Page 154 of 308 FirstFirst ... 54 104 144 152 153 154 155 156 164 204 254 ... LastLast
Results 1,531 to 1,540 of 3080

Thread: 機工士スレ

Player
    EagleHill's Avatar
    Character
    Eagle Hill
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Machinist Lv 90
    ロール内の火力バランス(詩人との火力差)はこんなものじゃないかな、と思います。

最上位層のDPS(シナジー分込み)は詩>機になりますが、詩人のrDPSは
    ・proc運に左右され
    ・確定クリダイがないので運に左右され
    ・PTメンバーの火力になにより大きく左右され
    というシステムなんで、これで天井付近(全部上手くいった場合)で機>詩だったら本当に詩人の存在価値がなくなってしまう。
    野良で平均的なプレイヤーが平均的なPTでやる分には平均的に機≧詩(もちろんシナジー分込みで)になっていそうなので、こんなものかと。
    ※どこを「平均的」と取るかは意見の分かれるところではある。

ただ、暁月の詩人は、敵を殴れない時間も戦歌さえ続いていれば詩心とソウルゲージ貯められるようになっていて演出多めボスで強くなりそうなので、その分くらいは機工士に火力アッパー欲しいかな、とは思いました。
    あと、装備が整って全体的にパラメータが上がってくると全体バッファーの詩人はシナジー分の火力の上げ幅が大きくなってくるので、そうなってきたら機工士も基礎火力の底上げとかが欲しくなってきそうではある。

…ということで、こういう現状を見ていると、漆黒の間ずっと話題になっていたようにレンジ内での立ち位置が
    「早期固定向けの詩踊、野良でじっくり向けの機工士」
    となっていて、
    「高難易度レイド早期攻略で機工士の席が無いのはどうすればいいのか」
    という問題がまた再燃してくるわけですね。
    (一般レベルの固定で機工士を排除する理由はないし、問題になるほど排除されてるようには思えないですが、その辺はデータの取りようもないので印象論です。)

何度も議論になりましたが、これを何とかするには
    1.侍黒のように詠唱とかつけて火力の上下幅を大きくして天井を上げる
    2.詩人以上に火力以外(軽減など)で貢献できるようにする
    3.そういうものだと諦める
    …くらいしか思いつきませんね。

1はいくら要望されても昨今の14の調整方針とは真逆だし、レンジという役割とどうしても合わないということで、なかなか実装しづらいところなのかと想像しています。

というわけで2の方針がいいんじゃないかなと個人的には思っています。
    ピーアンもミンネも「無いよりはマシ」「よっぽど意識高い固定じゃない限り、これをあてにしているヒーラー見たことない」レベルのものだと思ってますので、機工士に早期攻略ではとても有効な「ウェポンブレイク」でも復活させたら早期のレンジ1枠争いでは結構な競争力が出てくるんじゃないかと思います。上振れ数%の火力を取るか、ブレの無い火力と小回りの効く軽減+1枚を取るかで悩めそう。

レンジ全体が他ロールと比べると弱すぎる…というのはまた別の話で要改善だとは思っています。

踊り子はまだレベル上げきってないので敢えて語ってないだけで無視しているわけじゃないんだ…。

あ、回転ノコギリは最初ちょっと違和感があったけど慣れたら特に何も感じなくなりました。なので個人的にはアビリティ化する意味はないかなーと思っていますが、アビリティ化されたら整備も乗らなくなってなかなか改善されない範囲火力が更に残念なことになりそうなので「バイオブラストのDoT部分にもクリダイ乗せろ」とセットで主張していこうな!
    もしくは整備→火炎放射でなんか凄いことになるシステムとか…(妄想)。
    (0)

Player
    miwa_somen's Avatar
    Character
    Miwa Somen
    World
    Aegis
    Main Class
    Black Mage Lv 90
    ここ以外のSNSや掲示板なんかで暁月の機工士についての感想をいろいろ見てましたが

1 新スキルの個数や使う頻度が少なすぎて見た目が代わり映えせずつまらない
    2 にも関わらずのこぎりで漆黒で完成されていたスキル回しがズレて違和感がある

ってのがネガティブな意見としてはやはり多かったですね。

1は正直ジョブアクション動画のときから思ったことで、実際やってみると更にマンネリ感を覚えます。
    2は慣れて無いだけかもしれないですし、研究する余地が増えて良いのかもしれませんが、1は結構深刻かなぁと。
    新スキルのうちの一つがロボが自動で使用する技なので自分でやってる感がないですし、もう一つは範囲WSが置き換わっただけ、目玉の回転のこぎりは一分で一回撃てるだけ。
    割と機工士自体に飽きてしまって代わり映えする他ジョブに移ってる人も多い印象です。
    個人的にもやっぱりもう一声何か変化が欲しかったと思います。

あとは何人かがリーパーのレムールとコムニオのように、ハイパーチャージ中のブラスト5段目(最終段)をのこぎりにすれば良かったのでは?っていう意見が出していてなるほどなと思いました。
    確かにそれならのこぎりを打つ頻度が増えるし、見慣れてしまったハイパーチャージコンボが派手に、更に基本の回しは漆黒と変わらなくなる為1と2が両方解決されますね。
    上でのこぎりはアビリティにするのも良いかもって言いましたが、変えるならこっちのが良いと私も思います。

以前に高難易度コンテンツや範囲回しについての自分の要望を書いたし、やはりフォーラムだとレイドを見据えたコア層の意見が多いので、ちょっと外部の意見を拾ってみました。
    (12)
    Last edited by miwa_somen; 12-26-2021 at 08:05 PM.

