いっそ工士については「完全にライト層向け」「敵と距離も取れてスキル回しが多少崩れたとしてもある程度の火力が担保できるジョブ」
と言い切ってくれていい。それなら今回の調整量は妥当。
それでもいいから、もう少しテクニカルなスキル回しが要求されるピュアDPSな別のガンナージョブを7.0で実装してください

いっそ工士については「完全にライト層向け」「敵と距離も取れてスキル回しが多少崩れたとしてもある程度の火力が担保できるジョブ」
と言い切ってくれていい。それなら今回の調整量は妥当。
それでもいいから、もう少しテクニカルなスキル回しが要求されるピュアDPSな別のガンナージョブを7.0で実装してください
初の書き込みなので不備があればすみません。
火力底上げ路線も賛成ですし、もしくはシナジー付与でも6.1のぶんどるのようなデバフ付与でも軽減スキル増加でも何ならパーティーへのMP付与アビリティでもいいので何かしら機工士を出すメリットのある方向性を示していただければなと思いました。
しかし今回の変更数値では火力底上げしても増加量が乏しくシナジー持ちのジョブに火力が負けるピュアDPSという高難易度レイドにおいては出しにくいジョブのままになっております。実際今回の零式ではレンジ不足という背景があったので入れたパーティもありましたが詩人のみ・6.08で詩人踊り子のみというパーティ募集も珍しくありませんでした。
主語が大きいかもしれませんが、レンジがしたくて機工士をしているのではなくボタンを叩き込む爽快感を求めて機工士をメインとしている層にとっては今回の絶では他ロールの装備も零式で集めておく必要があるなど漆黒レベルの活躍が6.1ではできると期待していたのに上昇火力の数値の根拠の説明すらなされないのは1ユーザーとしては物足りないのが正直なところです。
シナジーによってピュアの火力が跳ねすぎるという懸念は確かにありますが、レンジの競合相手が強烈なシナジー持ちである詩人・踊り子であり、レンジ2構成にしない限りそのシナジーを受けられない機工士ならもう少しパーティに与えるシナジー・軽減系スキルの恩恵の少なさを加味した調整でもよかったのではないでしょうか。
他にも例えばフレイムスロアーをエキルレの道中で使うと完走する前にAoEが刺さるのでヒーラーが身内でない限り中断せざるを得ないなど、使い勝手としてはイマイチなスキルがあるのでせめてアビリティもWSも使えないにせよ歩けるようになればいいのに…と思っている身としては「火力調整だけなら」というお言葉には首を傾げざるを得ないところがありました。
長文失礼いたしました。今後のジョブ調整の機会ではより詳細な説明がなされればいいなと期待しております。
新生クリアで魔導アーマー入手して、蒼天で機工士になれるのだから、私は魔導アーマーに乗って戦いたいです。
・90になって突然入ってくる回転のこぎりのせいでスキル回しが非常に気持ち悪いことになっていてプレイフィールが悪い
・アクティブ状態の火力はまだ高いもののスキャッターに追いつかれかかっているのに使い勝手が悪いままのフレイムスロワー
の2点が解決されない限り機工士は触りません。
漆黒でピュアDPSに改修したから以前みたいにバフデバフ技入れたら改修の失敗を認めたことになって負けだと思って意地になってるとしか思えないような内容ですね
今回のPLLで他ジョブの説明時にちょっとだけ触れ「機工士みたいに火力の底上げだけなら・・・」の発言からフォーラムの意見は全く読まれていないと判断しました。
本当に失望しましたね
「今ちょっと辛いんだけどと言われている機工士や白魔導士も、フィードバックを拝見しながら調整対象になってますのでもう少々お待ちください」
この発言なんだったんですかね。
とにかくフォーラムにたくさん意見は出ているのでそれをきちんと読んでください。
Last edited by rinoshiri; 04-12-2022 at 07:03 PM.
