蒼天からずっと機工士をメインで使っていますが大型アプデで毎回大きく変更されるジョブだったので今回の暁月ではかなり大人しい印象を受けました!!
思い返すと足を止める詠唱があったり、温度管理のヒートゲージがあったり! 無理矢理な支援スキルHPorMP回復タレットとか色々迷走してたな~!!
今回の暁月ではスキル回しもそれほど変更なくて済むので復帰勢としては有難いのですが・・・。
なにか物足りなく感じてしまう!
今後も初心者向けな方向で進んでいくんだろうか? Wifiだけでも蒼天のころに戻りませんか?
蒼天からずっと機工士をメインで使っていますが大型アプデで毎回大きく変更されるジョブだったので今回の暁月ではかなり大人しい印象を受けました!!
思い返すと足を止める詠唱があったり、温度管理のヒートゲージがあったり! 無理矢理な支援スキルHPorMP回復タレットとか色々迷走してたな~!!
今回の暁月ではスキル回しもそれほど変更なくて済むので復帰勢としては有難いのですが・・・。
なにか物足りなく感じてしまう!
今後も初心者向けな方向で進んでいくんだろうか? Wifiだけでも蒼天のころに戻りませんか?
暁月機工士プレイしてみた感想としては
良くも悪くも変化少ないなと感じた。やっはこれが完成系なのか?
出来ればフレイムスロアーにテコ入れは是非してほしい! 温度調整時代の負の遺産です。
もーいっそフレイムスロアーはオートマトンの範囲攻撃アビにしてみては?
雑魚戦でバッテリーの使い道もないのでちょうどいいかと!!
多少、威力アップ無いと固定採用は無さそうですね。バフ・軽減が少ない詩人になり下がってしまった。
◆暁月の機工士の楽しみ方
1.Lv82にしたらスキャッターガンを撃つ
2.Lv86にしたらオートマトンクイーンを呼び出してクイーン・コレダーを使わせる
3.Lv90にしたら回転のこぎりをぶっぱなす
4.一通りSSを撮って満足したら弓か投擲武器に持ち替える
紅蓮から機工やってますが
ハイパーチャージ(シナジー)
ウエポンブレイク
リフレッシュ/タクティシャン
パリセード
これらのPT支援があった頃は仲間の支援に長けていると言っても差し支えなかったと思います
漆黒になって上記の全てを失いレンジ共通の軽減だけが残りました
ですが詩人にはピーアンとミンネ、漆黒で追加された踊り子にはワルツとインプロビゼーションの回復量上昇、加えて両者ともシナジーもあります
暁月になってもその流れは変わらず依然機工士ができることといえばタクティシャン以外ありません
単体DPSは最も高いですがシナジーを考慮すれば横並び、少し劣るくらいとなっています
機工士はなんの意図があってシナジーやPT支援がないのでしょうか?せめて何もできないのであればDPSだけは同ロールよりは少し高くしてもらいたいです
ジョブガイドにはレンジはPT支援に長けていると書いてあるにも関わらずこの惨状は冗談としか思えません、新しく追加されたリーパーのほうがよっぽどPT支援に長けています
もしもプロトンや沈黙のことを指しているのであればそれを使用する機会をエンドコンテンツにも用意していただきたいです
要望としては効果は薄くていいのでウエポンブレイクかパリセード、シナジーなどの何らかのPT支援を戻すかPT支援に代わるDPSを少し上げてもらいたいです
紅蓮から機工やってますが
ハイパーチャージ(シナジー)
ウエポンブレイク
リフレッシュ/タクティシャン
パリセード
これらのPT支援があった頃は仲間の支援に長けていると言っても差し支えなかったと思います
漆黒になって上記の全てを失いレンジ共通の軽減だけが残りました
ですが詩人にはピーアンとミンネ、漆黒で追加された踊り子にはワルツとインプロビゼーションの回復量上昇、加えて両者ともシナジーもあります
暁月になってもその流れは変わらず依然機工士ができることといえばタクティシャン以外ありません
単体DPSは最も高いですがシナジーを考慮すれば横並び、少し劣るくらいとなっています
機工士はなんの意図があってシナジーやPT支援がないのでしょうか?せめて何もできないのであればDPSだけは同ロールよりは少し高くしてもらいたいです
ジョブガイドにはレンジはPT支援に長けていると書いてあるにも関わらずこの惨状は冗談としか思えません、新しく追加されたリーパーのほうがよっぽどPT支援に長けています
もしもプロトンや沈黙のことを指しているのであればそれを使用する機会をエンドコンテンツにも用意していただきたいです
要望としては効果は薄くていいのでウエポンブレイクかパリセード、シナジーなどの何らかのPT支援を戻すかPT支援に代わるDPSを少し上げてもらいたいです
運営がレンジはメレーやキャスより火力が出ないようにという(言葉は悪いが)アホみたいな縛りで調整を入れている以上
まともな人ならそこを支援能力で補完するんだけど、逆に漆黒で支援能力を取り上げるというありえない調整をした結果がこれ。
そしてレンジより火力が出せるように調整されているメレーやキャスのほとんどに支援能力を持たせているので
機工士はPTに入れる価値のないジョブになってしまった。
漆黒で絶賛(個人的にはそこまででもないけど)されたのは操作感であって能力ではなかったのだが、運営が能力込みと勘違いしたのか
暁月でも同じように支援のないジョブのまま。
Zymonさんの言う通り何らかのPT支援を戻すかPT支援がないままならDPSをメレーやキャスと同程度まで上げないと話にならないです。
メレーやキャスは殴れない時間があるとか詠唱時間があるとかいう理由で高くしていたと記憶していますがそれらは自分で持っている支援でカバーできている現状機工士を含むレンジの火力を
同程度まで上げても問題ないと考えています。
Last edited by rinoshiri; 12-16-2021 at 06:46 PM.
