Page 14 of 308 FirstFirst ... 4 12 13 14 15 16 24 64 114 ... LastLast
Results 131 to 140 of 3073

Thread: 機工士スレ

Player
    AmaneKonohana's Avatar
    Character
    Amane Konohana
    World
    Mandragora
    Main Class
    Bard Lv 80
    スプリット士状態のストレスを軽減させるあったらいいな的な妄想。

銃は打つことで銃身に熱を発生させるわけで、その熱量をエネルギーに変換して蓄えて、エネルギー満タンになったらインスタントで1点バースト、範囲バースト、一定時間バフモード(これをバレルにしてしまえ!)とか任意で選択してそのエネルギーを消費して攻撃。

スプリット>スラッグ>クリーンとスプリットが一番熱を放出させやすく設定して、だらだら時間つぶしのようにスプリット連打になるより、これはエネルギー貯めてるんだ!と若干ながら思考をいい方に持っていけたりいけなかったり・・・

といってもゲーム内に出てくる感じの銃だと対して熱も発生しないんだろうけど・・・
    (4)

Player
    NanaSeVeN's Avatar
    Character
    Reina Prowler
    World
    Ixion
    Main Class
    Samurai Lv 70
    今日極ラーヴァナ行って感じた事ですが、
    ああいうフェーズ切り替えが有るような時にガウスを、効率よく切り替えるにはどうすれば良いかとか、ラーヴァナのバリアの、方向に移動するためにプロック取って置いたりとか、工夫のしがいがあるのは楽しく感じました。

けれども、長いフェーズ以降のないコンテンツだと、3秒という詠唱時間はやはりかなりのストレスに、なります。攻撃食らって結局つけられなかった時はコントローラー投げたくなります。

あと、他の方も書かれていますがやはりワイルドファイアやリロードなどそれぞれのバフのリキャストの相性が本当に悪いです。あちらを立てればこちらが立たず状態です。この辺を、修正すればもっと使いやすくなると思います。

あと、極ラーヴァナやってて疑問に思った事があるのですが、バリアやストスキなどで攻撃はしてるけど0ダメになる時に、ワイルドファイアを使っていた場合、本来与えるはずだったダメージ(吸収されて0になってしまったダメージ)はワイルドファイアに蓄積されているのでしょうか?

ともかく一通りコンテンツを体験してみてジョブとしての調整がやっぱり粗い感じがしました!まだまだ慣れていないという事もあるとは思いますが、調整次第で色々考えながらプレイできる面白いジョブになると思うので、開発の皆さん頑張ってください!
    (13)

3. 07-03-2015 03:57 PM
    Reason
    時間がたったので

Player
    mamaru's Avatar
    Character
    Mamaru Maru
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    そもそも論ですが
    なんというか、機工士って名前的にも設定的にも
    ジョブの中で一番デジタル的な戦い方であるべきなのに
    溜めて撃つだの、運がいいと次の弾が強くなるだの、リロードした弾が消えるだの
    謎のファンタジー理論が沢山入っているのがジョブイメージとかけ離れてる気がします。

私は現状60ジョブが機工士だけなので、まだ機工士でやりますが
    システムの根本から変えて欲しいくらいコレジャナイ感に溢れている・・・
    (14)

Player
    Perseus3's Avatar
    Character
    Chronoa Harvent
    World
    Chocobo
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    ただの愚痴です。

暗黒騎士のダークアーツとMPの関係じゃないけど、
    常時残弾とかに制約をつけたりとか、コンボがあったりとかスキル回しにもっと深みや研究の余地を持たせられるようにできなかったかなあなんて。今のリロードとか正直エーテルフローと大差ないし。
    近接みたいにいろいろスキル回しやらを研究してっていう意欲をかき立てられる職にして欲しかった。

単調なんだよなあ。手触り感が。爽快感もないし。何より触った時の目新しさがあまりなかった。

個人的にはもっと手数を増やして忙しい風にしてほしい。
    ギミック処理があるようなコンテンツならまだしもIDとかだと非常に眠くなっちゃう。

武器とかやっぱりかっこいいし、念願の銃が実装されたわけだけど。
    いろいろ惜しいなって感じ。
    機工士めっちゃ楽しいって思えるようになる日がくるといいなあ。
    (5)

