今やたら詩人が強いのはスキル回しが忙しいからそのトレードオフなのかなと思いました。現在、零式4層に挑戦中……3層ってなんだか目が疲れませんか?
ここまでレイドをしていての感想ですが、やはり今の機工士は忙しくしすぎたように思います。
正確には、忙しさにリターンが見合ってないという印象です。
120秒毎に綺麗に全てのWSアビが戻る、これは良いのです。
が、実際にそれと同時にギミックをするとなると、ちょっと尋常ではない操作量になってしまっていると感じます。
狙ったように120秒ごとに面倒なギミックが多いですし。
その分、上手くこなせると楽しく感じる時もあるのですが、困難を越えた先にあるのは火力があまり出ないという現実。
そしてPT支援もロール共通の軽減1枚しかない。
忙しさのほぼ100%が自分の火力を出すためなのに、その火力は物理レンジということで頭打ち状態なわけで。
これでは頑張る甲斐がないというもの。
私は機工士をピュアDPS寄りにする方針には賛成でしたが、正直今は揺らいでいます。
今のこの操作量で、火力を出すなというのであれば、シナジーはあってもいいのではと思います。
もっと言えば、結局物理レンジに求められるのはシナジー&一定の火力なのかなと。
ただでさえ火力を抑えられている物理レンジ内で、機をピュアDPSにするという方針自体が間違ってたんじゃないかと思えてきました。
というわけで、機工士にもある程度のシナジーが欲しいと今は思っています。
どうも最近の出来事を色々見て、機工士ももっと声を上げた方がいいのかなと思いましたので、書き込ませていただきました。
申し訳ないのですが正直、詩人比較だと機工士のスキル回しは簡単だと言わざる得ないので今回こんな控えめ調整なったのかなと
にしたって現状の機工士は普通に弱いなと思うので調整して欲しいですね。
アッパーがあるかどうかについてはあったとしても期待外になるのかなと。
もう信用していない。
ジャスティスに乗れるようになりたい。
もしくは、召喚のように一瞬だけ巨大ロボが登場して派手なビーム撃つとか。
視認性の問題なら、マクロでルークが置き換わって見えるようにでも。
回転のこぎりはその…なんというか…思っていたのと違い、なんか飛んでいくので…。
2丁拳銃でもロボでも機工のロマンはあると思うので、7.0、レベル100の時にはドカンと一発派手で豪快な技が欲しいです。
個人的に機工の難易度を考えれば火力ある方だと思いますけどね。
詩人の後だと簡単に感じますし、忙しいだけで、後はゲージ管理とメンバーのシナジー見て調整するだけで他に考えることがない上、安定した火力を出せるので、問題ないように思えます。
まぁ強くなったらそれはそれで詩人から着替えるだけなので構いません。
あとはフレイムスロアーが使われないスキルになっているので、何とかしてほしいところ。
「汚物は消毒だー!」ってノリのあの火炎放射好きなんです。
使いたいんです。
ただ、強さの実感がわからないので、いつも使わず、他の範囲スキルばかり使っています。
エフェクトは火炎放射のまま、こう…青の朱雀キックみたいなダメージ表示ではなく、普通に範囲攻撃した時のようなダメージ表示になってほしい。
もしかしたら開発側ではフレイムスロアーが範囲として強いとお考えかもしれませんが、実際の数値がわからないユーザーですので、範囲攻撃としてどんどん使ってね!とわかりやすいダメージ表示と強めのダメージがでてほしいです。
フレイムスロアー、星芒祭の雪だるまに撃って遊ぶくらいで、IDだと足は止まるしアビリティが撃てないしで、中々小回り効かないスキルなんですよね…
GCDが2.5sなら、10秒で800ダメ=1ターン当たり250…いや、AAとかアビリティもあるしなぁ…という所。
そういえばドリルのCD共有AoEはバイオブラストですし、回転のこぎりは元々AoEですが、エアアンカーのAoE版って無いんですね。
出来たら40秒に1回で近付かなきゃ撃てないんですし、ドリルとか撃つ時に取り出すデカいツールからバーナーを吹かせて扇状に一閃とかしませんか。
もしくは先っぽからレーザーの剣を出して薙ぎ払う、(ライトでもレフトでもない)正面扇状のレーザースウォードとか…
しませんよね、えぇ、レンジですし…
フレイムスロワーが弱い。よくわからない的なコメントがチラチラ見受けられるのがいつも気になっています。
1秒ごとに威力80を10秒間。
ということは10秒間で威力800で2体目以降のダメージ減衰なしという(機工士の中では)強い範囲攻撃なんでIDはどんどん使っていきましょう!!!
