Page 142 of 334 FirstFirst ... 42 92 132 140 141 142 143 144 152 192 242 ... LastLast
Results 1,411 to 1,420 of 3356

Thread: 機工士スレ

Dev. Posts

Hybrid View

Player Akiyamashuuichi's Avatar
    Character
    Akiyama San'san
    World
    Ixion
    Main Class
    Archer Lv 15
    Quote Originally Posted by konaO View Post
    近接2を残すわけではなく、PTの自由と言うのならもし人口の問題で近接キャス集まらないしレンジ4とかレンジ3が当たり前という状況は許容出来るのに近接2は許容範囲ではないという感じですかね?

それこそ2.x時代に逆戻りするだけだと思いますけど

全ジョブ人口平均化とは言いませんが仮にも難易度を落として挑戦しやすくなりました!という零式でジョブの偏りはどうなんでしょう?
    絶はそもそも最適なジョブというのはあるので着替えてね、と発言されているので考慮しません。
    今の近接2は明らかに竜モが強いからですし、その枠にレンジが入らないのは明らかに弱いからですね
    キャスターは単に人口の問題かな、今でも竜・黒・赤・機みたいな構成、全然いけるでしょ
    どっかで誰かが言ってましたけどロールが近接・レンジ・キャスターって分かれてるのに内容がシナジー多い・シナジー少ない・ピュアと更にバラバラに分かれてるからロール自体が今破滅的だと思うんですよ

レンジだって殆ど近接と変わらない立ち位置で殴ってんのに近接が敵から離されても移動スキルでシャっと戻ったり複雑に敵が向きを変えてもトゥルーノースのチャージで対応したりしてて、
    その程度にボタン押すだけで頭2つ高いDPS設定されてるなら、レンジだってもうちょっと上限あっても良くない?wとかなりません?
    あれ?これ自体には同意でしたっけ?
    (2)

Player
    konaO's Avatar
    Character
    Kona Oh
    World
    Chocobo
    Main Class
    Ninja Lv 90
    Quote Originally Posted by Akiyamashuuichi View Post
    今の近接2は明らかに竜モが強いからですし、その枠にレンジが入らないのは明らかに弱いからですね
    キャスターは単に人口の問題かな、今でも竜・黒・赤・機みたいな構成、全然いけるでしょ
    どっかで誰かが言ってましたけどロールが近接・レンジ・キャスターって分かれてるのに内容がシナジー多い・シナジー少ない・ピュアと更にバラバラに分かれてるからロール自体が今破滅的だと思うんですよ

レンジだって殆ど近接と変わらない立ち位置で殴ってんのに近接が敵から離されても移動スキルでシャっと戻ったり複雑に敵が向きを変えてもトゥルーノースのチャージで対応したりしてて、
    その程度にボタン押すだけで頭2つ高いDPS設定されてるなら、レンジだってもうちょっと上限あっても良くない?wとかなりません?
    あれ?これ自体には同意でしたっけ?
    現状のロールという概念を崩して再調整は調整として大規模過ぎて現実的ではない、とても実現しなさそうなので私は話す気はあまり無いですね。
    それならば実現出来そうなバランス調整を話す方がまだ建設的ってものだと思います。
    ボタン数回押すだけの操作で上限が高いはその通りですね、ではもっと難しければ上限高くてもいいの?という話になるが「そうではない」でしょうから構成次第でいけるいけない、ではなく要調整対象になるのは人口が少ないジョブ

現実極論とはいえレンジと恐らくほぼ一緒か少し高いだけの火力の忍者の人数の減り方を見ていますか?一部ハブもあれどそもそもやっている方がいませんよね。

ここでレンジどほぼ同じ数値の忍者の調整が真っ先に行われているのは運営の中でロール内での絶対的な立ち位置が決まっている、ここだけは想定にいれて話すべきだと思うだけですね。
    (5)

Player Akiyamashuuichi's Avatar
    Character
    Akiyama San'san
    World
    Ixion
    Main Class
    Archer Lv 15
    Quote Originally Posted by konaO View Post
    ボタン数回押すだけの操作で上限が高いはその通りですね、ではもっと難しければ上限高くてもいいの?という話になるが「そうではない」でしょうから構成次第でいけるいけない、ではなく要調整対象になるのは人口が少ないジョブ
    これ以降はちょっと脱線しすぎですね、ジョブの人口は性能だけじゃなくてプレイフィールの良さが直結しますし、
    忍者はわざわざ専用のパワポ用意されるほどに酷い数字が出ているというだけだと思いますのでちょっと特異例ですね

近接が離れた時にボタン数回押すなのにやたら高い上限値が設定されている(レンジから見てバランスが悪い)ことは共有できたと思いますので、
    あとはもう少し…そうですね、「機工士がピュアであるならもっと火力を増やすべきだ、火力を増やさないならサポート能力を増やすべきだ」にはYesかはいか、「レンジにはレンジボーナス以外の存在意義が欲しい」にはYesか是か、
    これらに答えて立場を明確にして頂ければ、こちらも忖度しやすくなると思います
    (0)

Player
    Zymon's Avatar
    Character
    Zym Centurion
    World
    Ixion
    Main Class
    Machinist Lv 100
    ここは機工士スレであってロール間のバランスを書き込む場所ではありませんので話し合いをしたいのであればロール間バランススレッドを立ててください
    (10)