Player
    Tilla's Avatar
    Character
    Tilla Rampant
    World
    Chocobo
    Main Class
    Red Mage Lv 70
    Quote Originally Posted by mamaru View Post
    そもそも論ですが
    なんというか、機工士って名前的にも設定的にも
    ジョブの中で一番デジタル的な戦い方であるべきなのに
    溜めて撃つだの、運がいいと次の弾が強くなるだの、リロードした弾が消えるだの
    謎のファンタジー理論が沢山入っているのがジョブイメージとかけ離れてる気がします。

私は現状60ジョブが機工士だけなので、まだ機工士でやりますが
    システムの根本から変えて欲しいくらいコレジャナイ感に溢れている・・・
    同じことをこちらでも言っておく。
    召喚士、(2.5以前の)竜騎士といいFF14はジョブ名にジョブ性能が名前負けしてんよー。

銃術士としても
    機工士としても

性能も何より手触りも微妙なのですよね。
    (11)

Player
    EveningStar's Avatar
    Character
    Evelet Welmestin
    World
    Ridill
    Main Class
    Samurai Lv 80
    愚痴です、すいません :)

既に極蛮神で機工だけを省いたPTがRidillでは増えてきています。悲しくなりますね。
    強化が来てもなんだか哀れんでもらったみたいで惨めな気持ちになりそうでやだなぁ…っていかんいかん病んでいる。
    2.0の戦士もこんなキモチだったんだろうか。詩人より完全に性能が劣ってない分、2.0の戦士とナイトの関係よりマシだと思うけど。
    詩人と火力差殆ど無い、むしろ戦士と近接が超強化入ってる今、機工のほうがPTDPS上がるくらいなのに。自分自身、普通に削っているんだけど。
    新ジョブということもあって、私自身まだまだですし、研究不足のプレイヤーも多いでしょうから、尚更火力が低いジョブに見られているんでしょうね。
    詩人はOKで機工はダメ…両方60にして研究してみて、その火力差を考えると完全に風評被害だろって思う。
    機工は感覚主体のプレイでは火力が出しにくく、常に段取りとか考えていかなきゃいけなくて、それは面白さでもあり、難しさでもあり。
    難しさゆえに機工全体のDPS平均値をさげていき、こういう風評被害が生まれ始める。

皆さんのサーバーではどうですか?機工士だけを省いた募集は散見されるようになっていますか?
    (9)

Player
    Alito's Avatar
    Character
    Waruru Waru
    World
    Chocobo
    Main Class
    Paladin Lv 75
    そういやFF7ACのヴィンセントが撃つ銃も こんな銃声だった気がするなぁ
    (0)

Player
    idu's Avatar
    Character
    Mizu Brella
    World
    Shinryu
    Main Class
    Thaumaturge Lv 60

ガウスバレルについて

ガウスバレルの性能や見た目などはべつに好きなのですが、どの銃にしてもガウスバレル本体の見た目が変わらないので自分の好きな銃に全く合いません。頭装備非表示のようにガウスバレルを消せるようにして欲しいです。
    (26)

Player
    linen's Avatar
    Character
    Kuma Cchi
    World
    Zeromus
    Main Class
    White Mage Lv 56
    モーションがカッコよくていつか上げたいと思いつつ
    やっとメインが落ち着いたので機工士を上げ始めました。
    まだまだ始めたばかりですが、触った印象だと
    ・特殊弾が切れるとただの運頼みになり爽快感がない。普通にコンボさせてほしい。
    ・procを見続けなければならないのでボス戦では視線移動が多く非常に疲れる…

特に後者が辛いです。まだまだローレベでこんな感想を抱いてしまうので
    私は機工士でエンドコンテンツは無理そうです(ノД`)
    (6)

Player
    Bow_Arrow's Avatar
    Character
    Bow Arrow
    World
    Ultima
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    特殊弾が切れた状態での運頼みは確かにちょっとね・・・・

5連続でProcでないときとか「あれっ?うそっ?えっ?えええ?」って感じですよ。
    (7)
    Imperium! Imperium! Ave Imperium!

Page 14 of 308 FirstFirst ... 4 12 13 14 15 16 24 64 114 ... LastLast

Tags for this Thread