4/11のPLLで吉田Pの発言「機工士のような火力調整だけなら」といった発言は聞いていて悲しくなりました。まず、その火力ですが、機工士はレンジの中でどのような火力順を想定されていますか?黒魔道士はピュアですがソーサラーの中で火力トップですよね。機工士はどういう立ち位置・コンセプトのジョブでしょう。そういう視点での説明が足りていません。なので今回の2.4%と言われている火力上昇では詩人に並べない不満となってます。そもそも詩人をトップにすえるコンセプトと吉田さんが言われるならそういう調整なんだなと納得せざるをえませんが、毎回説明がスルーです。それでは微量でも火力あげておけって感じで印象がかなり悪いです。そういう意図ではないと思いたいですか、印象は悪いです。2点目まず触ってみてフィードバックくださいと言いますが毎回ジョブ調整であれているのでフィードバックのこういうところを拾って今回の対策としてこういう調整にしたと説明してもらえませんか?繰り返しになりますが、1番大事なのは各ジョブがロール内でどういう立ち位置で火力差はあえてその順位なのか同じにしようとしてこれが限界だったのかの説明が先です。その次にフォーラムのフィードバック。まずコンセプトがぼやけていてユーザー感でも揉めつつあるのでそこをしっかり説明してほしい。火力差をあえて付けたならそれも説明してほしい。であれば、納得できることが増えると思います。
PLLで吉田Pの画面で実機プレイの様子を流しておりましたがレンジアイコンざ3つともなく、「吉田Pはレンジをやってない」というかコメントが流れ、それに対しては後でそんな事はないと弁明がありましたが、そもそもそう言った細かいところすらも気にするくらいユーザーがナイーブになっているという事実にその段階で気がついて欲しかったです。
そして今回の朗読会で「機工士みたいに数字弄るだけなら….」という発言。調整がされないのとは比べ物になりませんが、その触れられ方はあんまりだと思います。開発の方にとって数字だけの調整で済む機工士は楽な存在なんですね。いろんな意見がフォーラムに出ていても数字の調整。フォーラム見ていただけてます?ほんとうに?フィードバック欲しい欲しいと言う割に、その集まった意見を見て数字の調整だけに留まった理由が知りたいです。強くなりすぎるからならそう言っていただければ納得出来るのです、スルーする、極端に言及が少ないのとは訳が違います。
フォーラムを見ても別に機工士を最強にしてくれ!と言ってる人は多くはありません。ただ、パーティ募集でハブられる、ハラスメントジョブ扱いされてる、そう言った事態の解消に努めていただきたかったです。認知されていないのでしょうか?それでしたらいよいよここ見てないことになりますが…。
いくら建設的な書き込みをしたとしても受け取っていただけてる様子がないものに対しては、今後こちらとしてもフィードバックのしがいも必要性も感じません。
機工士が最弱と言われ続け、パッチの度に向上を期待していたのですが
相変わらずの最弱さ。
フォーラムを見ていると話されていましたが、
他ジョブのスレと比べ、機工士スレが少ないからスルーなのでしょうか?
機工士スレが500になれば、一考していただけるのでしょうか?
まずは、この度は火力調整をいただき、ありがとうございました。
既存のご意見と同じ内容で恐縮ですが、先の朗読会での「機工士みたいに数値を上げる『だけ』なら…」というような悲しい発言を受け、
流石にひとつでも多く声を上げた方が良いと感じたため、初めて書き込みいたします。
何かしらの形でPTに貢献できるようになりたいです。
シナジーを持たず、ピュアなのに火力が抑え気味で(レンジ+簡単操作が枷でしょうし、やりすぎるとバランス崩壊するのは理解しています)、
範囲攻撃も弱く、PTに対する機工士の貢献力の低さ、PTに機工士を入れるメリットの無さは、ライト勢である私でも感じるところです。
ここで多数挙げられているデバッファーとしての機工士は、ジョブイメージにも合っていて魅力的だと思います。
あるいは学者のようなスプリント効果等、何か一つ、PTに何かしらの形で貢献できるスキルが欲しいです。
レンジ最強になりたい訳ではありません。
このフォーラムの声が届き、ハラスメントジョブと呼ばれないような機工士になることを願っています。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote