機工採用がほぼ無くなりましたね。6.01や05で上方修正無ければ機工はもう無くなったジョブとして考える方が良さそうです。
機工採用がほぼ無くなりましたね。6.01や05で上方修正無ければ機工はもう無くなったジョブとして考える方が良さそうです。
色々調べてるとちょっと機工士厳しそうですね・・
レンジでピュアという立場上、火力調整に限界があるっぽいのでせめてパリセードみたいな支援スキル欲しいですね。
支援スキルをもった場合、その支援スキルの効果を同ロールで比較されるんですよ…。
たとえば機工にタクティシャン以外にもう一つ軽減能力が与えられたとしましょう。
その状態で比べても、ミンネとトルバ二つのヒラサポートスキルを持ち、バトボと更に常時歌がつく詩人より優先してメンバーに入れるか?となるとやはり厳しいです。
軽減、回復量UPに火力シナジーを複数もつ踊り子と詩人を見れば、機工に軽減能力が増えても採用することはないです。
ピュアDPSとしての道を進むなら、それこそ黒、侍にコンテンツ次第で並ぶほどの火力がなければ席はありません。
しかし現状、横並びを意識した調整の結果、シナジーやサポート能力をもつDPSがピュアDPS並みの火力を持っているので、ピュアを入れるより、サポート能力に長けたDPSが選ばれやすくなったのは必然だと思います。
火力、シナジー、軽減、回復など全部もってるジョブが増えすぎたんですよ。
となれば当然、何も持たないジョブは選ばれません。
もっとそれぞれのジョブに強みを分けて欲しいですね。
メレーキャスから頭一つ落ちるラインの数字で(シナジー込みの)火力がほぼ横並びになってるレンジロール内で1職だけ侍黒並の火力出したら他のレンジは存在価値なくなりますね…
というより他が間違いなくサポート能力なんかいらないから機に火力並ばせろと荒れるでしょう
普通にポンブレ返すなりバリア系・リジェネ系なりのサポートスキルを追加するなりすればよいだけの話だと思います
って漆黒のときからさんざん言われてますがね…
回転のこぎりのアビリティ化を希望します。これのせいで操作難易度が跳ね上がってます。
回転のこぎりはエフェクトの凶悪さに反してSEがおとなしすぎるからもっとギャイイインみたいな音が良かった。
慣れれば気にならないのかもしれないけど
漆黒の回しが快適すぎたので、WSが一つ増えることで回しの気持ち悪さがでてますね……
個人的な予想と妄想と希望では
ハイパーチャージ中にのみ使える固有リキャストスキルで
ヒートブラストより高威力の前方範囲になることを期待してました(強いフレイムスロアーみたいなイメージ
刃を投げつけるんじゃなくて、ぶん回して切り刻みたかった
確かにスキル回しになんとも言えない気持ち悪さは有ります。
のこぎりをバッテリーに干渉しない高火力アビリティすればほぼ漆黒のままの操作感になるでしょうね。
あるいはバッテリーを+30にすれば基本コンボを経由せずにロボをすぐ出せるので楽しそう。
まぁその場合レイドなどで他ジョブのシナジーや薬と噛み合うかは計算してみないと分からないですが……
ロール間の問題以外にも言いたいことがたくさんあるので全て書きます
スキル回しについて
漆黒で大幅な改変がされましたがあまりに工夫のしがいがないように感じます、初心者向けの簡単なジョブを作りたかったのかもしれませんがそういうジョブを作りたいなら新ジョブである踊り子で実装してほしかったです
ワイファイの仕様が変わり、特殊弾とProcがなくなってランダム要素も工夫するところもなくなり戻ってくる威力の高いスキルを押すだけのジョブになっているので戻してもらいたいです
機工の目玉スキルのワイファイが2分に1回しか撃てない上にクリダイしたドリルよりダメージが低いのは爽快感も楽しさも何もありません、回数依存でクリダイもしないので見る価値もありません
DPSの低いレンジのピュアならパーティーメンバーのシナジーを最も使えるようバースト時以外のDPSは下げてバースト時のDPSを上げてほしいです
こうスキル回しを難しくしてほしいと言うと絶対に反対する人が出てきます、というか反対する人のほうが多いと思うので変えられないと思います
だから簡単に初心者向けジョブにしてほしくなかった、機工士は機工士のままで初心者向けジョブを作りたいなら新ジョブでやってほしかった
というわけで戻ることにあまり期待はしないようにしますがせめてバースト時のDPSだけは絶対になんとかしてほしいです、最低でも1.2倍くらいには
ロボットについて
単刀直入に言いますがダサいです
ロボットならミサイルとかビームとかいくらでも他にかっこいい攻撃方法があると思うのですがなぜ拳で戦うのでしょうか、ギミック中にいると見間違えて邪魔になる可能性もあるのでルークのような浮遊しているものがいいです
10000歩譲って殴るにしてもモーションを数パターンは用意してもらわないと滑稽に見えてきます、ロボットが拳で戦ってかっこいいのはアニメの最終話だけです
個人的にはシルクスツイニングに出てくるシュワシュワケトルみたいな見た目だとかっこいいと思います、そこまで大きくなくてもいいですが
あとは簡単に
・なにか移動スキルが欲しい、有用かはともかくなにかしたい、詩人も踊り子もあるので問題ないかと
・タクティシャンのモーションがダサい、せっかく弁当箱ぶら下げてるならそれ使ってください
・フレイムスロアーはいらない、宴会芸用スキルに枠使わず他の方が言うとおりちゃんと範囲のスキル回しを実装してほしい
以上です
詩人も極やレイドに出して見ましたが機工が劣化詩人になり下がってますね。何が詩人に勝っているのか分かりません。フィードバックしても改善されないなら6.0は機工は無いジョブとして詩人の習熟度上げた方が活躍できると思います。共鳴4層みたいな雑魚フェーズでは機工が上回るかもしれませんが。
-スキル回し
回転ノコギリのせいで5.0時のシンプルさが消えて上位層との差が出やすくなった。比べて詩人はスキル回しが確立されシンプル。(ストレス溜まるけど)
-DPS
現状詩人に勝ち目が無い。
-支援
機工だけ無いのはピュアだから分かるがピュアなのにDPS で負けてたら存在価値が無い。
純粋な威力の向上や回転ノコギリのアビリティ化、支援スキルをプラスするとか欲しいところですね。リーパーと言い今回調整した方はデータ取りしたのだろうか。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.