりにタレットの攻撃力を上げて
敵の攻撃でタレットが破壊されると召喚までのリキャストが長くなってしまうとかそういう仕様だとテクニカルになって面白いと思います。
アレキ2層で物理耐性のハイパーチャージ使うとゴブリンウォーカーでつけた被ダメ上昇のデバフ上書きしてしまうけど機工士さん的にはそれでいいの?
タレットの威力はどのように考えて800や600になったのでしょうか?そもそもルークがキャスト3秒の80でしたので爆発して与えるダメージと30秒の設置不可、出したままの火力との違いがわかりません。
wifiにのりますか?タレットなのでのりませんよね?
範囲に関しても確かに単発のスキルとしては非常に高い威力と感じます。ですがIDの道中以外での用途はありません。
はっきり申し上げて現状
不要スキルです。レイドのボス無敵前に差し込みをして火力を一瞬でもあげよう、と思われているかもしれませんがそれ以外の用途が思いつきませんし、最近のレイドボスは無敵に入るとDPSチェックが入ります。その後の活動に支障をきたしています。いりません。さらにタレット爆破の火力上がるか、リキャストを下げる、タレット設置不可の時間を減らす、リコシェットやガウスラウンドのようにタレット自体の性能を損ねることなくDPSをあげるようなスキルに変えてください。
まだまだあるので別の記事にします。まだリベレーター始まって間もありませんのでここからしっかり拾い上げてください。手伝えることは手伝います。フィードバックします。なので頑張ってください。全ての機工士プレイヤーのフォーラム投稿に対しての熟読を希望します。
4.0になって機工士のレベリングをしていたときに思ったことです。
LV62になってクールダウンを覚えたけど、強いスキルなのにあまり回数撃てなくてつまらないなあと思った。
LV64になってショットマスタリーを覚えて、ヒートが50以上のときにヒート上昇量が5→10に上がり、クールダウンがバンバン撃てるようになって楽しくなった。
そんな記憶があります。
今回の調整でヒート上昇量が軒並み5になってしまってクールダウンがあまり撃てなくなり、威力だけにとどまらず操作感もつまらなくなっている。そんな印象です。
ヒートゲージの維持が難しいという意見に関しては、バレルヒーターのリキャストを60秒にしただけで対応できていたのではないでしょうか?
そもそも機工士はプロックしないとコンボが先に進まないという仕様なのに、コンボボーナスが小さすぎると感じます。
侍の場合はコンボ1段目から3段目の威力が150→280→400と、3段目の威力が大幅に伸びています。
一方機工士はコンボ1段目から3段目の威力が190→230→270と、余りにも伸びが小さいです。
プロックしないと進まないコンボを特殊弾を駆使してやっと撃てるコンボ3段目だというのに、威力が控えめすぎませんか?
機工士の火力を底上げするというのならば、このあたりを見直して欲しかったなと思います。
あとそろそろ機工士や詩人にも自前の突耐性ダウンをください。
CFやRFで竜騎士がいるかどうかに一喜一憂するのはもううんざりです。
ヒートの管理を楽にしたいのであればバレルヒーターのリキャストだけを今回のように変更すればよかったのではないでしょうか?
WSのヒート上昇値が5になったことでオーバーヒートへの道のりは険しく、クールダウンも併用するためには単体威力のすこぶる低いフレイムスロアーを使用しなくてはなりません。そもそも、オーバーヒートさせないほうが総合的に火力が高くなるようであればテコ入れをしなくてはいけないと思います。それを踏まえてのバレル修正かと思います。しかしこのままではクールダウンの価値、用途がほぼ無くなってしまいます。クールダウンのヒート減少値を10〜15に変更することとフレイムスロアーの威力を上げるか、現状使用価値のないブランクに威力とヒート上昇を与えたスキルとすることでオーバーヒートやクールダウンの活用に役立てることができると思います。フレイムスロアーを範囲向けのヒート上昇スキルとして運用するのであればWS以外でダメージを与えつつヒートを上昇させるスキルも必要なのでは、と思います。
あくまでヒートに関してです。オーバーヒートについても他記事で言及します
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote