パッチ6.1における調整対象としていただけているとのこと、ありがたいです!
フィードバックとして、自分の感触と自分の考えを細かめに書いておきます。長文になります。
■プレイフィールについて
・他ジョブと比べてかなり簡単かつ爽快に感じます。ただし、踊り子とそこまで難易度の差があるとは思いません。■修正要望
・チャージアビリティは温存しても火力のロスをほぼ生じず裁量の幅があるので、零式3層の闇の炎や陽炎鳥のHPが少し残ってしまったときなど、出したいときに素早く火力を出せるので、支援職という感じがあってよいです。自分の意思でザコを倒した/火力を盛った実感があります。(ただし、普通はフォローする必要性自体生じませんが。)
・ロボの呼び出しタイミングをしっかり研究して合わせると、自分がバーストしているときにクイーンがコレダーしてくれるのでピッタリハマった感触がありとても良いです!ロボと息を合わせるのは機工士感あって本当に良いです。
・最善のスキル回しをすると必然的に時間切れ直前にコレダーが入ることになるので、これもとても高まります。
・開幕のスキル回しは何が最善なのかコレガワカラナイ。巷ではアンカー→ドリル→スプリット→スラッグ→クリーン→のこぎり(クイーン・ハイチャ)という回しが有名ですが、多分上手い人でも意見が分かれています。個人的に、忍者がいる場合はドリル→スプリット→スラッグ→のこぎり→アンカー(ハイチャ)で1分バーストに最初のロボを合わせた方がいいとも考えたのですが、非常に微々たる差なので2種類を使い回す負担に見合わないという結論になりました。
1.火力を詩・踊と同程度までアッパーして欲しい。要するに私的には、プレイフィールの面では不満はほとんどなくて、現状の問題点は単に火力の問題という認識です。
私の計算だと機工士をDPS150~250程度、踊り子をDPS100~200程度アッパーすればレンジ横並びかなと思うところですが(※今後の火力の伸びは考慮していません)、当然ちゃんとした数字に基づいたものではないので、開発の判断でいい感じに調整していただければと。2.できればバースト合わせの影響をアッパーして欲しい。■ワイルドファイアを確定でクリダイするようにしてはどうか? ※直前の人と意見が被りました…笑機工士はフレキシブルにバーストできるのがおもしろさだと思うのですが、現状、詩人と踊り子の2分バースト火力が結構高く、お株を奪われている感じがします。
機工士は、ロスなく回す(全ジョブ中最も簡単!)だけで得られる「最低保障」の火力と、シナジー合わせによって実現される「本当の機工士の火力」があると思うのですが、この配分がバランス良く調整されると良いと思います。(こんなことを言い出すと調整が難しくなるばかりなので、できる範囲で、ということになると思いますが。)
双方どのぐらいが適正かというとこれは正解のない問いだと思いますが、私の感覚としては、この最低保障のスキル回しすらできずに零式のDPSチェックを突破してしまうのもいかがなものかという感じなので、シナジー合わせの影響をアッパーして欲しいかなという感じです。
・素人の妄想みたいなモンですが、私の計算では、ワイルドファイアを確定でクリティカル・ダイレクトヒットするようにすると、190程度DPSを伸ばせると思います。(戦闘時間の影響で大きく変動しますが。)■その他
・そもそも、現状確定で「クリダイしない」仕様であることにちょっと違和感があります。ふところで時限爆弾が爆発するんだから、すっごいクリティカルでダイレクトかなと。
・もし運ゲーを避ける意図だったのであれば、確定クリダイでも運ゲーは回避できると思います。
・ワイルドファイアのシナジー合わせは機工士的に中級くらいの要素かなと思うので、上述の「本当の機工士の火力」を伸ばす方策としても悪くない気がします。
・実はドリル系3種は、スキルスピードを盛った場合、リキャストがズレて最もバースト合わせが難しい要素に化けます。自分は零式首がドロップしてしまったので、スキル回しをすべて書き起こしてどこに何を挟めばシナジーに噛み合うか考え、調整して暗記を試みましたが、これは開発の想定した努力だったのでしょうか…。装備を更新していってGCDが2.5秒になれば解決する話ではありますが、できればドリル系3種の強化ではなくワイルドファイアか、次点でクイーンの火力で調整して欲しいなと思います。
・プレイフィールの点では私はあまり不満はないので、あまり変に変えて欲しくないという気持ちがあります。何らかの意図で変更することを必ずしも否定するわけではないですが…現状のプレイフィールが損なわれてしまうのではないかという恐怖があります。
・支援スキルの強化は、あって困りはしませんが、支援アルジャンで火力が低めになるのはちょっと恐いです。今一番改善して欲しいのはPT募集で機工士やだなあと思われていることなので、その支援は本当にPTに歓迎されるものか?という点を十分考慮して欲しいです。
・バランス壊しそうですが、もしシナジースキルが貰えるのであれば、まあ、歓迎です。お侍さんからも喜ばれますし。