Page 167 of 293 FirstFirst ... 67 117 157 165 166 167 168 169 177 217 267 ... LastLast
Results 1,661 to 1,670 of 2926

Thread: 機工士スレ

Player
    Mare_Ephemeral's Avatar
    Character
    Mare Ephemeral
    World
    Ixion
    Main Class
    Summoner Lv 90
    調整担当に表に出てこいって言ってる人が多い気がするんですが、「調整担当やめます申し訳ありませんでした」って言うまで許さないみたいな雰囲気があって怖いです・・・。
    (19)

Player
    ryochaan's Avatar
    Character
    Kaishi Chan-ryo
    World
    Durandal
    Main Class
    Ninja Lv 100
    機動力あって火力出るのが問題なら、ターゲットの距離3m以内なら威力upとか特性入れるってどうです?
    オートマトン呼び出す技術を応用して自分を敵や味方の位置に転送するってことにして技重歩法と同じ効果の技追加したら退避接近可能になるでしょ
    離れたら軽減蘇生持ちキャスと同じくらいの火力近づけばメレーと同じくらいの火力が出る多少扱いづらくなるかもしれないけどこれならちょうど中間の火力になるんじゃないかな?
    (18)

Player
    GenzWeezer's Avatar
    Character
    Genz Weizer
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 90
    Quote Originally Posted by ryochaan View Post
    機動力あって火力出るのが問題なら、ターゲットの距離3m以内なら威力upとか特性入れるってどうです?
    オートマトン呼び出す技術を応用して自分を敵や味方の位置に転送するってことにして技重歩法と同じ効果の技追加したら退避接近可能になるでしょ
    離れたら軽減蘇生持ちキャスと同じくらいの火力近づけばメレーと同じくらいの火力が出る多少扱いづらくなるかもしれないけどこれならちょうど中間の火力になるんじゃないかな?
    メレンジ化もいいかもしれませんね。ノコギリで神をばらばらに!
    (8)

Player
    ryochaan's Avatar
    Character
    Kaishi Chan-ryo
    World
    Durandal
    Main Class
    Ninja Lv 100
    Quote Originally Posted by GenzWeezer View Post
    メレンジ化もいいかもしれませんね。ノコギリで神をばらばらに!
    名付けてメレーンジって言おうと思ってましたが恥ずかしくて言えなかった…
    ついでにフレイムスロアーで神を燃やしましょう
    (4)

Player
    ebz's Avatar
    Character
    Dalio Lalio
    World
    Shinryu
    Main Class
    Marauder Lv 60
    フィードバックの中で機工士の自己火力は詩人よりも低い、或いはレンジ内で最低であるといった意見がありましたが、
    木人討滅戦における木人HPを調べてくださっているサイトがあって、
    パンデモニウム零式における木人のHPは『機>詩>踊』なんですよね。

木人は180秒という限られた時間での計測となるため120秒リキャストの自己火力バフが強いジョブは数値が低くなる傾向があり、
    同ILであったもジョブ毎に撃破時間に差があったりするので確実ではありませんが自己火力を示す指標の一つになると思います。

機工士の木人HPを基準にすると

機:±0%
    詩:約-10%
    踊:約-25%

といった具合。
    6.08の調整により踊り子の自己火力が上昇しましたが、機工士、詩人を越える数値にはならないでしょうし、機工士にも若干ながら調整が入りました。
    6.08においても自己火力は『機>詩>踊』なんじゃないかな。

ただ、現状で問題とされているのはシナジーにより増加したDPSも計算に含めた場合。であるため、
    機工士の自己火力の更なる増加か、PT貢献スキルの追加といった+αな調整は欲しいところですね。
    (14)
    Last edited by ebz; 01-26-2022 at 05:31 PM.

Player
    Character
    Genz Weizer
    World
    Ridill
    Main Class
    Quote Originally Posted by ebz View Post
    フィードバックの中で機工士の自己火力は詩人よりも低い、或いはレンジ内で最低であるといった意見がありましたが、
    木人討滅戦における木人HPを調べてくださっているサイトがあって、
    パンデモニウム零式における木人のHPは『機>詩>踊』なんですよね。

木人は180秒という限られた時間での計測となるため120秒リキャストの自己火力バフが強いジョブは数値が低くなる傾向があり、
    同ILで叩いても撃破時間に差があったりするので確実ではありませんが自己火力を示す指標の一つになると思います。