Player
    Kikkori's Avatar
    Character
    Rana Crapaud
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Gunbreaker Lv 90
    ハイパーチャージの最後をのこぎりという意見凄くいいですね!
    撃つ頻度も増え、機工士というピュアDPSがバースト最後に大技を決めるっていうのもジョブの方向性に合ってると思います。

個人的にはロボが火力要素なのにシナジーに合わせづらい、雑魚フェーズや複数の敵がいる時にポンコツになるっていう所が不満点ですね。
    (8)

Player
    testament_blue's Avatar
    Character
    Yuta Gothic
    World
    Atomos
    Main Class
    召喚スレのゴネゴネに対して機工士、踊り子スレの大人しさに面白く感じてしまう。もう詩人に乗り換え済みでしょうか?w

回転ノコギリがハイパーチャージの最後にするのは良い案ですね!後はSE をもっとガリガリしている感じにしてほしいですね。ロックマンのメタルブレードの様な。
    (0)

Player
    komya's Avatar
    Character
    Nia Nina
    World
    Chocobo
    Main Class
    Arcanist Lv 80
    Quote Originally Posted by testament_blue View Post
    召喚スレのゴネゴネに対して機工士、踊り子スレの大人しさに面白く感じてしまう。もう詩人に乗り換え済みでしょうか?w
    要望が多く出ている=ゴネととらえるのはどうかと思います。

それが暁月でDOT士じゃなくなりますよ、召喚らしくなりますよと大改修を予告されて、いざ暁月で遊んで実際に不満点があるならば、当然フィードバックが送られてきます。

不満点を伝えようとする人、それをどうしたら解決できるか、ロールバランスはどうかと討論、案を出しあっている方々を軽んじるような言い方はやめてください。

人によって極端な意見もありますが、全てがそうではありませんし、考えさせられる意見もあります。
    また、極端な意見を言っている人がいても、問題はその人個人であり、そのジョブに罪はありません。

勝手な推測ですが、機工も踊り子も、人口比を見てみると、移動したのは詩人ではなくリーパーや賢者、召喚ではないかと思います。
    詩人が他レンジに着替えるのは結構いますが、機工や踊り子が詩人に着替えるのは珍しいかと。
    私の周りの方々限定で、実際は違うのかもしれません。

漆黒の機工士が素晴らしかっただけに、再びそれを期待しすぎたというのもありますね。
    90になったらアイアンマン化する、ジャスティスみたいにクイーンがルークやビショップと合体するのでは?、2丁拳銃でデビルメイクライするかもなどロマンや期待がありすぎたのでしょう。

変に改修されて、忍者や占星のように漆黒の良さが失われるより、現在の方がマシではありますが、マンネリ気味だったりしますね。
    (8)

Player
    MrCM's Avatar
    Character
    Lune Croissant
    World
    Valefor
    Main Class
    要望もここでいいんですかね?
    (5.xから思っていたのですが)ロボ呼び出し(オートタレット・ルーク→オートマトン・クイーン)とオーバードライブ(オーバードライブ・ルーク→オーバードライブ・クイーン)を1つのボタンにまとめて欲しいです。
    (ワイルドファイア→デトネーターのように)
    (5)

Player
    Mics's Avatar
    Character
    Mics Macs
    World
    Titan
    Main Class
    Summoner Lv 80
    ヒートクリーンショットのエフェクトに関してです。
    機工士の基本コンボ(ヒートスプリットショット→ヒートスラッグショット→ヒートクリーンショット)のうち、
    ヒートスプリットショットとヒートスラッグショットは弾速がとても速く、見ていて爽快感あふれるスキルとなっていますが、
    のんびりした速さのレーザーが力無く飛んでいくヒートクリーンショットのエフェクトがどうしても好きになれません。(主観的な感覚ですいません)
    基本コンボの3段目も弾速の速い実弾系のスキルにして欲しいです!
    (1)

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    暁月の機工士楽しいです。

(7)

Player
    Mananya's Avatar
    Character
    Mananya Manyana
    World
    Durandal
    Main Class
    Machinist Lv 100
    書き込みが少ないのは、私の考えでは満足しているプレイヤーが多いからだと思う。
    機工士も実装から毎度のようにあれやこれやと大きくいじられてきて漆黒に着地し、そこで完成されたのだと思う。
    MMOにおいては毎度変わるよりも、多くのプレイヤーが安定して不満少なくプレイできる状態が好ましいと思うんだよね。
    毎回前のがよかった、こうならよかった、これは弱い、これは強い・・・とやりあうより私は冒険に出たい。
    なので私は大きく変更がなかったので漆黒の感覚のまま安心して冒険しているので今の状態はありがたいなと思うのです。
    (4)

Player
    aster_tata's Avatar
    Character
    Aster Tataricus
    World
    Gungnir
    Main Class
    Miner Lv 100
    90になってすぐは回転のこぎり慣れないな〜と思っていたのですが、使ってるうちにスピード感があってなんだか前より楽しく感じてきました。もっと手元ガチャガチャしたいです。ロボいっぱい出したいです。
    要望としては整備を使うとき2つ分を溢れさせずうまくバーストに合わせるのは難しく、大体リキャ撃ちになってしまう気がするので、そこがもうちょっと何か違う形にできるといいなと思いました。もともとドリルに合わせると少し溢れる状態だったのでそれが少し回るようになったのは嬉しいのですが、何かもうひと声欲しいなという感じです。
    (1)
    Last edited by aster_tata; 12-29-2021 at 04:24 AM.

Page 154 of 308 FirstFirst ... 54 104 144 152 153 154 155 156 164 204 254 ... LastLast

Tags for this Thread