同じ10秒間のダメージは
スキャッターガン(GCD2.5の威力150) ×4回で600なので200も上回ってます!(ヒートゲージは40増えますが)
オートボウガン(GCD1.5の威力140(ヒートゲージ50必要) ×5 +スキャッターガンで850なので、
こちらの方が威力は50高いんですがヒートゲージ50使うということでフレイムスロワー使った方がお得です
→逆を言うならオートボウガンが弱いからなんとかして欲しい
ヒートブラストと同じ効果あってもいいと思ってます
詳細書くのめんどくさいんで省きますが
30秒間範囲コンボをし続けるなら大体フレイムスロワー入れたほうがダメージ出るのでフレイムスロワーを使おう!
(自信満々に書いてるけど間違ってたら直します)
Last edited by Odessa1437Ray; 01-12-2022 at 08:01 PM. Reason: 改行位置が悪かったので
IDまとめ狩りとかではめっちゃ使いますけどね、フレイムスロアー。
それはいいけど、ピュアDPSなのに詩人より低いと機工士がいる意味が無くなっちゃうので調整欲しいです・・・。
範囲攻撃の火力を比較すると
スキャッターガンx5 (2.5sx5)+オートボウガンx5 (1.5sx5)…1400/20s = 70/s
回転のこぎり 192/2.5 = 76.8/s
フレイムスロアー 80/s
バイオブラスト 120/s
ですから、時間あたりの単純威力ではフレイムスロアーが機工士で2番目に強い範囲攻撃です。
なんとオートボウガンコンボよりも14%も火力が高いのです。
……10秒棒立ちのかわりに14%火力が上がると考えれば使ったほうがいいのではないでしょうか。
見た目ダメージが小粒なので強い印象は確かに無いのですが。
機工士で考えることは
・ドリル、エアアンカー、回転のこぎりを腐らせない
・ヒートを溢れさせず、ドリルとかぶらないように使う
・バーストにクィーンをあわせる
…くらいで、整備がチャージになりコンボ受付時間が伸びたことで
コンボをいかに途切れさせずにヒートを挟んでいくか、といったテクニックの部分もなくなり
操作量は多いのですが今ひとつめりはり…手応えに欠けると感じます。
次に何をするべきか全部わかっている、という感覚でしょうか。
ピュアなので他ジョブに合わせる点もなく、火力の振れはクリティカルのお祈りのみ。
平均火力はある程度出ますが…(出てはいますよね?)
漆黒のときも感じましたが、もう少し行動選択肢が欲しいところです。
Last edited by GenzWeezer; 01-12-2022 at 11:37 AM.
見た目がネタ寄りな事以外はスロアー強い事はそこそこ前から判明してたはずなので要らないってのは無いです
漆黒の頃、宴会芸ぐらいしか使わないなど聞いていたので強いイメージが全くありませんでした。
数字なんてわからなかったので。
強いのであればよかったです。
次からは使っていきます。
ピュアなので後からrDPSもっていかれますが、nやaで見ますと、シナジーにちゃんと最大火力をうちこめばある程度の詩人を超えた火力を出すことも可能です。
周りのシナジーを活かし切れるか、シナジーが来た時の火力の出し方の調整、ここはピュアの見せ所となりますね。
さすがに上位の詩人は越えられませんが(稀なる強者シナジーはヤバい)、平凡として挑むのであれば、シナジー中にどれだけ高火力叩き込めるかなどのピュアとしての強みもある上、某サイト気にする人ならシナジー中のプレイヤースキルの差もわかるらしいので、確かにクリアできる火力もありますし、現在の機工にそこまで不満はないです。
使ってて楽なのもありがたい。
あとは何か派手な一発が欲しいですね。
回転のこぎり、実装前はのこぎりかぁ…と思っていましたが
ナカナカ射程の長い範囲でこれがなかなか良い。
クイーン・コレダー、事前情報だと動画もなかったもので、うーん…?と思っていましたが、
これがなかなか格好いい。
一方でクイーンのフィニッシュが2連になった事で
雑魚を途中で倒してしまって意図しない敵を殴りにいってしまうケースに対するもどかしさが出ています。
また、レンジジョブの位置づけもキャスに比して、移動しながら攻撃できるのに火力まで出るとズルい!といった捉え方がありましたが、
(そもそも、移動しながら攻撃する大変さ、という所の理解が浸透してない面もありますが…)
十分に多様になったプレイヤー人口ですし、そろそろ見直しても良い頃合いではないでしょうか。
あとやっぱり、次期(7.0?)ではなんらか移動スキルが欲しいかな~と。
ロボに乗ったり。
ロボと合体(パワードスーツ!?)もアリかな、と夢(期待)はまだまだあります。
今回のAFはこれまた鉄くささと貴族的な格式感が上手いこと混ざり合っていて良かったですね!
そういうところを踏まえるとスチームパンク的な方向が合っているのでしょうか。
いずれにしろレンジジョブの地位向上を期待したい昨今です。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.