Page 18 of 322 FirstFirst ... 8 16 17 18 19 20 28 68 118 ... LastLast
Results 171 to 180 of 3219

Thread: 機工士スレ

Player
    UtaS's Avatar
    Character
    Uta Singer
    World
    Asura
    Main Class
    Reaper Lv 90
    Quote Originally Posted by Jammy View Post
    機工士はサポート的な位置づけだから攻撃は弱くて当然、というならもっと補助能力を強化すべきじゃないでしょうか。

もし今、「ナ暗 モ竜黒 白学」という構成で後一人誰を入れようかって話になったら、
    斬耐性10%減、与ダメージ10%減を常時付与できる最強のデバッファーである戦士が、結構真剣に候補に挙がってしまいます。
    正直、ウェポンブレイクやマインドブレイクなんて霞んで見えます。

じゃあどうするかですが、例えば、XXブレイクはスラッグショットがprocした時に繋がるWSに変更し、継続時間20秒、効果を10%に強化して常時維持できるようにしたらどうでしょう?
    威力の高いクリーンショットか、デバフ付与のXXブレイクかを選んで使う感じです。

もっと言えば、ウェポンブレイク、マインドブレイクをWSのウェポンブレイク1つに統合。(杖を壊せば魔法の威力も下がるでしょ)
    代わりに被ダメージ10%アップの効果を持つWSのアーマーブレイクを追加。
    ウェポンブレイクとアーマーブレイクは両方ともスラッグショットがprocした場合のみに追加効果を発動する。
    これだけやって、ようやく戦士と同等のデバフ能力になります。

まー、スプリットショットがprocしないで効果を切らしてしまう場面も出てくるでしょうが、そこはどうにか工夫してもらうって事で。
    タイミングよくprocさせないといけませんねw
    リロード、クイックリロードがブレイク系のために~ってなるとコンビネーションには使いにくくなり、余計ににスプリットショットのproc運任せになります。
    (0)

Player
    UtaS's Avatar
    Character
    Uta Singer
    World
    Asura
    Main Class
    Reaper Lv 90
    Quote Originally Posted by ReWen View Post
    ガウスバレル修正ありがとうございます。
    リコシェットの威力減衰がやや痛いですが、全体的な火力の底上げがされていますし
    何よりガウスバレルの着脱のスムーズさに操作感が断然良くなりました。
    リコシェットの威力減衰は痛いですね~。
    20%→30%になったことでいい感じならよいのですが^^
    バレルの着脱スムーズはいいね!
    (0)

Player
    Retyia's Avatar
    Character
    Retyia Rel
    World
    Garuda
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    今回の調整で上がったの動かないで攻撃できる時の範囲だけだよね?
    つけやすくなった代わりに、10秒長くガウスバレル外せなくなって1スキル分+10%火力は上がるものの 
    間隔2.62のAA比べるとまだ劣っているガウスバレル リコシェットにかんしては強すぎたので弱体します ラウンドは現状維持

詩人にくらべてレクイとスウィフトがなく
    猛者も60秒長く ガウスバレルとメヌエットのバランスも詩人は2種DoT威力が上がるけれど 機工は1種だし 
    劣化双龍脚のマインドブレイクと劣化ウィルスのウェポンブレイクの価値もそんなにないし
    竜騎士がいて並み程度のバランスだし ハイパーチャージも足りない火力埋めるためにバフモードで使えない様なものだし

プロックで難易度上がるわりには調整失敗してる現状で満足できないのが本音じゃないかな?
    今回新ジョブはなんか影薄くかんじるよ・・・何とかしてほしい
    (9)

Player
    Tibmn's Avatar
    Character
    Rotoni Tibim
    World
    Durandal
    Main Class
    Machinist Lv 60
    アレキやった感想として、ガウスの仕様が変わって動きやすくはなったのですがやはり火力が少し足りていないように思えました。
    範囲攻撃を活かせる場面やTPMP回復の重要性を見出だせる場面は多々あったのですが
    結局自信のMPが無くなればPTに貢献も出来ずバフも切れただのスプリットマンになってしまう状況が発生していました。
    そうなってしまうと、安定した攻撃力サポートがある詩人や、火力サポート共にある召黒が優先的にPTに入ってしまうので機工士に未来はありません。

また、ワイルドファイアですが
    せっかくボスに叩き込んでも無敵時間が発生したり雑魚敵が沸いた場合使い道に困ります。
    そこで火力を上げようにも無駄に終わってしまう場合が多々あるので蓄積%を上げ効果時間を下げて調整してください。
    (4)

5. 07-09-2015 05:21 AM
    Reason
    時間がたったので

Player
    aqua_steve's Avatar
    Character
    Aqua Steve
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Dragoon Lv 80
    機工士やっとLv50なったばかりなんですが
    タレット出し入れめんどいなーと思いながらやってたんですが
    これってあれですかねレイドとかでダメはそれほどでもないけど非ダメ増加とかのデバフ付けてくる雑魚みたいなのを
    最初だけ範囲の方のタレットで受けてタンクさんにデバフ付けないみたいな使い方もありなんですかねぇ
    同じバッファー枠の詩人さんのピーアンの代わりみたいな…
    (1)

Player
    AruruMel's Avatar
    Character
    Aruru Melody
    World
    Chocobo
    Main Class
    PLLでナイトのアイデンティティはインビンシブルなのでインビンシブル自体は強過ぎるがNerfはしないという話があったようですが機工士のアイデンティティってバフ、デバフではないのでしょうか?

