レンジに距離減衰みたいなのつけてくれればいいよ 方向指定とかキャストとかデメリットくれれば火力あげてくれるんでしょ?
レンジに距離減衰みたいなのつけてくれればいいよ 方向指定とかキャストとかデメリットくれれば火力あげてくれるんでしょ?
侍、忍者の強化により黒と近接がレンジを上回り、ピュアである機工士は火力でシナジーに負けた。詩人や踊り子はシナジーによって採用可能性あるけどね。
いつでも殴れるじゃん言う人いるけどそれあり気で調整されたら意味がない。いつでも殴れる結果殴れない時間のある近接等に迫れないなら無意味。
火力を出す機工士、PT安定させるシナジー持ちの詩人、火力上げるシナジー持ちの踊り子でいい
パッチ5.08来ましたね。
忍者、侍の強化おめでとうございます。
しかし、レンジの強化がなくとても残念でした。
最近レンジ間のバランスはとれてるんだから良いだろという意見をまとめサイトで見ることが多くなりました。
しかし本当にバランスがとれているとは私には思えませんし、パッチを見ると開発が今後レンジを強化する気は無さそうだなと感じてしまいました。
今のレンジは人口多いけど必要かときかれたら本当に必要なのだろうか?と私は感じる時があります。
1.5%〜2.5%程度でいいんです。
火力の向上を切に望みます。
もし同じように感じている方がいるのなら声を上げていってくれれば私はとても嬉しい。
今の機工士は非常に苦しい状態ですよ
①出力可能な火力が低いのに、誰がやっても高い点数を出せるという安定性は高いため、出力の低さが問題にあがりにくい(機工士は問題ないと機工士自身が感じやすいし、不慣れな他ジョブから見ると機工士は強く見える)
②レンジであるため、火力をあげる事には「近接みたいなリスクが無いし…」「キャスターみたいな詠唱が無いし…」と近接・詠唱の両方から「待った」をかけられがち
③工夫の余地を増やす事や、より火力を増やすためのワンポイントを探る議論も、プレイフィールが良いため「プレイフィール崩れるのは勘弁」「余計な事するな」と機工士からも待ったをかけられやすい
④”ではシナジーを”、となるが、同ロール内では踊り子がいるし、シナジー増やすなら詩人の方がどう考えても先
⑤結局、「せめてロールボーナス分を余裕をもって超えれる程度のちょっとの火力を…」「せめてポンブレを…」という「せめてこれぐらいは」という平身低頭な意見にしか合意が集まらない(=本質的な問題にアプローチ出来ない)
八方ふさがりな状態に見えます
流石に絶が来る前にはもう一度コメントがあると思いますが…
5.08の調整で、PTボーナスを考慮してもレンジハブって近接1増やした方がPTDPS伸びたりして'`,、('∀`) '`,、
今回の近接のみの調整は火力アップとポンブレ復活くらいもらわんと納得いかないわ
ロール間の差が広がっただけだし。。。
ロール間のバランス調整として、レンジ全体の火力上昇調整は欲しいところです。
また、レンジロール間の調整はとても良いと思いますが、しかし近接、キャスターとレンジの火力剥離が大きくなればなるほど、シナジーがない機工士よりシナジーで全体を伸ばせる踊り子、詩人の方が重宝するのではないでしょうか?
レンジのロールとして全体にシナジーを付与する役割とする(機工士にもシナジースキルを付与する)か、
機工士をピュアのままとするならば、レンジ内でも一歩火力、もしくはウェポンブレイクなどの支援アドバンテージが欲しいと思います。
各ロール間バランス調整難しいところかとは思いますが、レンジは不要!とならないようにだけ調整をお願いしたく思います。
本当に近接3構成でいいよねーって流行ってしまう世界が来ると怖いです…!
もしくはギミック処理要員として役割を持たせるなら、わざわざシステムまで追加した沈黙ギミックをもっと増やしても良いのでは…?
無理矢理なギミック側での調整かとは思いますが…
レンジなし、近接3とキャスのほうがTAでは有効らしいですね。
その形にだけは、しちゃいけないんじゃないかなと思います。
今のところは離れるギミックの少ない2層だけの話ですけど、
これが絶でも近接3がいいということになんてなろうものなら。。。
近接のほうが強いのは納得がいくのですが、
差をつけすぎるのも考え物。
5.1ではうまく調整していただきたいと願っています。
少なくとも1,3は離れるギミックを離れないで処理する方法があるので、今の零式レベルの難易度だと特にレンジの役割はないんじゃないかな
(ノーマルレイドレベルでSTの役割が無いのと似てる)
絶を想定するなら起動編のようにバインド・鈍足・沈黙・誘導とフルに仕事を要求するぐらいじゃないとあんまりチームに貢献してる感がありませんね、ポンブレもタクティもリフレも消えたし
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Politique d'utilisation des cookies
Ce site Internet utilise des cookies. Si vous ne désirez pas avoir des cookies sur votre appareil, n’utilisez pas le site Internet. Veuillez lire la politique d’utilisation des cookies de Square Enix pour plus d’informations. Votre utilisation du site Internet est aussi soumise aux conditions d’utilisation et à la politique de confidentialité de Square Enix ; en utilisant ce site Internet, vous acceptez ces conditions. Les conditions d’utilisation, la politique de confidentialité et la politique d’utilisation des cookies de Square Enix peuvent aussi être trouvées en cliquant sur les liens situés dans le menu au bas de la page.