Player
    micoM's Avatar
    Character
    Micolash Mensis
    World
    Masamune
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    なんかレンジはお手軽初心者向けジョブみたいな事言われ出して来たけど
    元々レンジって移動に制限が無いからギミック処理してたし、火力が低いのは色んな支援持ってたからってのもあると思うんで、お手軽ロールみたいな扱いは違うと思うんですよね

今はレンジ向けギミックも少ないし、機は支援がほぼ無くなってピュア寄りだから多少操作とか増えても火力上げる、あるいは元のように支援を付けて欲しいって話になるのは当然だと思います
    (4)

Player
    CotDainty's Avatar
    リムサロミンサ-!! ハッハー!!
    Character
    Nam Dainty
    World
    Tonberry
    Main Class
    Gladiator Lv 100
    Quote Originally Posted by micoM View Post
    なんかレンジはお手軽初心者向けジョブみたいな事言われ出して来たけど
    元々レンジって移動に制限が無いからギミック処理してたし、火力が低いのは色んな支援持ってたからってのもあると思うんで、お手軽ロールみたいな扱いは違うと思うんですよね
    でも実際蒼天以外は大多数のプレイヤーからそう捉えられてる気が・・・

紅蓮も完璧を目指すと結構きつかったですが、体感ではありますが実際にコンテンツではあまり詰めきれてない人がDPSの中で一番多かったロールな気がします。(特に詩人)
    んで更に漆黒で色々取り上げたりしてシンプル方向に舵を切ったってことは開発サイドもそういう捉え方をしてるんじゃないかと思うんですよね。
    (3)

Player
    amine's Avatar
    Character
    Amine Derivatives
    World
    Shinryu
    Main Class
    Miner Lv 90
    私はレンジのピュア枠として、5.08では威力を微増するぐらいの調製を期待しているのと、
    工夫の余地としてポンブレあたりが戻ってくるこないかなーと思っているのですが、
    操作難易度を上げて火力を詰める余地が欲しいというのがどうにもわからないのです。

理論値で考えて火力が調製されるのであれば、
    その複雑になって難易度が上がったスキル回しを満足に回せなければいけなくなるだけで、
    今現在は少し練習すれば100点中皆が平均95点は取れるものが、
    操作難易度を上げても100点の上限は変わらず平均点が80点とかに変わるだけな気もするのです。

簡単にみんなが理想のスキル回しに辿り着いてしまう、
    自分で新しい強いスキル回しを考えたいという方からすれば物足りないのだろうとも思いますが、
    機工全体で見たときその単調さというものは、
    新しく触ってくれる人が増えるということと、
    機工ならみんなギミックや運に左右されずに安定した火力をだしてくれると周囲に思われること自体は、
    そんなに悪いことではないのかなと考えています。

操作感を気に入ってる私としてはこんな感じです。
    (6)

Player
    Zymon's Avatar
    Character
    Zym Centurion
    World
    Ixion
    Main Class
    Machinist Lv 100
    お手軽初心者ジョブにはしてほしくないですね…
    簡単で差が出にくいと公言されている踊り子が同じロールにいるわけですし
    個人的に黒侍に続けるピュアらしいDPSを得られるならスキル回しの難易度が上がっても構わないと思っています
    (5)

Player
    micoM's Avatar
    Character
    Micolash Mensis
    World
    Masamune
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by CotDainty View Post
    でも実際蒼天以外は大多数のプレイヤーからそう捉えられてる気が・・・

紅蓮も完璧を目指すと結構きつかったですが、体感ではありますが実際にコンテンツではあまり詰めきれてない人がDPSの中で一番多かったロールな気がします。(特に詩人)
    んで更に漆黒で色々取り上げたりしてシンプル方向に舵を切ったってことは開発サイドもそういう捉え方をしてるんじゃないかと思うんですよね。
    ライト人口は多かったけど、エンドになった途端少なくなってましたね

歌を使わなかったりdot使わなかったり詩人じゃない弓術士だったりも多かったです

だからって弓術士にしちゃうのは違うでしょう?

本当にライトが多いからライトの受け皿ロールにされてるんだとしたら
    それって言ってしまえば確信犯の寄生ロールにされたようなものじゃないですか
    ライト層も大事だけど、だからってそんな事しちゃいけないでしょう

簡単になってるのはレンジ以外のロールもそうなんだから(一部除く)
    レンジだけがそういう扱いになるのはおかしいと思いますよ

本当にお手軽ロールにされていたとしたらですが
    (4)

Player
    CotDainty's Avatar
    リムサロミンサ-!! ハッハー!!
    Character
    Nam Dainty
    World
    Tonberry
    Main Class
    Gladiator Lv 100
    Quote Originally Posted by micoM View Post
    本当にライトが多いからライトの受け皿ロールにされてるんだとしたら
    それって言ってしまえば確信犯の寄生ロールにされたようなものじゃないですか
    ライト層も大事だけど、だからってそんな事しちゃいけないでしょう
    個人的にはこの個性付けはありかなしかで言えば有りだと思いますけどね。

初心者にはっきりとオススメできるロールがあるのはいいと思います。
    レンジだったら極めるのはそこまで難しくないよ、そのかわり天井は高くないからもっと頑張れそうなら他のジョブも遊んでみるといいかもね。
    ってわかりやすく伝えることができますし。

自分が好きなロール、ジョブがそのような立ち位置にされるのは厭だって気持ちも無いわけじゃないですが、こうした住み分け等のメリットもあることを考えると個人的には有りかなと。
    (1)

Page 142 of 334 FirstFirst ... 42 92 132 140 141 142 143 144 152 192 242 ... LastLast

Tags for this Thread