現状、バフ・デバフが他ジョブより弱過ぎるのが問題だと思うのですが…

①PureDPS陣に劣る自己バフ
     忍者の蜂毒・蛇毒常時ONで20%アップ
     竜騎士15%アップ
     ※モンクは、疾風迅雷バフ自体は優秀ですがデメリットもあるので良いと思います。
     機工士は、5%??(えっ!)

②PureDPS、タンクに劣る被ダメージ上昇バフ
     忍者RT60秒、被ダメ10%
     忍者WS、残耐性10%+回復20%減
     竜騎士WS、突耐性10%
     モンクWS、打耐性10%+INT10%ダウン
     機工RT2分 物理or魔法被ダメ5%(えっえっ!)

③PTへのバフ
     竜 クリアップ
     機工 なし

デバフにしても、同じような状況なんですよね?

PLLではっきりした説明がなかったですが、ピュアDPSとは、タンクとはヒーラーとはって感じるようなものが多いです。
    バッファー・デバッファーであるならそこは他のジョブから見ればジョブアイデンティティとしてチート級のもの(インビン)に匹敵があっていいのではないでしょうか?
    (13)

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    詩人や機工士はバッファーでもデバッファーでもなく、ただのTP/MPリザーブタンクだと思う、少なくとも現状は。
    (23)

Player
    npc's Avatar
    Character
    Npc Kuro
    World
    Hades
    Main Class
    詩人・機工士ともにやってみてますが、火力に関してはこんなもんじゃないかと思ってます。
    タンク(戦士除く)<詩人・機工士<近接・ソーサラー 開発の意図としてはこうなんだろうと思うので。
    PTでの役割がちょっと足りてない気はします。MP・TP回復はこの枠の必須事項で、場面毎に使えばまあ問題ないかと。それ以外のバフやデバフが物足りない。(自身にではなくPT全体においての)
    ブレイク系は他の方も言ってるように効果時間を長くするなどの調整が欲しいですね。現状だと他職のもので十分な感じです。まあプラスαにはできるんでしょうけど・・・。
    PTでの瞬間火力上昇のためのタレットバフももう少し効果時間が欲しいところ。
    詩人も機工士も近接・ソーサラーに劣る火力の分、PT補助の部分をもっと強化して欲しい印象です。
    そのうえで、詩人と機工士の差別化も・・・難しいかもしれませんが同じ枠に入る職として重要だと思います。(現状だとブレイク系がそうなんだと思いますが薄すぎる・・・)
    (5)

10. 07-11-2015 07:00 PM
    Reason
    時間がたったので

Player
    AruruMel's Avatar
    Character
    Aruru Melody
    World
    Chocobo
    Main Class
    Quote Originally Posted by sukeaku View Post
    バフの強さで比べられてもスキルの威力とかいろいろなものを踏まえて作っていると思うのでなんとも・・・
    あとアビリティのバフがそれらの職より多かったり特性にも差があったり
    もしかしてそれらを考えずに言ってる?(えっえっ!)
    はぁ、自分で書いてるようにレスの一部抜き出して考えずに言ってるとか言われても?はぁ

機工士のアイデンティティがバフ若しくはデバフであるならば、何か光るもの欲しいって事なんすよ。

別に現状の機工士のDPSは妥当だとは思うが、ピュアDPSとのDPS差を補えるものは必要だと思う。エンドだけは無く4人ID等でも。
    まぁそれがTP回復・MP回復やというなら、4人IDで詩人・機工士いなければTP・MP切れる調整すればいいと思う。(でも、現実的にこれは不可能でしょう)

少なくともDPSロールという同じ枠組みに入れられてる以上考慮する必要はあると思う。
    (5)

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100

そういえば

あんまり話題にならないけど、機工士って全ジョブの中で唯一自己回復手段のないジョブなんですよね。
    白学占はヒーラーなので当然自己回復可能、ナイトはクレメンシーやAddケアル、戦士は言わずもがな。
    モンクには内丹があり、竜騎士はライフサージやAdd内丹、忍者や詩人は自前では無いけどAdd内丹。
    召喚は自前のフィジクに黒はAddフィジク。
    対する機工士は自前の回復アクションがないだけでなく、アディショナルも槍・弓なのでなし。
    (ナイトのケアルや黒のフィジクとかに実用性があるかっていわれたら微妙だけど)

PLLでアイテム効果について触れられていたけど、
    機工士は他ジョブより薬品類が効果的に使えたりしたら面白そうだなぁって。
    銭投げみたいになりそうでもあるけど。
    (19)

Page 18 of 322 FirstFirst ... 8 16 17 18 19 20 28 68 118 ... LastLast

Tags for this Thread