機工士の木人HPを基準にすると

機:±0%
    詩:約-11%
    踊:約-25%

といった具合。
    6.08の調整により踊り子の自己火力が上昇しましたが、機工士、詩人を越える数値にはならないでしょうし、機工士にも若干ながら調整が入りました。
    6.08においても自己火力は『機>詩>踊』なんじゃないかな。

ただ、現状で問題とされているのはシナジーにより増加したDPSも計算に含めた場合。であるため、
    機工士の自己火力の更なる増加か、PT貢献スキルの追加といった+αな調整は欲しいところですね。
    DPSの4番目の席を争う場合、木人レベルではシナジー持ちメレー・キャスター以上、ピュアメレー・キャスター以下…でなくてはなりません。
    本来は。(4人目はギミック処理上必要ないため、シナジー持ちよりも火力の低いピュアを入れる理由がないのです)
    (7)

Player
    ebz's Avatar
    Character
    Dalio Lalio
    World
    Shinryu
    Main Class
    Marauder Lv 60
    Quote Originally Posted by GenzWeezer View Post
    DPSの4番目の席を争う場合、木人レベルではシナジー持ちメレー・キャスター以上、ピュアメレー・キャスター以下…でなくてはなりません。
    本来は。(4人目はギミック処理上必要ないため、シナジー持ちよりも火力の低いピュアを入れる理由がないのです)
    DPSの4番手は所謂ユーティリティ枠で、
    DPSチェックが厳しいなら火力が高いジョブを、
    未予習攻略の場合はワイプ率を下げられる蘇生持ちキャスを入れる感じですよね。

今回の零式早期攻略では赤を4番手にしているPTが多かった印象です。
    もしくは近接2枠にレンジ(詩)とキャス(赤)といった構成。

先ほどの木人HPでの比較となりますが、
    現在の機工士はPTに貢献できる要素が火力しか無いのに、
    その火力も赤や召といった蘇生持ちキャスと大して変わらない数値です。

そりゃユーティリティ枠ですら選ばれないわな・・・

やはりデバッファーとして新生するしか無いんじゃなかろうか。

つまりウェポンブレイクウェポンブレイクウェポンブレイクウェポンブレイクウェポンブレイクウェポンブレイクウェポンブレイクウェポンブレイクウェポンブレイクウェポンブレイクウェポンブレイクウェポンブレイクウェポンブレイクウェポンブレイクウェポンブレイクウェポンブレイクウェポンブレイクウェポンブレイク
    (14)
    Last edited by ebz; 01-26-2022 at 06:01 PM.

Player
    1234toriko's Avatar
    Character
    Toriko Paraiba
    World
    Gungnir
    Main Class
    Botanist Lv 90
    メレーはギミック処理で殴れない時間があってもあの火力なら、逆に言うと機工士はしっかり止まることなく殴ればメレーに近い火力が出るとかってだめなのかな?
    (11)

Player
    Character
    Genz Weizer
    World
    Ridill
    Main Class
    Quote Originally Posted by 1234toriko View Post
    メレーはギミック処理で殴れない時間があってもあの火力なら、逆に言うと機工士はしっかり止まることなく殴ればメレーに近い火力が出るとかってだめなのかな?
    そうするとメレーの席がなくなる、というのが一般的に言われている話なのですが、
    FF14は敵のHPが一定なのでDPS4人の責任は同じなんですね。なので、PT火力上限の低いレンジは責任が果たせない為、4番目の席には入れてもらえない…という状態になっています。(レンジ枠全体の話にはなりますが)
    (10)

Player
    amine's Avatar
    Character
    Amine Derivatives
    World
    Shinryu
    Main Class
    Miner Lv 90
    漆黒のときは、気軽に触れて初心者も触りやすいというジョブコンセプトだと思っていましたが、今は他のからたくさん出ているようにノコギリのせいで「操作自体は易しいけど妙に気持ち悪い」というのが正直なところで、リーパーのコムニオのように最後の〆技にして欲しかったなぁと思うところがあります。

零式では別ジョブを出しているのでレンジ枠内での火力については他の方にお任せして私自身は伏せますが、蒼天からそれなりに愛着をもっていた身としては、ポンブレの代わりとして機工だけ88の特性を90sではなく例えば60sにするなどの差別化はあっても良かったのかなぁと感じています。
    (8)

Page 167 of 293 FirstFirst ... 67 117 157 165 166 167 168 169 177 217 267 ... LastLast

Tags for this Thread