・機工士の「レンジ(サポート寄りのDPS)であるが、ピュアDPS(サポート能力一切無し)である」という立ち位置は根本的に無理があると思う
・レンジ内でいわゆるピュアDPSかシナジーDPSかという立ち位置の設定は「自分が主にDPSを出すか、火力シナジースキルで他人に出してもらうか」という割合をどうするかというところで十分区別できているので、DPSの絡まないところでミンネ・ピーアン、癒しのワルツ・インプロ…相当のヒーラー補助スキルが機工士にあってもレンジ内のバランスは崩れないと思う
・やや死にスキルのフレイムスロアーに何らかのバフデバフをつけるとか、タレットやクイーン出したら周囲に何らかのバフデバフやリジェネなどが発生するようにするとか、操作性や演出をあまり変えずともやりようはいくらでもあると思う
・それはそれとしてメレーやキャスターに軽率に火力シナジーやら回復補助やらを持たせるくらいなら、「支援に優れている」はずのレンジにはロール共通レベルでその辺はもっていて欲しいし、効果もメレーキャスターよりは目に見えて強くあって欲しいし、現状の防御バフ1枚だけでは全然足りないなと思う
・レンジのできることが足りない、というよりは「サポート寄りのメレーやキャスターがなんでも持ちすぎ」という可能性もあるかもしれないし、とりあえず牽制・アドルあたりから無くしてDPS全員が当然のように軽減にも貢献できる状態をどうにかしたらいいんじゃないかともときどき思ったりする
(パーティ全員で戦ってる感を出す為に全員に軽減持たせてるのかもしれないけどさ)
(これは他ロールにも関わる話なのでとても極端な意見です)
…あたりの感想はずっと前から変わりませんね。操作性にストレスが無いのは本当にいいことなんですけれども。
いったん機工士をピュア側に振った関係上、このままの路線で行くのは変わらないのだろうとは思いつつ、レンジでかつ火力の上下差が少なくなる設計上火力を更に上げることも難しいのだろうな...と感じています。
ただ、その火力制約がある以上やはり支援面で見劣りする状態であるように感じます。
パリセやポンブレ帰ってこないかな〜と思ってしまいますね...
高難易度コンテンツの機工士の立ち位置については皆さんが言ってる通りだと思います。
他レンジに軽減以外の支援スキルがあるのにシナジー込みの火力が機と変わらないのは少し不公平かなと(6.0だと詩人より下かもしれない)
支援スキルを追加するならウェポンブレイクを復活させてほしいし、追加しないなら火力を少し上げて欲しいです。
ただ私としてはIDや範囲狩りで機工士が他のジョブに面白さで劣っている上に弱いというのが一番の問題かと。
今の他ジョブは殆ど綺麗に単体スキルを範囲攻撃版に置き換えて、ゲージが複数あるジョブなら全てを範囲攻撃としても使用できます。
例えば侍なら居合シンボルは天下五剣、剣圧スタックは無名照破、剣気は九天と必殺剣紅蓮。
赤も漆黒までは機と同じ用に基本範囲してゲージ溜まったらエンムリーネするだけの単調さだったけど、暁月からエンムーリネからでもフレア(ホーリー)→スコーチの大技コンボが撃てるようになり更に範囲攻撃化もしたので単調だったIDでもやれる事が増えて楽しくなったと思います。
機工は未だにドリルだけは範囲dotに一応置き換えられるけど、wifiやアンカーは完全に単体限定、バッテリーゲージも単体用のまま、フレイムスロアーもこれ使う意味ある?ってレベルのショボさです。
変わったのはスキャッターガンになってヒートの効率が上がってオートボウガンが増えた事とのこぎりが直線範囲技として追加されただけですね。
やり方はほんとにいくらでもあります。例えばwifiやアンカーなら
単純に対象と円範囲にダメージを与える技にする……これらとリキャストが共通する範囲用のアビリティを作る……もしくはフレイムスロアーをそれに再利用する(威力強化した上で)
バッテリーゲージなら
根強いファンが居るルーク君を範囲攻撃タレットとして再登場させてあげる……ロボに火炎放射させる(フレイスロアーをそのスキルに変える)……バッテリーゲージ使用で何らかの範囲技を威力強化して使わせる……自爆ドローンとか出す(即着で爆発してくれるなら高難易度でも使えそう)
まぁこの程度のことはすでに検討して却下されたのかもしれないですけど、それでもぜひ暁月のパッチ内で機工の範囲攻撃を救済して欲しいです。
せめてバッテリーゲージだけでも何とか有効に使わせてください。
Last edited by miwa_somen; 12-18-2021 at 12:38 AM.
ロボが召喚できて命令ができるんですし、範囲攻撃モードに移行せよ!みたいなので範囲攻撃してくれる・・・とかあってもいいかもしれないですね
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.